доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 02:21
Погода в Грозном +13 в Грозном

Помощник Медведева подсчитал дополнительные доходы от повышения цен на нефть

10 сентября в 09:26 (2009 г.)
От сравнительно высоких цен на нефть на мировом рынке Россия может дополнительно получить до полутриллиона рублей. Об этом заявил помощник президента страны Аркадий Дворкович, передает "Интерфакс". Дворкович подчеркнул, что эта цифра является приблизительной. "Точных цифр пока называть никто не берется, неопределенность по поводу динамики цен на нефть очень высокая, и доходы зависят не только от средней цены, но и от динамики", - отметил помощник президента. В последние месяцы нефть стабилизировалась в районе 70 долларов за баррель. Обновленный бюджет России, одобренный весной этого года, сверстан из расчета в 41 доллар за баррель в 2009 году. Согласно более свежим данным Минэкономразвития, среднегодовая стоимость нефти за 12 месяцев составит 57 долларов за баррель.

Резкое снижение цен на нефть и металлы в конце 2008 года стало одной из главных причин дефицита бюджета-2009. Ожидается, что он составит около 7,5 процента от ВВП, или трех триллионов рублей. Дефицит будет покрываться за счет средств Резервного фонда, накопленного в годы высоких цен на нефть. Дополнительные доходы от высокой стоимости нефти в 2009 году также помогут сократить дефицит бюджета.

Бюджет России зависит от цен на нефть не только из-за того, что нефтяники платят разного рода налоги, но и из-за экспортных пошлин на углеводороды, которые рассчитываются каждый месяц, исходя из средней стоимости нефти на мировом рынке.

8 сентября стало известно, что по итогам второго квартала 2009 года Россия стала мировым лидером по экспорту нефти, впервые со времен Советского Союза обойдя Саудовскую Аравию.

Lenta.ru
www.chechyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет