доллар    56.45 $
евро 63.13 €
30 мая, 04:36
Погода в Грозном +12 в Грозном

Изменения в бюджетной политике республики

9 сентября в 09:28 (2009 г.)
В ИА «Грозный-Информ» состоялась пресс-конференция c участием заместителя Председателя Правительства ЧР, министра финансов республики Эли Исаева. Свое выступление главный финансист республики начал с поздравительного слова в адрес журналистов в связи с их профессиональным праздником Днем солидарности журналистов. Директор департамента мониторинга информации Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Аза Газиева в свою очередь поздравила Э. Исаева с Днем финансистов.  

Основные вопросы, которые были заданы министру финансов, касались грядущих последствий для экономики республики в связи с мировым экономическим кризисом.

 -Кризис нас не сильно коснулся, потому что мы функционируем за счет дотаций из федерального бюджета, но наши собственные доходы за текущее полугодие исполняются на 96% - это порядка трехсот миллионов рублей выпадают из общего дохода. Все социальные обязательства, принятые на 2009 финансовый год полностью исполняются, в этом прямая заслуга Президента ЧР  Рамзана Кадырова, - подчеркнул Эли Исаева.

По словам министра финансов, основные изменения произойдут в 2010 году, так как финансовые вливания из федерального бюджета претерпят изменения, в первую очередь от этого пострадает строительный сектор. Перечень строительных объектов, финансируемых за счет федеральных субсидий, будут сокращаться, но оставят вводимые объекты 2010 года. Исключаются вновь начинающие стройки и по Чеченской Республике, сокращение составит порядка 43%, что составит 14 миллиардов рублей. Расходы капитального характера будут сокращены на 70% и расходы содержания учреждений – на 30%.

- Решение по этим вопросам не окончательное, министерство финансов еще будет работать в данном  направлении. Если по другим субъектам Российской Федерации эти сокращения окончательные, то, на Чеченскую республику эти сокращения перенесли на 2012-13 года, благодаря договоренности Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова с руководителями федерального уровня. Как только страна выйдет из экономического кризиса, и если стабилизируются макроэкономические показатели нашего государства, Федеральные целевые программы по республике будут дофинансированы в 2011 году или в 2012-13 годах, - сообщил Эли Исаев.

Отвечая на вопрос журналистов об изменении финансовой политики в отношении республиканских и районных периодических издательств, главный финансист заметил, что периодические издания, востребованы и читаемы, поэтому будут продолжать функционировать.
- Руководитель Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати  и информации  способен определить приоритетные направления в отношении периодических изданий и решения будут приниматься, -  сказал Э. Исаев.

В ходе пресс-конференции Министр финансов выразил уверенность, что Чеченскую Республику наименее затронет  мировой экономический кризис, но произойдут изменения в сфере финансирования бюджетных организаций, а выборы в органы местного самоуправления позволят формировать местный бюджет муниципальных образований, что в свою очередь будет иметь влияние при регулировании финансового сектора республики.



Айнди Беккаев
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет