Взаимодействие НПО и исполнительной власти приносит свои плоды

16 сентября в 16:23 (2009 г.) 2196
15 сентября 2009года в Администрации  Заводского района г. Грозного прошло выездное совещание, в ходе которого обсуждались актуальные проблемы,  охватывающие широкий спектр правонарушений происходящих в Чеченской Республике, а также были затронуты вопросы, связанные с предстоящими выборами в органы местного самоуправления.  

  В работе выездного совещания приняли участие руководитель аппарата  Антитеррористического Центра Анатолий Литвинов, представитель Аппарата Президента и Правительства ЧР Хамзат Митигиев, помощник Уполномоченного по правам человека по Заводскому району, председатель Совета Заводского района Руслан Яркиев, глава администрации Заводского района г.Грозного Адам Айдамиров, представители силовых структур, министерств и ведомств Чеченской Республики.

 Так, в своем докладе Руслан Яркиев акцентировал внимание на Указе Президента ЧР № 451 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике». Аналогов этому указу нет ни в одном субъекте РФ, это важное для нашей республики достижение, которое широко освещалось в республиканских СМИ.

Комментируя обсуждаемые вопросы, Руслан Яркиев заявил: «Прежде всего, мы должны понять, почему такой указ был принят Президентом ЧР.  Принятию данного указа предшествовали массовые нарушения прав человека и гражданина в нашей республике.

     Через несколько месяцев после того как Указ вступил в силу был  проведен анализ работы по данному  направлению, включая мониторинг по всем районным администрациям республики, было выявлено неисполнение данного указа  на должном уровне. В результате на совещании с главами районных администраций, Президент Чеченской Республики подверг критике деятельность районных Советов, в связи с этим главы администраций получили выговоры. В целях устранения подобных ошибок были изменены планы и состав районных советов.

     В результате, дальнейшая работа районных Советов была нацелена на искоренение недостатков работы администраций районов и их структурных подразделений. Основной задачей созданной структуры является содействие в реализации Конституционных прав и свобод человека и гражданина, обеспечение общественного контроля за их соблюдением. Порой наблюдается безответственное отношение должностных лиц к обращениям граждан, руководители не проявляют должного интереса, занимаются «отписыванием» обращений граждан.

     Указ  Президента Чеченской Республики касается соблюдения  прав человека, и руководители территориальных административных округов должны довести данную информацию до населения. На наш взгляд, основная работа районных Советов заключается в содействии главе администрации района в защите прав и свобод человека. Основными проблемами нашего общества является правовой нигилизм чиновников, отсутствие доступа к правовой информации, незнание той работы, которая проводится в администрациях районов и других структурных подразделениях с населением республики. Огромный опыт накоплен не правительственными организациями по оказанию помощи в том числе и юридической жителям Чеченской Республики. И в этом смысле полезно было бы привлечь ресурсы НПО. Для более продуктивной деятельности самих НПО нужна государственная поддержка. А между тем, правозащитники предлагают эффективные механизмы решения тех или иных актуальных правовых проблем. Причем, не привлекая дополнительных ресурсов.

     Хочу  отметить, что Заводской районный Совет признан лучшим в республике, и может быть примером для коллег из других районов. В результате проведенной работы, в Заводском районе для улучшения социального уровня населения планируется строительство спортивных комплексов, открытие музыкальных школ и других объектов».

     Так же в ходе совещания обсуждались актуальные проблемы нашего общества и пути их решения, в частности был, затронут вопрос о без вести пропавших гражданах на территории Чеченской Республики.

     Подводя итоги проведённого совещания,  Анатолий Литвинов отметил: «В последнее время стали наблюдаться позитивные тенденции в правовом поле Чеченской Республики. Об эффективности  профилактических мероприятий говорит статистика за последний период времени. Количество правонарушений значительно сократилось, но хочу подчеркнуть, что необходимо удвоить усилия в вашей повседневной деятельности для решения поставленных задач».

     Участники совещания единогласно выразили желание проводить подобные совещания систематично, что будет способствовать  большей эффективности проводимой работы.
 
 

Аппарат Общественной палаты ЧР
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
А. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпохуА. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпоху
В мире
Почти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузахПочти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузах
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Адам Делимханов встретился со стройкомпаниями многофункционального комплекса «Ахмат Тауэр»Адам Делимханов встретился со стройкомпаниями многофункционального комплекса «Ахмат Тауэр»
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: