доллар    56.43 $
евро 63.12 €
25 мая, 04:05
Погода в Грозном +12 в Грозном

Сельское хозяйство – один из главных приоритетов роста экономики ЧР

16 сентября в 15:38 (2009 г.)
Реализация федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие ЧР на 2008-2012 годы», а также ряд инвестиционных проектов сельскохозяйственной отрасли обеспечит полное удовлетворение нужд населения республики в продуктах питания и создаст более 50 тысяч рабочих мест. Об этом заявил министр экономического развития и торговли ЧР Абдула Магомадов в интервью журналистам местных СМИ. «Реализация мероприятий ФЦП предусматривает восстановление и строительство более 80 объектов АПК, включая перерабатывающие предприятия, животноводческие комплексы, мелиоративные работы и многое другое», - сказал А. Магомадов.

По мнению руководителя Минэкономразвития ЧР, реализуемая в республике с текущего года программа развития сельского хозяйства, регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, рассчитанная до 2012 года, также предусматривает восстановление традиционных для сельского хозяйства республики отраслей – виноградарство, семеноводство и т.д.

По словам А. Магомадова, развитие АПК - первостепенная задача правительства.

«Доля сельского населения в ЧР составляет более 65% и наибольший процент безработицы приходится именно на эту категорию жителей республики. Поэтому данная отрасль определена как одна из приоритетов роста республиканской экономики», - сказал он.

А. Магомадов считает, что значительно улучшить сельскую инфраструктуру и повысить интерес молодежи и квалифицированных специалистов к АПК позволит реализация ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года». По его словам, по данной программе в нынешнем году предусмотрены средства в объеме 480,3 млн. рублей.

«Только за первое полугодие 2009 года на улучшение жилищных условий жителей республики, проживающих в сельской местности, освоено порядка 131,2 млн. рублей», - сказал А. Магомадов.

По данным Минэкономразвития, в последние 2-3 года финансирование сельхозпредприятий из федерального и республиканского бюджетов значительно увеличилось. Эти средства позволили поставить в хозяйства республики 161 единицу тракторов, 44 зерноуборочных, девять свеклоуборочных и два рисоуборочных комбайна, шесть экскаваторов и около 247 единиц различного прицепного инвентаря.

«Однако это все же не позволило к настоящему времени преодолеть отрицательную динамику сокращения и старения машинно-тракторного парка. Для выполнения механизированных работ в рекомендуемые агротехнические сроки существующий парк необходимо пополнить на 210 единиц гусеничных тракторов и 199 единиц зерноуборочных комбайнов»,- сказал А. Магомадов.

Для реализации этих целей республиканским правительством принята целевая программа «Техническая и технологическая модернизация сельского хозяйства».

Министр экономического развития и торговли ЧР также сообщил, что благодаря спонсорской помощи инвесторов, оказанной в объеме 147,1 млн. рублей, в 2009 году было посеяно яровых культур на площади 63,9 тыс. га, что на 13 тысяч гектаров больше уровня 2008 года. Уборочная площадь зерновых колосовых культур составляет 105,5 тыс. га. Валовый сбор зерновых составил 176,4 тыс. тонн при средней урожайности 20,9 ц/га, что на 0,2 ц/га больше уровня прошлого года.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет