доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 15:25
Погода в Грозном +24 в Грозном

Каков он - образ чеченской женщины?

16 сентября в 10:09 (2009 г.)
На этот  вопрос в  преддверии Дня чеченской женщины попытались ответить чеченские художники.В городской библиотеке  открылась выставка под названием  « Образ чеченской женщины в искусстве». Здесь были представлены более сорока произведений искусства, на которых запечатлены образы чеченских женщин разных эпох и возрастов. 

В торжественном открытии приняли участия пресс-секретарь Президента ЧР - начальник информационно-аналитического управления Президента и Правительства ЧР Альви Керимов, председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов, начальник Департамента культуры столицы республики А.-Х. Гайсумов, глава администрации Старопромысловского района Зелимхан Истамулов, представители творческой интеллигенции, среди которых, естественно, авторы картин, а также  жители республики.   

Как признаются сами художники, чеченки   не любят позировать, от того
изображения на картинах  рождают чувство, будто перед тобой миг из жизни женщины, рожденный в результате остановившегося мгновения, подарок времени наследию.  

Художникам  с помощью красок, кисти  и холста удалось достичь  самого главного – передать  внутреннюю красоту чеченской женщины, тот же взгляд  - чистый и в тоже время мудрый, нрав – одновременно сильный, гордый и  покладистый, живой, острый ум.  

Вот на картине  - « Подружки» изображены две старушки, которые сидят на крыльце и оживленно  беседуют о чем-то, а на другой картине изображена сама молодость – бойкая горянка, в цветном наряде идущая за водой с кувшином на плечах, а еще здесь  выставлен портрет Аймани Кадыровой, которая взирает на всех свойственным ей спокойным взглядом. Как было отмечено участниками выставки, образ женщины в искусстве любого времени, страны и народа всегда был одним из центральных. Женщина  - главный вдохновитель любого творчества и пока женщина существует -  искусство будет вечным.

Здесь также говорили и о тяжелых испытаниях, которые обрушились на хрупкие плечи чеченских женщин. Они – наши матери, сестры и дочери -  заботились о близких, становясь и добытчиком, и опорой, и надежной защитой. Им наша вечная благодарность и наша безграничная любовь.

Отметим, что выставка, организованная Департаментом культуры ЧР, продлится две недели.

М. Хамидова
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет