доллар    58.69 $
евро 68.95 €
22 ноября, 23:21
+4 в Грозном

Взаимодействие НПО и исполнительной власти приносит свои плоды

16 сентября в 16:23 (2009 г.)
15 сентября 2009года в Администрации  Заводского района г. Грозного прошло выездное совещание, в ходе которого обсуждались актуальные проблемы,  охватывающие широкий спектр правонарушений происходящих в Чеченской Республике, а также были затронуты вопросы, связанные с предстоящими выборами в органы местного самоуправления.  

  В работе выездного совещания приняли участие руководитель аппарата  Антитеррористического Центра Анатолий Литвинов, представитель Аппарата Президента и Правительства ЧР Хамзат Митигиев, помощник Уполномоченного по правам человека по Заводскому району, председатель Совета Заводского района Руслан Яркиев, глава администрации Заводского района г.Грозного Адам Айдамиров, представители силовых структур, министерств и ведомств Чеченской Республики.

 Так, в своем докладе Руслан Яркиев акцентировал внимание на Указе Президента ЧР № 451 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике». Аналогов этому указу нет ни в одном субъекте РФ, это важное для нашей республики достижение, которое широко освещалось в республиканских СМИ.

Комментируя обсуждаемые вопросы, Руслан Яркиев заявил: «Прежде всего, мы должны понять, почему такой указ был принят Президентом ЧР.  Принятию данного указа предшествовали массовые нарушения прав человека и гражданина в нашей республике.

     Через несколько месяцев после того как Указ вступил в силу был  проведен анализ работы по данному  направлению, включая мониторинг по всем районным администрациям республики, было выявлено неисполнение данного указа  на должном уровне. В результате на совещании с главами районных администраций, Президент Чеченской Республики подверг критике деятельность районных Советов, в связи с этим главы администраций получили выговоры. В целях устранения подобных ошибок были изменены планы и состав районных советов.

     В результате, дальнейшая работа районных Советов была нацелена на искоренение недостатков работы администраций районов и их структурных подразделений. Основной задачей созданной структуры является содействие в реализации Конституционных прав и свобод человека и гражданина, обеспечение общественного контроля за их соблюдением. Порой наблюдается безответственное отношение должностных лиц к обращениям граждан, руководители не проявляют должного интереса, занимаются «отписыванием» обращений граждан.

     Указ  Президента Чеченской Республики касается соблюдения  прав человека, и руководители территориальных административных округов должны довести данную информацию до населения. На наш взгляд, основная работа районных Советов заключается в содействии главе администрации района в защите прав и свобод человека. Основными проблемами нашего общества является правовой нигилизм чиновников, отсутствие доступа к правовой информации, незнание той работы, которая проводится в администрациях районов и других структурных подразделениях с населением республики. Огромный опыт накоплен не правительственными организациями по оказанию помощи в том числе и юридической жителям Чеченской Республики. И в этом смысле полезно было бы привлечь ресурсы НПО. Для более продуктивной деятельности самих НПО нужна государственная поддержка. А между тем, правозащитники предлагают эффективные механизмы решения тех или иных актуальных правовых проблем. Причем, не привлекая дополнительных ресурсов.

     Хочу  отметить, что Заводской районный Совет признан лучшим в республике, и может быть примером для коллег из других районов. В результате проведенной работы, в Заводском районе для улучшения социального уровня населения планируется строительство спортивных комплексов, открытие музыкальных школ и других объектов».

     Так же в ходе совещания обсуждались актуальные проблемы нашего общества и пути их решения, в частности был, затронут вопрос о без вести пропавших гражданах на территории Чеченской Республики.

     Подводя итоги проведённого совещания,  Анатолий Литвинов отметил: «В последнее время стали наблюдаться позитивные тенденции в правовом поле Чеченской Республики. Об эффективности  профилактических мероприятий говорит статистика за последний период времени. Количество правонарушений значительно сократилось, но хочу подчеркнуть, что необходимо удвоить усилия в вашей повседневной деятельности для решения поставленных задач».

     Участники совещания единогласно выразили желание проводить подобные совещания систематично, что будет способствовать  большей эффективности проводимой работы.
 
 

Аппарат Общественной палаты ЧР
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет