доллар    57.36 $
евро 67.68 €
20 октября, 08:27
Погода в Грозном +10 в Грозном

В Доме печати отметили Международный день солидарности журналистов

8 сентября в 17:06 (2009 г.)
Сегодня в актовом зале Дома печати состоялось торжественное мероприятие, посвященное Международному дню солидарности журналистов. Во встрече приняли участия сотрудники Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации, представители творческой интеллигенции, деятели культуры, работники СМИ и многие другие. День  утверждения  этой даты полон  трагизма и печали.  

8 сентября 1943 года в Германии  был казнен чешский  журналист, писатель-антифашист Юлиус Фучик, который являлся одним из лидеров
антифашистского движения.

Юлиус Фучик стал известен всему миру своей книгой «Репортаж с петлей на шее», со временем ее  перевели на 70 языков.

Что касается самого праздника, то он учрежден в 1958 году в Бухаресте, на 4 конгрессе международной организации журналистов. По замыслу инициаторов, в это день журналисты всех стран и изданий должны демонстрировать миру свою сплоченность, особенно в деле защиты своих прав.

В Международный день солидарности журналистов во всем мире проходят конференции, съезды, на которые собираются представители СМИ из разных стран. Проходя  конференции, где журналисты  делятся своим опытом, а также  получают награды за свой порой весьма опасный труд.
Так, вручение Пулитцеровской премии, которая считается самой престижной в мире, проходит практически всегда  сегодня.

Обращаясь к присутствующим, первый  заместитель министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Казбек Ахмадов отметил, что в современных условиях развития общества особого внимания заслуживают люди, чья профессиональная деятельность ориентирована на всемерное содействие созидательным процессам в республике.

 - Журналистика по своему определению является рупором народа и, несомненно, должна отражать его интересы и чаяния. И надо признать,
 что нашим журналистам это удается, - сказал он.

В своем выступлении К. Ахмадов подчеркнул также, что республиканские СМИ сыграли и продолжают играть важную роль в борьбе с чуждой чеченскому менталитету псевдорелигиозной доктриной террористов.

 - Мы видим, что руководство республики уделяет огромное внимание нашим СМИ и помним, как первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров поддерживал чеченских журналистов, когда встал у руля. Он говорил: « Только правда способна победить зло». Нас радует, что такую же поддержку оказывает нам и нынешний Президент Рамзан Кадыров, - отметил Казбек Ахмадов.

Торжественная встреча сопровождалась музыкальными номерами звезд чеченской эстрады.


Завершилось мероприятие награждением отличившихся работников СМИ   почетными грамотами и ценными подарками « За добросовестный труд, образцовое отношение к своим профессиональным обязанностям и в связи с Международным днем солидарности журналистов».


М. Хамидова
www.chechnyaTODAY.com

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет