доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 05:36
+10 в Грозном

Состоялось очередное совещание оргкомитета

10 сентября в 11:14 (2008 г.)
В Доме правительства ЧР состоялось совещание оргкомитета по подготовке и проведению республиканских торжественных мероприятий, посвященных открытию центральной мечети имени Ахмата Кадырова, которое состоится 17 октября в Грозном. В работе совещания приняли участие председатель Правительства ЧР Одес Байсултанов, главы профильных министерств и ведомств республики, входящих в состав оргкомитета. Вел совещание председатель оргкомитета, муфтий ЧР Султан Мирзаев.
Муфтий ЧР напомнил собравшимся о сценарии, согласно которому будет проходить открытие мечети. В частности, он отметил, что открытие пройдет без традиционной красной ленточки, т.к. религией это не предусмотрено. Вместо этого, по словам С. Мирзаева, в ходе мероприятия выступят Президент ЧР Рамзан Кадыров и другие официальные лица, представители духовенства совершат религиозные обряды.
Мирзаев также отметил, что на второй Международный миротворческий форум «Ислам – религия мира и созидания», который также начнет свою работу 17 октября, приглашены более 200 человек из разных стран мира.
«На второй Международный миротворческий форум приглашены 217 человек. Из них 111 прибудут из ближнего и дальнего зарубежья, а также 106 человек из России. Также составлен список VIP-гостей», - сообщил С. Мирзаев.
При этом муфтий отметил, что на открытие грандиозной мечети окончательный список еще не составлен.
Глава Кабинета министров Одес Байсултанов обратил внимание членов оргкомитета на то, что для выработки четкого плана мероприятий необходимо иметь полный список приглашенных.
«Без данного списка наши действия будут несогласованными. Пусть в работе по составлению списка также примут участие представители от Чеченской Республики, которые находятся в 21 регионе страны. Они могут согласовать вопросы прибытия представителей определенного региона на месте. Желающих много, а времени остается мало. Необходимо в ближайшие дни завершить составление окончательного списка гостей, участвующих в открытии мечети», - отметил председатель правительства республики.
В свою очередь министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации ЧР Шамсаил Саралиев уведомил председателя оргкомитета о том, что по сей день поступают заявки от журналистов из разных стран мира на участие в торжественном открытии мечети.
«В настоящий момент заявки от журналистов на участие в мероприятии поданы из 20 стран мира, это около 40 человек», - отметил министр.
Кроме того, был поднят вопрос касательно открытого доступа в мечеть в день ее открытия. По словам Султана Мирзаева, в день открытия объекта в целях безопасности доступ в мечеть должен осуществляться по спискам. Также было выдвинуто предложение осуществлять пропуск тех, кто не является заранее приглашенным, в мечеть через турникеты.
В завершение совещания муфтий ЧР уведомил собравшихся о том, что следующее совещание оргкомитета пройдет 11 сентября.

 

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет