доллар    57.22 $
евро 67.32 €
18 октября, 10:32
Погода в Грозном +14 в Грозном

Рамзан Кадыров: «В задачи представительств ЧР за рубежом будет входить организация помощи...»

10 сентября в 17:10 (2009 г.)
Возвращение соотечественников на родину – это главная задача будущих представительств Чеченской Республики в странах Европы. Об этом Президент ЧР Рамзан Кадыров заявил на встрече с министром ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаилом Саралиевым, руководителями двух республиканских телеканалов «Вайнах» и «Грозный» Аламахадом Ельсаевым и Сайд-Селимом Абдулмуслимовым. На встрече также присутствовал начальник Информационно-аналитического управления Президента и Правительства ЧР Альви Каримов.

«Наши граждане уехали в разные страны мира в силу различных причин. В задачи представительств будет входить оказание непосредственной помощи желающим вернуться на родину, а также тем, кто оказался за границей в тяжелом материальном положении», - сказал Р. Кадыров.

По словам президента, Чеченская Республика откроет свои представительства в тех странах Европы, где проживает наибольшее количество выходцев из ЧР: Германии, Австрии, Бельгии, Польше, Франции и Дании.

 «Есть среди них немало людей, которые уехали за границу, продав все имущество, и оказались в лагерях беженцев в трудных условиях. Есть среди них люди, нуждающиеся в высокотехнологичной медицинской помощи. На сегодняшний день они не могут вернуться домой. По поступающей к нам информации, многие из наших соотечественников не имеют даже возможности купить телевизор и спутниковую антенну. Таким гражданам мы должны помочь. Они должны видеть, какие изменения произошли у нас в республике, знать, что дома им рады и готовы оказать необходимое содействие в возвращении на родину», - сказал Р. Кадыров.

Он особо подчеркнул, что чеченским эмигрантам необходимо увидеть, как развивается не только экономика республики, но и культура, наука, какие успехи достигнуты в спорте, как продвинулось общество в своём духовно-нравственном развитии.

«Немалая роль в этом отводится телевидению. Я предлагаю создавать больше программ, в которых рассказывается о чеченских традициях и обычаях. Важно, чтобы наши соотечественники, оказавшиеся за рубежом, не утратили своих корней, сохранили свою национальную самобытность. Наша цель - укрепить единство чеченского народа вне зависимости от места проживания»,- подчеркнул Р. Кадыров.

По словам Ш. Саралиева, открытие представительств стало для живущих в Европе чеченцев хорошей новостью.

«Мы получили сотни писем с благодарностью в ваш адрес. Многие готовы вернуться на историческую родину, если руководство республики окажет им в этом содействие. На сегодняшний день уже три тысячи человек выразили готовность вернуться в ЧР», - подчеркнул Ш. Саралиев.

Президент ЧР Р. Кадыров поручил соответствующим ведомствам разработать программу по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет