Коррупция и Ислам

9 сентября в 10:05 (2009 г.) 3460
Проблема коррупции, взяточниства и вымогательства  затрагивает все слои общества. Согласно закону Российской Федерации виновными в получении и даче взятки признаются обе стороны, но как трактуется данный вопрос религией Ислам, рассказывает Усман Эльмурзаев, начальник духовно-нравственного отдела ГУ «Центр духовно-нравственного воспитания и развития». - Аллах Всевышний говорит в священном Коране, что нет того, о чем не упомянуто в Коране. Смысл аята заключается в том, что в Священной книге  сказано обо всем, соответственно, и вопросы, касающиеся коррупции, также затронуты в Коране.  Все запреты Аллаха сделаны ради блага человека, для того чтобы уберечь его.

Коррупция, в самом его понимании – это болезнь человечества и заболевший трудно от нее излечивается.  Это как человек, употребляющий алкоголь, который начинает пить, не замечая вреда, наносимого употреблением спиртного. Коррупция приносит материальную выгоду определенному человеку, как и получает удовольствия от выпитого спиртного – алкоголик. Трудно отказаться от материальных выгод, которые не требуют физических  и  умственных затрат. По своей сути, участвовать в коррупционных действиях значит совершать предательство по отношению к народу, который доверился Президенту и институтам государственной власти. Законы устанавливаются в интересах народа, существует закон Аллаха, но в нашей действительности применяются законы, установленные институтами законодательной власти. Аллах Всевышний установил законы жизнедеятельности человека, которые не изменяются, а законы, установленные человеком, могут меняться по различным причинам, ибо человек не может постигнуть всего сущего. Соответственно, законы установленные человеком далеко не совершенны, а законы установленные Аллахом отвечают всем требованиям. Времена меняются, как меняются потребности человека и лишь Аллах постоянен в установлении границ дозволенного и недозволенного. Если люди будут следовать закону Аллаха вплоть до Судного дня, сама проблема коррупции автоматически не возникнет. Человек – существо, сотворенное Аллахом Всевышним, человек не совершенен и проявляет слабость при удовлетворении своих потребностей, тем более слаб человек перед материальными благами.


Что касается дачи и получение взятки, то человек дающий и берущий ее обретает проклятие Аллаха. Но присутствует момент, когда человек предлагающий взятку, не может приобрести свое достояние, если он не предложит ее, в этом случае на нем нет греха и нет проклятия Аллаха, но берущий взятку не избежит наказания в Судный день.

Вымогательство относиться к запрещенному в Исламе, Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что мусульманин, совершающий вымогательство не принадлежит к Умме Пророка. Для примера можно рассмотреть поведение сотрудников ГИБДД на дорогах: если они накладывают штраф за совершенное нарушение правил дорожного движения, правомерность оправдывается, но порой сотрудники ГИБДД способны вымогать деньги, правда некоторая часть населения часто сама привыкла предлагать взятку во избежание бумажной волокиты.

Порой человек не придает значения, каким образом он зарабатывает деньги, насколько правомерны совершаемые им поступки ради материального обогащения, здесь стоит отметить, что сам достаток не имеет запрета, бывают запрещены  лишь способы получения достатка.

Как известно, существует два способа добывания материальных средств – это путь дозволенный и недозволенный.

Способы наказания за коррупционные действия, получение взятки и вымогательство материальных средств определены законом.

Исламом же на человека в момент совершения противоправных поступков накладывается проклятие Аллаха. Всевышний лишает его  своей милости, а худшего наказания, уверен, быть не может!
 

Айнди Беккаев.
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
А. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпохуА. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпоху
В мире
Почти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузахПочти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузах
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Врачи из регионов России провели беседу с жителями Урус-МартанаВрачи из регионов России провели беседу с жителями Урус-Мартана
Спорт и здоровье
Юноша, спасший мальчика из воды, получил медаль от МЧСЮноша, спасший мальчика из воды, получил медаль от МЧС
Происшествия
Адам Делимханов встретился со стройкомпаниями многофункционального комплекса «Ахмат Тауэр»Адам Делимханов встретился со стройкомпаниями многофункционального комплекса «Ахмат Тауэр»
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: