доллар    56.02 $
евро 62.99 €
26 мая, 03:01
Погода в Грозном +10 в Грозном

Нурди Нухажиев: "Провокационная политика некоторых СМИ становится заразной"

2 сентября в 09:45 (2009 г.)
01.09.09г. Чеченский омбудсмен считает публикации в некоторых российских СМИ, освещающих чеченскую тематику, провокационными. Касаясь темы последних терактов, похищений и убийства правозащитников,  на встрече с журналистами местных СМИ Нурди Нухажиев заявил, что некоторые российские и западные СМИ преподносят аудитории ангажированную информацию об обстановке в Чеченской Республике. В частности, Нухажиев отметил:
-Очень часто приходится сталкиваться с тем,  что  некоторые издания допускают искажения фактов, передергивание  и перефразирование каких-то деталей, публикацию непроверенной   информации.  Если в  отдельных  случаях  подобное можно отнести к непрофессионализму журналистов, то есть журналисты и   издания, которые делают это преднамеренно.
В качестве примера омбудсмен привел  одну из публикаций          в "Новой газете"  "Боевик в шаговой доступности", где автор Елена Милашина   рассказывает о последних терактах  в Чеченской Республике и   историю "смертников",   совершивших  их.
- Автор публикации,   рассказывая историю похищенного  жителя города Аргун Алихана Маркуева   пишет, что родственники его     пытались  обратиться ко мне лично.   Журналистка с уверенностью утверждает, что  в моем  аппарате    ей отказали в приеме  заявления, якобы  в связи с убийством Натальи Эстемировой.   Поражаешься с какой легкостью журналист выдает   непроверенную информацию, не чувствуя никакой ответственности и элементарного стыда за свою откровенную ложь.
 Маркуевы действительно обращались ко мне, причем дважды.   В первый раз  в конце июля этого года по поводу задержания Алихана Маркуева в устной форме  обратилась его родственница Исаева Камета, которой  была дана соответствующая юридическая консультация, в частности, было разъяснено,  что ей следует обратиться с письменным заявлением к прокурору г.Аргуна и одновременно нанять адвоката для защиты конституционных прав задержанного. В тот же день мать задержанного  Алихана  Маркуева   подала письменное заявление на имя  прокурора г.Аргуна о необоснованном задержании.
Второй раз Маркуевы обратились   в мой адрес, когда Маркуев  был похищен неизвестными вооруженными людьми в масках после того, как он был отпущен из  Аргунского ОВД  и вместе с матерью направлялся домой.
Письменное заявление  матери похищенного об  оказании содействия в установлении местонахождения ее сына, поступившее на имя Уполномоченного, было направлено прокурору г.Аргуна для принятии мер прокурорского реагирования, - прокомментировал Нурди Нухажиев публикацию в "Новой газете".

-Позиция "Новой газеты", предвзято освещающей чеченские события, нам давно известна. Ничего  нового в подобных провокационных выпадах этого издания мы для себя не открываем. Мы  опасаемся, что  провокационная политика некоторых   печатных  и электронных  СМИ  в России станет заразной,- подчеркнул  правозащитник.

Пресс-служба уполномоченного по правам человека в ЧР

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет