доллар    56.45 $
евро 63.14 €
29 мая, 14:24
Погода в Грозном +23 в Грозном

“наши сроки спрятаны во мгле...” Памяти Альви Алиева

14 сентября в 15:56 (2009 г.)
«Не может быть!» - болью отозвались сердца на печальное известие. Ведь только недавно мы поздравляли нашего коллегу с юбилеем… В актовом зале Дома печати собрался тогда полный зал – а друзей у поэта и публициста Альви Алиева было немало, как он сам говорил, «целая Вселенная». В адрес юбиляра звучали поздравления, пожелания дальнейших творческих успехов. Ведь накануне в московском издательстве «Молодая гвардия» вышел его новый поэтический сборник «Орлиная высота». И вот…
…«Жизнь хрупка», - возразил разум.
Наш коллега по журналистскому цеху Альви Алиев работал в редакции газеты «Даймохк». А еще Альви творил – прекрасные стихи, посвященные чеченской земле, ее народу и своим друзьям. Накануне своего юбилея поэт говорил: «Мне и сейчас кажется, что я молод и по-прежнему полон творческих сил. Не писать стихи для меня – значит, не дышать…»
По уже устоявшейся привычке журналист все выходные проводил на работе. И мы знали, у кого в субботний день всегда можно «перехватить» пакетик чая или пару ложек сахара – на четвертом этаже Дома печати в кабинете редактора отдела политических новостей.
«Детям села Бамут с надеждой на будущее». Такие слова сегодня начертаны на обложке сборников стихов Альви Алиева «Орлиная высота» и «Святая лезгинка», любезно подаренных поэтом, которые нашей сотруднице в числе других книг предстоит передать бамутским детям, и надеемся, те, кто сегодня сидит за школьной партой, навсегда запомнят слова поэта:
«Да, эти две войны
Прошли, как два стыда,
Но пусть дурные дни
Сгорят в огне и дыме.
Всевышнему хвала –
Что гордо, как всегда,
Сегодня на земле
Звучит чеченца имя…»
…«Умру с живым сердцем». Так назывался один из поэтических сборников Альви Бено. Какими пророческими оказались те слова! Ведь сколько людей живут с сердцами «мертвыми», а он… и уйдя, оставил о себе память – свое живое сердце. И строки своих стихов:
«В суете пустой немного толка,
Пусть душа останется светла.
Нас прославят в памяти потомков
Только наши добрые дела!
Память нам дается, как награда…»
Судьба не баловала поэта, но Альви никогда не жаловался на жизнь. Терявший друзей и близких, он не выставлял напоказ свои беды, не имел недостойных истинного чеченца привычек «давить на жалость» или клянчить у власть предержащих жизненных благ для себя… Потому в нашей памяти Альви Бено навсегда останется чистым, искренним, достойным уважения человеком:
«Терзая землю,
Приходили войны,
В разрывах тьмы
Вставала месть на месть…
Ты жил всегда
Разумно и достойно,
От зла тебя
Твоя спасала честь…»
Все приведенные выше отрывки из стихотворений взяты из сборников Альви Бено «Орлиная высота» и «Святая лезгинка». Потому что теперь, когда поэта уже нет, с нами будут «говорить»  строки его стихов.
«…Ты так высок, что до твоей вершины
 Не долететь ни одному орлу…»
Прожив жизнь, достойную Человека и Поэта, Альви взял свою «орлиную высоту». Взял - и оставил нас навсегда.
Алиев 1аьлви ц1еххьана д1акхалхаро боккха  1аткъам бина тхан дегнашна, боккха эшам бу и нохчийн журналистикина а. Цуьнан дикалла, догц1ена амал йицлур яц тхуна цкъа а. Дала гечдойла цунна! Дала декъалвойла иза!


Группа товарищей
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет