Бывший участник НВФ: «Единственная их идея - это кровопролитие»

11 сентября в 13:57 (2009 г.) 4137
В Ленинский ОВД г. Грозного явился с повинной 19-летний житель села Ведено Юсуп Бициев, сбежавший из расположения одного из бандформирований в Веденском районе. Раскаявшийся участник незаконных вооруженных формирований рассказал, что бежал из банды, сказав, что идёт за дровами. «Вокруг базы боевики все заминировали. Но мне было всё равно, лишь бы уйти от них. И я на свой страх и риск пошел через эти минные поля. С другой стороны, боялся попасть в милицейскую засаду. Но я пошел на это сознательно, потому что я еще не запятнал себя чужой кровью. Я считал, что лучше умереть, подорвавшись на мине, чем стать убийцей и взять на себя такой грех», - сказал Ю. Бициев. Сдавшийся властям боевик утверждает, что в свое время ушел в бандподполье, будучи уверенным, в том, что «совершает джихад».

«Теперь я твердо убежден - это все иллюзии. Нам говорили, что нужно убивать милиционеров независимо от того, участвуют они в операциях или нет. Говорили, что любой сотрудничающий с властями - это враг. Однажды в засаде боевики приказали пропустить колонну федералов, а следовавших за ними чеченских милиционеров расстрелять. Это был перелом в моем сознании. Я подумал: что это за джихад? Я понял, что совершил огромную ошибку, придя к ним в лес», - отметил он.

Между тем, по словам Ю. Бициева, в рядах незаконных вооруженных формирований царит паника, боевикам не хватает продуктов, оружия и боеприпасов, а силы их на исходе в связи с беспрерывными милицейскими спецоперациями. Из-за этого же у банды нет возможности запасти продукты на зиму, оборудовать базы.

«Хочу донести до тех, кто живет дома: поверьте, вы даже не представляете себе, что там происходит. Там нет таких условий, о которых вам рассказывают, нет нормального питания. На самом деле эти люди находятся вечно в бегах», - отметил Бициев.

По его словам, он решил уйти в лес после того, как наслушался ваххабитов, внушающих молодым людям, что их ждет путь воинов джихада. Родители всячески удерживали его, даже били, боясь его побега к боевикам. Но тогда, поддавшись пропаганде бандитских вербовщиков, он тайно бежал из дома.

«Уже находясь среди них, я не мог понять, что за войну они ведут. И почему я должен убивать невинных людей, чеченцев? Я все взвесил и принял окончательное решение о своем побеге. Я сделал это, хотя сильно сомневался, что дойду живым. При этом я понимал, что если я не рискну и не сделаю этот шаг, то потом будет поздно», - сказал Бициев.

Он также призвал молодежь не поддаваться пропаганде ваххабизма и не допускать даже мысли о жизни в рядах бандподполья.

«Обращаюсь к тем, кто хочет уйти в лес: я знаю, что там происходит. Поверьте, там нет никаких идей, и таких, как мы, просто используют. Среди них нет ученых богословов. Все они, прочитав пару книжек о религии, трактуют хадисы пророка (а.с.с.) так, как им это выгодно. Единственная их идея - это кровопролитие. И чем больше, тем лучше. Не мучайте своих родителей, близких, друзей. Я заверяю вас, это далеко не те грезы о джихаде, о которых вам могут рассказать. Только уже погрязнув в этом болоте, вы поймете, что обманулись, но уже будет поздно. Те, кто сегодня идет в горы, не знают истинную ситуацию, не знают, что им придется пережить. Они потеряют здоровье, их заставят убивать, но обратной дороги после этого уже не будет», - отметил Ю. Бициев.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Новейший спутник NASA прислал первые HD-снимкиНовейший спутник NASA прислал первые HD-снимки
В мире
Россиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортамРоссиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортам
В России
Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"   Р. Кадыров: "В Чеченской Республике самый низкий уровень преступности по России"  
Власть и политика
Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! 
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017г
Происшествия
Сбербанк передал вузам книги из собственной библиотекиСбербанк передал вузам книги из собственной библиотеки
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: