доллар    57.4 $
евро 67.53 €
24 октября, 14:33
+11 в Грозном

Молодежный международный форум по профессиональному самоопределению «Мы сами!»

11 сентября в 09:52 (2009 г.)
16 – 18 октября в Подмосковье состоится Молодежный международный форум по профессиональному самоопределению  «Мы сами!» Форум «Мы сами!» создан в ответ на острую потребность экономики нашей страны в воспитании нового поколения профессионалов в самых разных отраслях народного хозяйства, обладающих инновационным мышлением, высоким уровнем социальной ответственности и пониманием того, как личный успех зависит от результатов общего дела. Профессиональное и социальное самоопределение молодежи играет в решении этой задачи одну из важнейших ролей, т.к. именно свободный, продуманный и ответственный выбор профессии – это то, что предопределяет эффективность дальнейшей деятельности человека. При этом профессиональный и структурный подход к профессиональному самоопределению молодых людей, к сожалению, пока не стал регулярной практикой ни в школах, ни в семьях.
   
По результатам исследований, проведенных Институтом социологии РАН в 2007 году только 48 % молодых людей в России работают по специальности, указанной в дипломе. Это не мало, но и доля тех, кто никогда не работал по полученной специальности (21%) и тех, кто вынужден был ее сменить (10%) также высока. В тех же исследованиях приведены наиболее популярные среди молодежи специальности: финансисты, экономисты, бухгалтера, банковские работники – 35 %, адвокаты, юристы, прокуроры, нотариусы – 33 %, госслужащие и врачи – по 14 %. Между тем, по исследованиям и прогнозам Минобрнауки, наибольший дефицит в 2008 – 2015 г.г. будет наблюдаться среди рабочих и ИТР в сферах обслуживания, энергетики, энергического машиностроения и электротехники, строительства и архитектуры, электронной техники, радиотехники и связи, среди врачей и учителей младшей и средней школы.

Все это говорит об острой необходимости активного внедрения в практику всех участников образовательного процесса (начиная от самих детей, заканчивая администрациями учебных заведений) эффективных инструментов самоопределения подростков и молодых людей, которые, в свою очередь, повысят эффективность планирования рынка занятости и  обеспечат высокий профессиональный и сознательный уровень будущих специалистов.

www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет