Соблюдение правил дорожного движения водителями автотранспорта и пешеходами  - необходимое условие для предотвращения аварийных ситуаций, в результате которых травмируются и погибают люди.
Вне всякого сомнения, для получения водительских прав человек тщательно изучает правила дорожного движения, учится вождению, проходит экзамен и только после Госавтоинспекция разрешает гражданину сесть за руль автомобиля.

Специалисты ГИБДД постоянно проводят профилактические мероприятия с населением по части соблюдения правил дорожного движения, более того, сотрудники означенного ведомства находятся на дорогах и регулируя поток, наказывают нерадивых водителей, лишают водительских прав и проводят другие меры наказания за дорожные нарушения.

С недавнего времени сумма налагаемого штрафа возросла в несколько раз и это далеко не радует автомобилистов. Если еще год назад, водитель мог, не пристегивая ремень безопасности, совершенно спокойно управлять автомобилем, то в настоящее время ремень безопасности у водителя и пассажира, должен находиться в пристегнутом положении, по крайней мере, в местах нахождения стационарного поста ДПС.
Создается впечатление, что большинство водителей автотранспорта намеренно создают аварийные ситуации, либо не считаю нужным соблюдать хотя бы основные правила дорожного движения. Иногда возникает ощущения соперничества между водителями и сотрудниками ГИБДД - «мы будем нарушать правила, а вы постарайтесь нас наказать», все выглядит довольно абсурдно до того момента, пока не возникает дорожно-транспортное происшествие, где погибает большое количество людей. Именно в такие моменты многие водители задумываются о соблюдении правил дорожного движения, но садясь за руль автомобиля порой безопасность забывается.

Руководство ГИБДД и широкая общественность крайне обеспокоены создавшейся ситуацией. Некоторые распоясавшиеся сотрудники этого ведомства сквозь пальцы смотрят на нарушения и решают вопрос прямо на месте, то есть штраф идет в карман сотрудника, а водитель едет дальше. При этом,  он мало задумывается о том, что он нарушает правила и может создать аварийную ситуацию, а сотрудник ГИБДД довольно потирает карман, выискивая следующую жертву. Об этом много говориться в средствах массовой информации и еще больше можно услышать, если спросить автомобилиста. Извечный вопрос – «Кто виноват, и что делать».

Отвечая на вопрос – «Кто виноват?», можно уверенно сказать, что виноваты и недобросовестные сотрудники ГИБДД, которые попустительствуют нарушениям на дорогах, пользуются увеличением сумм штрафа за нарушения, что бы сдирать с водителей больше денег для «служебного пользования». Виноваты и водители автотранспорта, нарушающие правила дорожного движения, что напрямую создает угрозу возникновения аварийных ситуаций и, как следствие травмирование и гибель людей.

А вот – «Что делать?» крайне сложный вопрос, самое главное в этом - осознание опасности, то есть и инспектора и злостные нарушители должный знать, что своими поступками они создают угрозу жизни людей. Но, если выражаться протокольным языком, то законодатели решают этот вопрос способами ужесточения взысканий за нарушения правил дорожного движения автомобилистами, как уже упоминалось, суммы штрафов возросли, более того, повсеместно налаживается видеонаблюдения за дорогами. Водитель даже не будет подозревать, что малейшее нарушение фиксируется камерой наблюдения, но узнает об этом, когда по адресу придет квитанция о наложении штрафа.

Но остается еще одна проблема – «Оборотни в погонах», так называемые сотрудники ГИБДД, которые пользуются служебным положением только для пополнения собственного бюджета, при этом даже не задумываются о последствиях своих поступков.
Каким образом государство решает эту проблему стало известно совсем недавно.

Если инспекторы следили за порядком в соответствии с наставлением по работе дорожно-патрульной службы, которое было утверждено в 1999 году, то с 1 сентября нынешнего года весь инспекторский состав должен контролировать дорожное движение и следить за его безопасностью по новым правилам.

Оформлять нарушения и аварии, отстранять от управления автомобилем и направлять на мед освидетельствование водителя, и даже представляться сотрудники ДПС будут по регламенту. И вот на смену ему пришли два документа: административный регламент и Наставления по организации деятельности дорожно-патрульной службы. В первом расписаны все требования к сотрудникам ГИБДД при общении с гражданами. Второй документ - своего рода внутренний распорядок. Он носит гриф "Для служебного пользования" и не публикуется, но вступит в силу одновременно с административным регламентом. В чем же разница между административным регламентом и нынешними наставлениями? В нем пошагово расписаны все действия инспекторов в различных ситуациях. О взаимоотношениях сотрудников с участниками дорожного движения сказано так: они "должны основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей, сочетании решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным и уважительным отношением к гражданам". По требованию автовладельца или пешехода инспектор обязан предъявить удостоверение, не выпуская его из рук.

Таким образом, новые правила позволят автомобилистам избежать неправомерных действий со стороны сотрудников Госавтоинспекции и не должны позволить инспекторам заниматься вымогательством. Один из главных спорных вопросов - это единство закона для всех. Почему у нас на дорогах ездят те, кто всегда правее, и инспектор ничего не может с ними поделать? Этот вопрос хотя бы частично устранен в административном регламенте. Теперь, если у инспектора есть достаточные основания полагать, что находящийся за рулем человек с высоким иммунитетом нетрезв, он должен отстранить его от управления, провести освидетельствование на алкогольное опьянение или направить на медицинское освидетельствование. А машину задержать до устранения причины.

Надо также сказать, что это первый и возможно единственный регламент, в котором не прописано время исполнения тех или иных действий. Невозможно прописать четкие временные рамки для оформления нарушений, аварий и прочего. В каждом случае могут возникать свои сложности. Но регламент требует, чтобы сроки были минимальными, а действия сотрудников, затягивающих дело, могут быть обжалованы.

Практические результаты от совокупности усиления штрафных санкций нарушителям и введенных, новых правил работы инспекторов ГИБДД можно будет судить по статистике. Если количество аварийных ситуаций, влекущих за собой гибель людей уменьшиться, значит, новая система действует более эффективно.

Будем ждать, что скажет статистика.

Айнди Беккаев
www.Chechnyatoday.com




{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2