доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 21:33
Погода в Грозном +19 в Грозном

Водитель - уступи дорогу детям

2 сентября в 14:38 (2009 г.)
В Чеченской Республике, водители особо не церемонятся с пешеходами. Если на красный свет светофора более 50% автомобилистов останавливаются с трудом, то практически невозможно, чтобы чеченский водитель совершил «стоп» у пешеходной дорожки. Приходиться выжидать, когда машин станет меньше и перебегать дорогу по зебре, хотя руководствуясь правилами дорожного движения, любой пешеход может спокойно ступить на полосатую линию, будучи уверенным, что пройдет пешеходную дорожку абсолютно безопасно. Разумеется, взрослые разбираются во всех тонкостях дорожного движения Чеченской Республики, но очень сложно стоит вопрос с младшим поколением, более того, с началом учебного года опасность возникновения аварийных ситуаций возрастает именно рядом со школами и учебными заведениями. Каким образом Управление ГИБДД Чеченской Республики намерено бороться с нерадивыми водителями, и какие мероприятия будут проводиться с учениками и педагогическим персоналом, рассказал заместитель начальника отдела организационно-аналитической пропаганды безопасности дорожного движения Адам Танталашев.  
- С17августа по 13 сентября по всей России проводится мероприятие «Внимание дети». Согласно полученному документу в управлении ГИБДД разработан план мероприятий, обследованы все школы республики, 3 высших учебных заведения и 9 технических образовательных школ. Во все школы назначены ответственные сотрудники от управления ГИБДД, имеющие опыт работы именно по обеспечению безопасности дорожного движения и для сокращения детского травматизма. Наши сотрудники, на период учебного года обеспечат методическими рекомендациями и наглядными пособиями педагогический персонал, будет проводить с преподавателями и родителями консультации по безопасности дорожного движения. Изучая маршруты, рекомендуем детям места, где легче перейти улицу. Часто возникают перебои с электричеством, и созданные мобильные группы будут выезжать на места интенсивного движения, в случае отказа светофора.
- Соответственно есть школы, которые находятся  вблизи оживленных трасс, какие наиболее опасные зоны?
- Наиболее опасные участки - это Старопромысловское шоссе, улица Сайханова, улица Ханкальская, Индустриальная, Маяковская, если говорить о Грозном.
А по республике  наиболее интенсивное движение проходит по федеральной трассе М-29  «Ростов-Баку» где расположены много населенных пунктов. Начиная от села Герзель, затем Нойбера, город Гудермес и другие. На этих участках управление вывесило рекламные щиты с просьбой соблюдать скоростной режим и правила дорожного движения. Нами разработаны и дополнительные плакаты по безопасности дорожного движения, которые будут размещены на общественном транспорте. Руководство автопарка пошло нам навстречу в этом вопросе.
Первого сентября, первый раз в первый класс пойдут очень много наших малышей – это, несомненно, проблема, так как они плохо знают путь в школу и не всегда взрослые могут сопровождать их. Водители должны быть бдительны особенно в начале учебного года. В сентябре месяце мы планируем провести обширные совещания с преподавательскими составами всех учебных заведений, которые непосредственно будут учить детей по безопасности дорожного движения. Очень важно кто и как доносит информацию до детей.
- Эти консультации будут проводиться по внешкольной программе и будут ли сотрудники ГИБДД присутствовать на данных уроках?
- У нас существует договоренность с Министерством образования и соответственно для младших классов в неделю будут выделятся 2 часа, а для старших классах до 3 часов времени для проведения занятий.
Ответственные сотрудники будут постоянно присутствовать на занятиях, передавать практическую информацию и делиться опытом по предотвращению аварийных ситуаций с педагогами. Скоро мы получим большое количество методических пособий, которыми будем снабжать учебные заведения.
- А почему вы не устанавливаете возле школ лежачих полицейских?           
Мы не однократно обращались и в городскую мэрию и в другие инстанции с просьбой во всех наиболее опасных  участках вблизи учебных заведений выставить лежачих полицейских. Но, скажем, это очень дорогое удовольствие, должны соблюдаться нормы – высота, ширина, светоотражающие полосы, необходимо соответствовать Госстандарту. Если не будут соблюдены правила, то при любом ДТП  на этом участке будет виноват тот, кто их туда поставил, поэтому не рекомендуется выставлять лежачего полицейского кустарного производства. В г. Аргуне и по шалинскому шассе выставили 3 полосы заводского производства, но лежачий полицейский себя оправдывает.
- Прошла информация, что на дорогах монтируются камеры видеонаблюдения, когда эти камеры будут запушены в эксплуатацию?   
- В данное время идет работа по установлению скрытых камер видеонаблюдения, и с первого сентября они будут запущены в эксплуатацию. Управление ГИБДД будет владеть информацией о всех нарушениях на дорогах, когда сами водители не будут даже  подозревать, что их записывают.
Начальник Управления ГИБДД МВД по Чеченской Республики полковник милиции Шамхан Шахидович Демильханов большое внимание уделяет именно вопросу по возникновению опасности детского дорожного травматизма. Если на том или ином участке травмирован, пострадал или не дай Бог погиб ребенок, Шамхан Шахидович в очень строгой форме спрашивает со своих подчиненных.
В пошлом году именно по приказу Шамхана Шахидовича во всех школах мы проводили занятия по ознакомлению с правилами дорожного движения. Согласно утвержденному плану и  по указанию Начальника управления, нами заказано очень много наглядных пособий. Надо отметить что, как и в школах, так и дошкольных учреждениях при содействии управления проводятся викторины, семинары, детям дарят подарки. Шамхан Шахидович непосредственно с личного фонда выделяет средства на такие мероприятия. Отдел пропаганды безопасности дорожного движения 3 раза в неделю выходит в эфир на телевидении, транслируются передачи на тему соблюдения правил дорожного движения. Хочу поблагодарить телевидение, Министерство образования и Министерство транспорта и связи за ту помощь, которую они нам оказывают. Для нас азбука это дорожные знаки и мы предъявляем требования, чтобы соблюдали эти дорожные знаки.
С началом учебного года, возникновение аварийных ситуаций с участием детей, несомненно, возрастет. Управление ГИБДД по Чеченской Республике проводит все необходимые мероприятия по предупреждению водителей и самих детей о соблюдении правил дорожного движения. По всей республике вывешены баннеры и плакаты с лозунгами и призывами, быть внимательным на дорогах. В школах будут проводиться практические занятия с учениками по изучению правил дорожного движения, более того, водители изучали эти правила, когда сдавали экзамены на получения прав на вождения автомобиля. Но всегда существует не состыковка, если детям объясняют, что водитель должен уступить пешеходу дорогу на пешеходной дорожке, а наши автомобилисты часто забывают это правило, как развернется ситуация даже страшно предположить.

Айнди Беккаев
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет