доллар    57.46 $
евро 67.51 €
17 октября, 20:10
Погода в Грозном +12 в Грозном

Чеченские правозащитники отметили день Республики

5 сентября в 13:06 (2009 г.)
В преддверии Дня гражданского согласия и единения в офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике прошел круглый стол на тему: «Роль Ахмат-Хаджи Кадырова в объединении чеченского общества».

В круглом столе, посвященном памяти первого Президента ЧР А.-Х. Кадырова, приняли участие Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, председатель и члены Общественной Палаты ЧР, неправительственные организации республики.

Напомним, что в целях консолидации граждан республики и во имя торжества идей мирной жизни и созидательного труда, развития толерантности и гуманизма День Республики был утвержден А.-Х. Кадыровым 4 сентября 2002 г.

«Принятое в самый тяжелый период для Чеченской Республики решение было направлено на консолидацию чеченского общества. Как мудрый политик, он тогда прекрасно понимал, что только единение чеченского общества может привести нашу республику к миру и согласию. Этот Указ говорит о мужестве и политической воле первого Президента Чеченской Республики», - отметил Уполномоченный по правам человека в ЧР Н. Нухажиев.

Свое мнение выразили и представители неправительственных правозащитных организаций.

«Сегодня мы по достоинству можем оценить деятельность первого Президента ЧР. Находясь в городах соседних регионов, я думал, восстановятся ли наши города как эти. Сегодня наши чаяния сбылись - республика процветает, а в центре Грозного стоит жемчужина Кавказа - центральная мечеть, названная в честь героя России Ахмат-Хаджи Кадырова»,- сказал член Общественной палаты ЧР Мамий Муцаев.

Участники «круглого стола» также отметили, что дело А.-Х. Кадырова по консолидации чеченского общества продолжил нынешний Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который проводит политику возрождения духовно-нравственных традиций чеченского народа, политику примирения и единения чеченского общества.

В ходе мероприятия правозащитники также говорили о необходимости борьбы с терроризмом и экстремизмом, осудили последние теракты, унесшие жизни сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан. Гражданскому обществу республики, всему населению нужно единым фронтом противостоять международному терроризму, отмечали все выступающие.

«Сегодня наш долг и обязанность как граждан, как правозащитников, направить все усилия на борьбу с силами, покушающимися на мир и созидание в Чеченской республике.

Мы должны быть хозяевами на своей земле и не должны позволять вводить в заблуждение неокрепшие души наших детей и разрушать с таким трудом достигнутый в республике мир»,- сказала руководитель РОО «Поиск пропавших без вести» Тамара Кагирова.

В завершение круглого стола, правозащитники выразили мнение, что День гражданского единения и согласия необходимо отмечать в республике на самом высоком уровне.

Эта дата является ежегодным напоминанием о том, что гражданское общество республики должно укреплять мир и согласие в ЧР, подчеркнули участники круглого стола.


Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет