доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 04:22
+-18 в Грозном

Эбру на земле Нохчийчоь

23 июля в 12:42 (2008 г.)
Имя художника Али Сапарова известно далеко не всем жителям республики, но многие знают его работы. Он художник в том понимании, каким должен быть истинный творец прекрасного. Достаточно назвать несколько его работ - Бено Бойсхар, Таймасха из Гихи, как в памяти сразу воссоздаются эти прекрасные образы, которые принадлежат кисти мастера. Но Али не столько серьезный художник, сколько (не боюсь этого слова) великий мастер дружеских, юмористических, сатирических карикатур и шаржей. Он умеет передать кистью или карандашом не только мгновение в жизни человека, но и характерную черту его натуры. Али отражает наше общество изнутри, заставляя нас удивляться, восхищаться и возмущаться по поводу самих себя. Али всегда в поиске. Вечно не доволен собой. Критически относится к своему творчеству. Этот его постоянный поиск новых форм, ставший почти навязчивой идеей, в хорошем смысле этого слова, характеризует его как всесторонне одаренную личность. Так, совсем недавно, Али начал изучать уйгурское искусство эбру, которое в свое время получило широкое распространение в Персии, затем в Османской империи. За Западе этот вид искусства называется «турецкая бумага». Техника росписи под мрамор была в своё время известна и в Бухаре. Этот вид искусства требует величайшего терпения. Тем более, что эбру выполняется только на специальной бумаге, специальными красками, подготовленными из таких ингредиентов, как крахмал, яичный белок, зерна конопли, айвы, и даже керосина. При этом изготовленные краски не должны растворяться в воде. Метод раскраски (узор, орнамент и т.д.) под мрамор был придуман турецким мастером Нежметтином Окйяйем (1883-1976гг.), - делится Али. В XVI-XX вв. незаурядными мастерами росписи под мрамор в Турции были Хатип Мехмед Эфенди, Шейх Садик Эфенди, Бекир Эфенди, Мустафа Дюзгюман и Нияди Сайин. Даже при поверхностном изучении истории Чечни (жилища, надгробные плиты, чурты и т.д.), мы видим, что чеченским строителям и ткачам не чуждо было декоративное искусство, частью которого является каллитография. Али Сапаров нашёл новый метод эбру, посредством которого он стремится отобразить всё богатство нашей национальной культуры. И первые его работы свидетельствуют сами за себя: эбру приживется на земле Нохчийчоь, со своими особенностями и направлениями, характерными именно нашим национальным традициям. Главное, Али не подражает, он ищет, пробует, возможно, ошибаясь, как любой творец. И он совершенно прав: любое новое есть ни что иное, как хорошо забытое старое, и без знания прошлого искусство не может развиваться.

Мурад Нашхоев
"Молодежная смена"
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

аит
23 июля в 17:17
нужно развивать у них образование по направлению к миру
Тамер
6 июня в 09:29
бороться с гостерроризмом мировых держав...разъяснять всю суть их интриг человечеству.
Руслан
4 июня в 12:57
Христиане и христианская религия если смотреть в историю были основоположниками современного терроризма(инквизиторы,крестоносцы,конкистадоры,красные бригады в Италии и т.д. по возрастающей никто и никогда не связывал их с религией хотя все они исповедовали христианскую религию.Сионистам сейчас нужно терроризм сделать мусульманским вот и стараются СМИ потому что это их рупор.Хотя для них лучше было вспомнить как зарождался Израиль-терроризмом который продолжается до сих пор.
андрей гончаров
29 мая в 08:52
на законодательном уровне + разъяснительная работа!А терроризм,он и в Африке терроризм.
андрей гончаров
29 мая в 08:50
запретить на законодательном уровне + разъяснительная работа!А терроризм,он и в Африке терроризм.
не ваше дело
25 мая в 13:07
дукх ма ле
Леонид
20 мая в 22:14
некоторые используют ислам в своих целях,проводя действия хуже чем фашисты во времена ВОВ.Вот потому народ по разному относится к исламу.А Вы что думаете что те православные которые ходят в церьков все веруют в бога?думаю что нет,они также используют веру в своих целях.
Э
19 мая в 13:44
надо и запретить ассоциировать ислам с терроризмом, и проводить больше разъяснительной работы
Мамед
23 декабря в 19:28
В Грозном можно оставить авто открытым и не переживать за сохранность.
аслан
31 марта в 02:03
главный приз охраняют чтобы не угнали