доллар    56.27 $
евро 63.09 €
26 мая, 08:39
Погода в Грозном +13 в Грозном

Эли Исаев: « …Я чувствую за собой большую ответственность».

14 сентября в 14:02 (2009 г.)
На прошлой неделе исполнился год с момента начала мирового финансового кризиса. Ровно год, в течение которого все внимание мирового сообщества было приковано к такому серьезному сегменту, как экономика. О всех изменениях, произошедших за это  время в финансовом секторе нашей республики,  а так же о планах Министерства финансов ЧР  на  ближайшее будущее в специальном интервью с нами поделился заместитель Председателя Правительства ЧР, министр финансов республики Эли Исаев.

-  Эли Абубакарович, в первую очередь, позвольте от лица всего нашего коллектива поздравить Вас с  прошедшим профессиональным праздником -  Днем финансиста, пожелать дальнейшей плодотворной работы и крепкого  здоровья. Как-то  отметили этот день?

- Трудясь на благо чеченского народа и республики.

 - Насколько я могу судить, прошедший год был достаточно сложным,  как Вы его можете  охарактеризовать?

 - В 2008 году мы выполнили все обязательства, которые были приняты Правительством ЧР, и исполнены они на 100%.  

 Что касается 2009 года,  в начале первого квартала динамика поступлений собственных  доходов была удручающей для нас, это порядка 70% от плановых показателей, но по итогам полугода мы совместно  с федеральным  Управлением налоговой службы по ЧР и администрациями районов по выявлению дополнительных налоговых потенциалов смогли выпрямить ситуацию и  исполнение по доходам у нас  составило  уже 96%, этот показатель по сравнению с другими субъектами федерации очень хороший. Тем не менее,  даже те 4% неисполнения, это порядка 300 млн. рублей выпадающих доходов. Это для Правительства нашего субъекта очень значимо, потому что придется на эту сумму сократить какие-то расходные обязательства, но мы продолжаем работать и с предприятиями и  со средним и малым бизнесом. Выявлять, кто стоит на налоговом учете, кто не стоит, теневым образом выплачивая заработную плату. Данными вопросами должны заниматься администраторы доходов в целях стабилизации ситуации с  начислением налогов и для того чтобы плановые показатели были исполнены в республике на все 100%.

Хочу сказать, что с  января 2010 года администраторами доходов станут министерства и ведомства, это накладывает на них большую ответственность,  если средства  останутся неосвоенными, то по итогам финансового года они будут изыматься в федеральный бюджет.  

  Кризис также вынудил  некоторые предприятия сократить  рабочие места,  и  здесь  Правительством  ЧР была разработана программа занятости населения,  чтобы поддержать людей, оставшихся без работы. На эту программу предусмотрено более 700 млн.рублей, из них 95% -  это доля федерального бюджета, 5 % - бюджет субъекта. Естественно, этими деньгами мы балансируем те рабочие места, которые высвобождаются на предприятиях , органах власти и т.д.

 

-Эли  Абубакарович, в свете  ваших последних заявлений о грядущем сокращении бюджета республики, а точнее с 2010 года,  какой  отрасли коснутся эти изменения?

 - Изменения коснутся, вернее будет сказать, не столько отрасли, сколько расходов.  По предварительным данным, сокращения коснутся капитального строительства и ремонта,  - это первое. Второе - сокращение  на 100% коснется расходов, связанных с содержанием  бюджетных учреждений.  Сокращение также коснется разовых решений, которые принимало на себя Правительство в пользу поддержки администраций городов и районов, министерств, ведомств.  Такие меры предпринимаются в связи  с финансовым кризисом, такие же решения приняты на федеральном уровне и Правительство вынуждено  на данном этапе принимать такие решения, я хочу подчеркнуть – на данном этапе проектировка бюджета подразумевает под собой такие решения.

 Естественно, мы продолжаем работать с расчетами, которые подготовило наше ведомство в Минфине РФ, и мы довольно - таки успешно данные расчеты доказываем,   но если нам удастся подтвердить необходимость выделения больших  средств на выравнивание и балансирование нашего бюджета, то, естественно, мы те цифры и те решения, которая довела бюджетная комиссия до бюджетополучателя, поменяем.

 

 -Я знаю этот вопрос тревожит многих: каким образом сокращение бюджета коснется жизни  людей, которые получают зарплату, пенсии?

 - Я всегда подчеркивал в своих выступлениях, что  Президент ЧР Р. Кадыров поставил задачу  -  обеспечение гарантий граждан нашей республики, сюда входит и зарплата,  и различные выплаты.  Людей,  о которых вы говорите, сокращение не коснется, граждане последствия мирового финансового кризиса на себе не почувствуют.

- На фоне финансового мирового кризиса, можно ли говорить о повышении заработной платы и пенсий?

- Что касается повышения пенсий, то это решение принято на федеральном уровне, пенсии с  декабря должны быть повышены на 30%, это федеральный мандат, т.е. эти деньги не предусматриваются в нашем бюджете, а предусматриваются в бюджете Пенсионного фонда. Что касается повышения заработной платы, то мы в этом году повысили с  февраля зарплату чиновников на 9 %, это повышение сохранится и в 20I 0  году, с  августа повысили заработную плату бюджетной сферы на 7,5 %,  что также сохранится.  Никаких сокращений заработной платы в наступающем году не планируется. Это является для нас приоритетом – сохранить зарплату.

 

- Откуда  протекают  основные доходы бюджета?

 -   Первое – собственные доходы, которые тоже буду порядка на полумиллиарда ниже планируемых, это тоже влияние кризиса на нашу республику, второе – безвозмездные перечисления на сбалансированность и на выравнивание бюджетной обеспеченности нашей республики. Это  и есть наши доходы. Конечно, 92%  доходов  -  дотации с федерального бюджета.

 

 - Эли  Абубакарович,  каков план  и перспективы развития Министерства финансов ЧР?

 

 - План развития нашего ведомства -  улучшение администрирования доходов соответствующими администраторами, мы должны увеличить свою налогооблагаемую базу, увеличить свой налогооблагаемый потенциал для того,  чтобы мы к 20I2 году, как  и договорились в Министерстве финансов РФ, могли получать финансовую помощь с федерального бюджета на общих основаниях, наряду с другими субъектами.

 У нас остро стоит вопрос о своевременности уплаты налогов соответствующими предприятиями, скажем, в отраслях  нашей экономики,  строительства,  промышленности  и т.д. Естественно, фискальным органам нужно будет в этом отношении принимать все соответствующие их полномочиям меры в отношении недобросовестных налогоплательщиков;  у нас есть серьезный налоговый потенциал  в случае качественной работы соответствующих администраторов доходов. Все усилия Министерства финансов в будущем  будут направлены на взаимодействие с администраторами доходов и на улучшение работы  с ними,  - это первое. Второе – наша работа будет направлена на оптимизацию бюджетной сети республики и я, как министр финансов, полагаю, что штатное расписание у нас раздуто, что является следствием того, что  все было разрушено, стояла цель - создание рабочих мест, которые в основном создавались в тех отраслях бюджетов,  где деньги финансируются за счет бюджета, но не за счет экономики.

 Главой республики принимаются все усилия для полноценного развития нашей экономики, он добился того, что были  предусмотрены соответствующие денежные средства на выделение государственных гарантий под строительство ряда крупных объектов, где будет создано дополнительно порядка 20 тыс. рабочих мест.

Естественно, создавая рабочие места в экономическом секторе, мы должны сокращать рабочие места бюджетной сети, ввиду того,  что  в дальнейшем содержать всю бюджетную сеть нам будет очень тяжело. Это ссылка на то, что мы обязались с   20I2 года  получить финансовую помощь с федерального бюджета на общих основаниях. 

 Сегодня мы прямым счетом защищаем свои цифры, в будущем это  будет рассчитано по методике, утвержденной Правительством РФ. Разумеется, помощь будет существенно ниже, и значит, на содержание  бюджетной  сети денег не будет, поэтому нам необходимо провести  инвентаризацию -  в первую очередь.  Так же необходимо активизировать усилия, касающиеся  оптимизации принятых расходных обязательств.

 

 - Если говорить о проблемах прошедшего военного конфликта, сколько времени республике понадобится, чтобы они остались в прошлом?

 - Я думаю с такими темпами, которыми наш Президент вместе с Правительством восстановил республику – это ближайшие три-четыре года. Можно смело надеяться, что благодаря той политике духовно-нравственного возрождения, которую проводит руководство республики,  в сознании подрастающего поколения  даже не останется воспоминаний  о том, что здесь когда-то была разруха и война.

 

 - Эли Абубакарович, занимать руководящий пост  - очень тяжелая ответственность, занимать руководящий пост  в таком ведомстве  тяжело вдвойне.  Ощущаете, что на Вас лежит особая ответственность? 

 - Безусловно, занимая любую должность человек, профессионал своего дела, будет чувствовать за собой огромную ответственность. Самая главная ответственность - как перед руководителем, который назначил на должность, так и перед республикой, где он работает и, конечно, самое главное - перед своим коллективом, внутри которого он должен работать. Я, например, не понимаю, как человек, занимающий не соответствующую своим знаниям и навыкам должность, чувствует себя среди коллектива, ведь от него зависит решение его ведомства, зависит решение Правительства, зависят результаты его работы  и  результаты развития экономики социальной сферы республики, поэтому я всегда чувствовал свое назначение. И  даже ту положительную оценку, которую  давали мне и ведомству, возглавляемого мной и первым Президентом (Дала декъал войла и), и Рамзаном  Ахматовичем, я считаю авансом. И, могу сказать, что своей работе отдаю себя на все  I00%. Потому, что  понимаю -  от работы Министерства финансов зависит деятельность всех остальных министерств и ведомств, зависит развитие нашей республики, зависит самое главное – своевременность предоставления тех социальных гарантий, которые мы приняли на себя перед жителями  нашей республики. Это самое главное и я чувствую за собой большую ответственность.

 

 - Что для  Вас особенно ценно в профессиональной деятельности, что скажем  так, радует в  работе?

 - Я бы сказал  - меня радует то, что  моя работа дает возможность другим моим коллегам работать  успешно в своих отраслях, потому что от финансов зависит,  как будет развиваться наша республика. Она развивается успешно, вы это сами видите, за нами нет никаких долгов и это меня, естественно, радует.

 - И последнее, Эли Абубакарович, что Вы можете пожелать работникам сайта?

 - Хочу пожелать, чтобы постоянно увеличивалось  количество пользователей сайта, по крайней мере, мне бывает приятно  посещать его и читать информацию, которую вы размещаете. От всей души  желаю  вам удачи в вашей работе и самого главное  -   сохранить объективность в своей работе. Это главное.

   - Спасибо.

 

Краткая биография: Исаев Эли Абубакарович родился в 1964 году, образование высшее (инженерно-строительный институт, кандидат экономических наук, Финансовая академия при Правительстве РФ) заслуженный экономист Чеченской Республики 2004 присвоен нагрудный знак «Отличник финансовой работы РФ»

1989 – 2001 работа на различных руководящих должностях;

2001 – 2003 – заместитель министра финансов ЧР;

С 10.01.2003 министр финансов ЧР;

С 03.11.2003 назначен на должность первого заместителя Председателя Правительства ЧР – министра финансов ЧР;

С 02.12.2003 по 17.03.2004  и.о. Председателя Правительства ЧР ;

30.04.2004 назначен на должность заместителя Председателя Правительства ЧР – министра финансов ЧР;

17.04.2007 г. назначен на должность министра финансов ЧР.

 

 

 М. Хамидова

www.chechnyaTODAY.com

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет