Застройщики «бьют» по бюджетам муниципалитетов.

16 сентября в 12:28 (2009 г.) 3528
Строительные организации, действующие  в Ачхой-Мартановском районе, не платят налоги в местный бюджет. Об этом было заявлено на совещании с участием подрядчиков, которое прошло в Ачхой-Мартане. Встречу со строителями организовали и провели руководитель Управления федеральной налоговой службы по Чеченской Республике Ислам Вазарханов и глава администрации Ачхой-Мартановского района Муса Дадаев. 

Очередной диалог власти и бизнеса состоялся  не случайно. В районах Чеченской Республике по-прежнему продолжаются строительно-восстановительные работы, возрождаются экономика, социальная сфера, здравоохранение, культура, спорт.  
    
Стройорганизации осваивают сотни миллионов бюджетных рублей и обязаны платить с этих сумм различные налоги, в соответствии с российским законодательством. Однако не все застройщики спешат исполнить свои обязательства перед государством. Одна из распространенных на сегодняшний день форм уклонения от налогов – это пренебрежение постановкой на налоговый учет именно по месту деятельности. В настоящее время многие строительные организации и их субподрядчики,  функционирующие в различных районах республики, зарегистрированы в Грозном (или за пределами Чечни), здесь же стоят на учете и платят налоги в казну столицы.

Между тем, бюджеты  муниципалитетов остаются без необходимых  налоговых доходов. Не исключение и Ачхой-Мартановский район. Там функционирует пять строительных организаций и только две состоят на налоговом учете в местной налоговой (в Межрайонной Инспекции ФНС России №3 по ЧР). Эта проблема не может не вызывать беспокойства чиновников.

В ходе совещания  главный налоговик и глава администрации района  напомнили представителям  строительного сообщества, что несоблюдение налогового законодательства влечет за собой административное и уголовное наказание.  В частности, по словам Ислама Вазарханова, согласно статье 116 Налогового кодекса, за нарушение срока постановки на налоговый учет  налагается штраф от 5 до 10 тысяч рублей.

- Кроме того, по статье 15 КоАП могут быть оштрафованы и руководители компаний, - подчеркнул И. Вазарханов.

Отметим, что строительные организации платят в республиканский и местный бюджеты в основном четыре вида налогов. Это налог на прибыль организаций. Его ставка составляет 20 процентов, 18 из которых идет в бюджет республики. Во-вторых, налог на доходы физических лиц в размере 13 процентов, с этой суммы 40 процентов перечисляется в республиканский бюджет и 60 процентов в бюджет муниципалитета. А также транспортный и земельный налоги. Первый полностью зачисляется в республиканский бюджет, а второй – в муниципальный.

Как отметил  по итогам совещания Муса Дадаев «в этом году пришлые из других районов и регионов строители не заплатили в местный бюджет ни одной копейки».   

Пресс-служба  Управления  ФНС России  по  Чеченской Республике
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
В Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФОВ Карачаево-Черкесию с официальным визитом прибыл Полномочный представитель Президента России в СКФО
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: