доллар    57.49 $
евро 67.53 €
17 октября, 18:16
Погода в Грозном +14 в Грозном

День чеченского кино - на Венецианском кинофестивале.

9 сентября в 14:31 (2008 г.)
С главной наградой фестиваля в Венеции - Золотым Львом Золотого Марка - могут соперничать лишь каннская Золотая пальмовая ветвь, Золотой медведь Берлина и Оскар Голливуда. Старейший кинофестиваль во всем мире, первый раз был проведен  в 1932 году, однако в череде политических событий в Италии, перестал действовать на несколько лет,  но к счастью для любителей качественного кино возобновил свою работу, оставаясь по сей день, одним из самых значимых и престижных в мире.  Венецианский кинофестиваль славиться  своей взвешенной политикой между коммерческим кино и чистым искусством – Венеции больше импонирует свежие и актуальные тенденции, чаще в стиле неореализма.  
Еще на первом  фестивале были показаны фильмы, вошедшие потом в историю кино, как, например, картина «Земля» А. Довженко. Кстати, первым лауреатом Венецианского фестиваля, по оценке зрителей, стал советский режиссер Николай Экк с фильмом «Путевка в жизнь», хотя тогда еще не существовал приз «Золотой лев». Нынешняя главная награда Венецианского фестиваля была введена только после войны в 1949-м году. За первые годы своего существования кинофестиваль присуждал премии имени Муссолини и золотые медали Фашистской ассоциации культуры. На протяжении своей 70-летней истории Венецианский кинофестиваль сделал внушительный вклад в популяризацию кино. Отсюда впервые получил известность режиссерская работа Росселини, Феллини, Бертолуччи, Алена Рене, Жан-Люк Годара, Акиво Куросавы.… Именно в Венеции, была основана мода на популярное японское кино  - в 1997-м Такеши Китано получил «Золотого льва» за свой «Фейерверк», здесь весь мир в лице Европы узнал о существовании иранского кино. В общем, на Венецианском кинофестивале цениться талант, новаторство, творчество не зависимо от его происхождения – будь то Азия или Восток.  После вышеизложенного, приятно, но неудивительно, что в программе 65-го Венецианского кинофестиваля нашлось место и для картин из Чечни. Фильмы о жизни чеченского народа,  заслужившие любовь зрителей на кинофестивале « Ноев Ковчег»:  « Я буду танцевать», « Зелимхан», « Приходи свободным»  -  нашли положительные отклики  и среди зрителей Венецианского кинофестиваля, пока картины
были представлены вне конкурса – но сам, факт, что организаторы откликнулись на предложения провести  показ чеченских фильмов на кинофестивале, уже позволяет надеяться на  успешное начало чеченской кинематографии и на то, что в дальнейшем наше кино примет участие и в качестве конкурсанта. 

Хамидова Мадина.
www.cechnyaTODAY.com









 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет