доллар    56.53 $
евро 63.49 €
23 мая, 04:17
Погода в Грозном +12 в Грозном

Чеченская Республика откроет свои представительства в шести странах Европы

8 сентября в 12:54 (2009 г.)
Чеченская Республика откроет свои представительства в странах Европы, в которых проживает наибольшее количество выходцев из ЧР. Об этом сообщил министр ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаил Саралиев на заседании республиканской межведомственной комиссии по разработке и контролю за реализацией региональной программы оказания содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. По словам Ш. Саралиева, Президент ЧР Рамзан Кадыров направил письмо на имя министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с просьбой разрешить открыть представительства республики в странах Европы.

«В ответном письме Министерство иностранных дел России разрешило открыть представительства ЧР на территории любых европейских государств», - сообщил Ш. Саралиев.

По его словам, в Европе проживают более 100 тысяч чеченцев.

Представительства будут открыты в шести странах: Германии, Австрии, Бельгии, Польше, Франции, Дании.

Со слов Ш. Саралиева, в задачи представительств будет входить оказание помощи чеченцам, изъявившим желание вернуться на родину, содействие желающим остаться жить в странах Европы в устройстве на работу, поступлении в вузы, другие учебные заведения, в защите их прав и т.д.

По словам заместителя председателя Правительства ЧР, председателя комиссии Лемы Магомадова, за пределами России проживают около 209 тысяч выходцев из Чеченской Республики.

«Многие из них изъявляют желание вернуться домой. Руководство республики готово пойти им навстречу и оказать необходимое содействие в возвращении, трудоустройстве, выделении жилья и т.д. Но эта помощь и поддержка должны быть адресованы именно тем семьям, которые действительно в них нуждаются», - сказал он.

В этой связи Л. Магомадов отметил необходимость создания единой информационной базы данных соотечественников, изъявивших желание вернуться в Чеченскую Республику.

По итогам заседания принято решение до 20 октября текущего года разработать региональную программу по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, с привлечением к этой работе специалистов из всех заинтересованных министерств и ведомств. Будет также создана межведомственная рабочая группа для выезда за рубеж.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет