доллар    57.41 $
евро 67.64 €
19 октября, 01:16
Погода в Грозном +11 в Грозном

Прокурор ЧР М. Савчин: «Коэффициент преступности в ЧР в два раза ниже, чем в регионах России»

8 сентября в 09:48 (2009 г.)
Комиссар Совета Европы Томас Хаммарберг и Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин встретились с председателем Верховного суда ЧР Зиявди Заурбековым и прокурором ЧР Михаилом Савчиным. «Мы приехали в Чеченскую Республику для ознакомления с ситуацией на местах и дальнейшей подготовки рекомендаций по итогам поездки. Мы рассчитываем на продуктивный диалог с властными структурами в области защиты прав местного населения», - заявил Т. Хаммарберг.

Комиссар СЕ отметил, что в Европейском Суде по правам человека находятся свыше ста дел от жителей Чеченской Республики, в которых содержатся жалобы на бездействие властей в розыске без вести пропавших в период двух военных кампаний лиц. Пропавшими числятся свыше пяти тысяч человек.

«По мнению их родственников, со стороны правоохранительных органов работа по розыску ведется на недостаточном уровне», - сказал комиссар СЕ.

Он также отметил, что широкий общественный резонанс получило убийство правозащитницы Натальи Эстемировой и сотрудников гуманитарной организации «Спасем поколение» Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова. Он призвал предпринять все усилия для раскрытия этих преступлений.

Прокурор ЧР М. Савчин согласился, что убийства Эстемировой, З. Садулаевой и А. Джабраилова считаются самыми резонансными преступлениями.

«По ним ведется конкретная работа, но пока мы не можем назвать исполнителей и заказчиков этих преступлений», - сказал он.

М. Савчин подчеркнул, что на примере постконфликтных стран раскрытие аналогичных преступлений дается нелегко. Тем не менее, как было им отмечено, в Чеченской Республике коэффициент преступности на ее одного жителя в два-три раза ниже, чем в регионах РФ.

«Анализ последних преступлений показывает, что участники бандформирований стремятся привлечь внимание Запада и дестабилизировать ситуацию в самой республике посредством как громких убийств, так и убийств мирных жителей с использованием террористов-смертников», - сказал М. Савчин.

Прокурор ЧР подчеркнул, что «проблема без вести пропавших людей -это неутихающая боль республики. Назрела пора перейти от громких слов и обещаний к конкретным действиям».

Комиссара СЕ Т. Хаммарберга также интересовали случаи применения недозволенных методов дознания над подозреваемыми лицами.

Такие данные, по словам М. Савчина, чаще всего не соответствуют реальной картине.

«Говорить о благополучной ситуации в этой области еще рано. Особо это касается превышения властных полномочий некоторыми недобросовестными работниками правоохранительных органов. От таких лиц мы незамедлительно избавляемся»,- подчеркнул М. Савчин.

По словам председателя Верховного суда ЧР Зиявди Заурбекова, в 2008 году и за восемь месяцев текущего года судами республики рассмотрено с вынесением приговора 2791 уголовное дело. Вынесены решения также по 56627 гражданским делам.

«В республике полностью сформирована судебная власть, в которой работают высококвалифицированные специалисты в области юриспруденции. В настоящее время районные суды занимаются созданием благоприятных условий для судопроизводства», - сказал З. Заурбеков.

В заключение встречи участниками был высказан ряд пожеланий по обсужденным вопросам.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики\

www.chechnyatoday.com 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет