доллар    57.32 $
евро 67.34 €
18 октября, 14:13
Погода в Грозном +15 в Грозном

Провокационный арест

3 сентября в 16:26 (2009 г.)
02.09.09г. Чеченский омбудсмен считает, что задержание его представителя сотрудниками УФСБ и МВД Новосибирской области тщательно спланированная провокация. Средства массовой информации России распространили сообщение о том, что Следственное управление СКП РФ по Новосибирской области возбудило уголовное дело по факту покушения на дачу взятки уроженцем Чечни заместителю руководителя Новосибирской колонии за послабление режима содержания сына. Отмечается, что задержание проведено в рамках "оперативного эксперимента" и, что задержанный Сайд-Магомед Яшуев является сотрудником аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике. Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев подтвердил, что Сайд-Магомед Яшуев действительно является сотрудником  его представительства в Гудермесском районе республики. На момент задержания он   числился в отпуску и находился  в частной поездке.

Комментируя сообщения о задержании Яшуева, Нурди Нухажиев отметил, что "оперативный эксперимент" УФСБ и ГУФСИН  Новосибирска  на самом деле  - тщательно подготовленная, спланированная провокация. -Устроителям  провокации нужен был именно чеченец по национальности. Вот им и подвернулся Саид-Магомед Яшуев, который, кроме всего прочего, оказался еще и правозащитником. Они прекрасно знали, что информация, связанная с правозащитниками, вызовет большой интерес. То, что  данное "дело" спровоцировано, видно из простого факта:   в нужный момент и в нужном месте "у черта на куличках"  оказались оперативные сотрудники УФСБ и УФСИНа области. Как это объяснить? Интересно, когда это российская исправительная  система,   насквозь прогнившая, с еще сохранившимся гулаговским духом, где можно за деньги купить все от телефона до женщин, в том числе наркотики и спиртное, так неузнаваемо изменилась?

В том, что система исполнения наказаний в России на самом деле представляет собой систему унижения человека, нуждается не в косметических ремонтах, а в кардинальном системном реформировании, я писал руководству ФСИН РФ  еще два года назад. Было бы интересно узнать от правоохранительных органов Новосибирской области, площадь которой равна нескольким средним  европейским государствам, сколько других тяжких преступлений совершено в тот злополучный день в регионе? Наверняка таких преступлений совершено десятки, если не  сотни. Но почему- то об этом не поспешили поведать миру. Это еще раз подтверждает заказной характер провокации против Яшуева. Для нагнетания страстей подчеркивается, что его сын принадлежал к бандгруппе Аслана Масхадова. Это также делается умышленно, чтобы бросить тень на самого Сайд-Магомеда  Яшуева,- сказал Нурди Нухажиев.

Омбудсмен также подчеркнул, что действие представителей правоохранительных органов Новосибирской области является грубейшим нарушением основных принципов уголовного  судопроизводства  Российской Федерации, презумпции невиновности.

- Согласно ст. 6  Конвенции  о защите прав человека и основных  свобод, ст. 49 Конституции  Российской Федерации и ст. 14  Уголовно-процессуального  кодекса  Российской Федерации, каждый  обвиняемый  в совершении  преступления  считается  невиновным, пока  его  виновность  не будет  доказана  в предусмотренном  федеральным  законом  порядке  и установлена  вступившим в законную силу  приговором суда.

Умышленно  создается  видимость доказанности  покушения  Яшуева    на дачу взятки, в котором  тот лишь только подозревается,  и таким  путем  ориентируют предварительное следствие  на  расследование  уголовного дела с  явным  обвинительным уклоном.  Примеров  правового  беспредела  органов  предварительного следствия  прокуратуры  Российской Федерации  можно привести тысячи. Приведу лишь один свежий факт.  Гудермесским  межрайонным следственным  отделом следственного управления Следственного комитета  при прокуратуре РФ по ЧР  в июне 2009 года была  арестована  гражданка  Власова   Марина  по обвинению  по ч.2  ст. 126  и ч.2  ст. 161  УК РФ за организации  похищения  граждан Чеченской Республики  и вымогательстве  за их выкуп  крупных сумм  денег в  иностранной  валюте.

Однако  руководители Военной прокуратуры  ОГВ (с)  на Северном Кавказе  и  следственного управления Следственного комитета  при прокуратуре РФ по ОГВ (с)  под влиянием  супруга  Власовой, полковника  ГРУ МО РФ Власова  Сергея, представившего следствию подложный документ,  якобы Власова  во  время совершения  преступлений  являлась  военнослужащей,  истребовали указанное  уголовное  дело для  дальнейшего  расследования, в спешном  порядке  забрали  Власову  из СИЗО г. Грозного  в расположение войсковой  части, н.п.  Ханкала ЧР, освободили  ее из под стражи  и дали ей  возможность  скрыться  от следствия  после чего без производства  каких-либо следственных  действий дело  "благополучно" вернули  в Гудермесский  межрайонный  следственный  отдел.

В настоящее время  Власова  объявлена  в  федеральный розыск, - отметил омбудсмен.

По мнению чеченского омбудсмена,  шумиха вокруг сотрудника его аппарата рассчитана на неосведомленную публику.
- Мы располагаем информацией о том, что Яшуев, после трехсуточного свидания с сыном, зашел к начальнику этого учреждения и только высказывал намерение официально передать на нужды осужденных оставшиеся у него деньги. Но в это время он был задержан и из кармана его пиджака изъята озвучиваемая сумма. Если эти сведения подтвердятся, то он должен быть освобожден за отсутствием в его действиях состава преступления, - заключил Нурди Нухажиев

Уполномоченный  также отметил, что правозащитное сообщество Чеченской Республики будет пристально следить за ходом рассмотрения уголовного дела против Сайд-Магомеда Яшуева и намерено добиваться справедливости.
-Я не верю, что положительно характеризующийся во всех  отношениях Сайд-Магомед мог пойти в условиях "Гулага" на такой неразумный шаг и поэтому направил в Новосибирскую область своих сотрудников для обеспечения объективности в расследовании указанного дела, - подчеркнул он.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет