доллар    57.53 $
евро 67.6 €
23 октября, 23:48
+7 в Грозном

Ш. Саралиев: «Желающим вернуться домой из-за рубежа руководство республики готово пойти навстречу»

10 сентября в 20:43 (2009 г.)
Грозный. В Чеченской Республике разрабатывается региональная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

На последнем заседании республиканской межведомственной комиссии по разработке и контролю за реализацией региональной программы оказания содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом Вами было озвучено, что Чеченская Республика в ближайшее время откроет свои представительства в странах Европы, в которых проживает наибольшее количество выходцев из ЧР. Не могли бы вы рассказать подробней о данном решении.

- В силу известных обстоятельств, связанных с недавними трагическими событиями, происшедшими в Чеченской Республике, десятки тысяч выходцев из республики выехали в страны ближнего и дальнего зарубежья. По разным источникам их количество составляет приблизительно 200 тысяч человек. Сегодня ситуация в республике кардинально отличается от той, что была еще несколько лет назад, наметилась явная тенденция к росту позитива и возврата имиджевых позиций чеченцев, в том числе и оказавшихся за границей. Они являются нашими братьями и сестрами. Мы никогда не забывали об их судьбе, они такие же граждане России, как и мы.

Мы ждем наших соотечественников, выразивших желание вернуться на историческую родину. По мере возможности, руководство республики создает все условия для этого. Мы – части единого цельного организма, именующегося чеченским народом. У нас один язык, нас объединяет одна культура, религия. Нас не должны разделять излишняя политизированность, обиды и взаимные упреки.

В связи с этим Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым было направлено письмо в адрес руководителя внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова с просьбой рассмотреть возможность открытия представительств ЧР за рубежом (культурно-деловые, культурно-информационные центры и т.д.), исходя из специфики стран пребывания граждан РФ, выходцев из ЧР.

Открытие указанных представительств позволило бы детально, планово проводить информационную работу по разъяснению позитивных процессов, происходящих как в России, так и в Чеченской Республике, в том числе по вопросам сохранения и развития культуры, самобытности, духовно-нравственных ценностей чеченского народа, а также оказывало консультативную помощь по различным вопросам чеченским диаспорам. Представительства могли бы стать не только своеобразным мостом между республикой и чеченскими диаспорами в Европе, но и содействовали бы укреплению и развитию экономических, культурных, научных и других связей Чеченской Республики с партнерами из европейских стран в строгом соответствии с заключенными соглашениями. В контексте того, что еще совсем недавно Чеченская Республика ассоциировалась с главной внутриполитической проблемой России, открытие данных представительств, в первую очередь, будет содействовать формированию объективно-положительного имиджа Российского государства в глазах западноевропейской общественности.

В МИДе России нашу инициативу по открытию представительств ЧР в ряде европейских стран в целом поддержали.

- Когда планируется открыть данные представительства?

- Объявлять конкретные сроки открытия представительств пока преждевременно. Как отметили в российском МИДе РФ, действующее законодательство позволяет нам открывать представительства за рубежом в целях реализации соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей и в порядке, установленном ФЗ-№4 «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ» от 04.01.1999г.

В связи с этим мы планируем проработать проекты соответствующих соглашений Чеченской Республики с административно-территориальными образованиями зарубежных стран, в развитии связей с которыми заинтересована наша республика. В ходе данной работы и будет рассматриваться возможность открытия вышеупомянутых центров. Соответственно проекты соглашений будут направляться на согласование в МИД России, тем более, что внешнеполитическое ведомство страны изъявило готовность оказать республике возможное содействие в поиске партнеров и разработке проектов соглашений.

То есть, речь идет о кропотливой организационной работе.

- На лентах информационных агентств речь идет о шести странах: Германии, Австрии, Бельгии, Польше, Франции, Дании.

- Да. Это именно те страны, в которых мы желали бы открыть данные учреждения, так как именно в них проживает большая часть наших соотечественников, вынужденно покинувших Россию.

По итогам заседания республиканской межведомственной комиссии по разработке и контролю за реализацией региональной программы оказания содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом было принято решение разработать региональную программу по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, с привлечением к этой работе специалистов из всех заинтересованных министерств и ведомств, в частности, ФМС России и Минрегионразвития РФ.

Будет также создана межведомственная рабочая группа для выезда за рубеж.

Более того, к нам уже поступило предложение от посольства России в Бельгии о направлении в Брюссель делегации Правительства Чеченской Республики, для встречи с чеченской диаспорой и переговоров с бельгийскими властями о взаимодействии по вопросам организации добровольного возвращения чеченцев в Россию. В настоящий момент мы рассматриваем это предложение, тем более, что бельгийская сторона заинтересована в таком контакте.

- В некоторых интернет-СМИ различные «эксперты» прокомментировали новость об возможном учреждении представительств Чеченской Республики в ряд европейских стран так, как будто речь идет об дипломатических представительствах за границей. Насколько это обосновано?

- В настоящей момент, как все мы знаем, в каждом иностранном государстве существуют дипломатические и консульские представительства Российской Федерации, которые прекрасно справляются с возложенными на них обязанностями. Дополнительное учреждение таких структур от какого-либо субъекта Федерации просто нелепо.

Хотелось бы пожелать этим экспертам, чтобы прежде чем давать какие-либо комментарии они ознакомились с действующим российским законодательством. Так, в ст. 10 ФЗ-№4 «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ» от 04.01.1999г. четко прописано право субъектов Российской Федерации иметь свои представительства на территориях иностранных государств. В частности, в данной статье отмечено, что субъекты РФ в целях реализации соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей по согласованию с МИДом России пользуются правом открывать свои представительства за пределами Российской Федерации и данные представительства субъектов РФ на территориях иностранных государств, а равно иностранные представительства на территории субъекта РФ, не обладают статусом диппредставительств, на них не могут быть возложены консульские или дипломатические функции. Работники указанных представительств не пользуются дипломатическими привилегиями и иммунитетами.

 

www.chechnyatoday.com 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет