доллар    57.49 $
евро 67.76 €
20 октября, 17:24
Погода в Грозном +19 в Грозном

Роль чеченской женщины в обществе

17 сентября в 15:41 (2009 г.)
Сегодня в актовом зале Дома печати прошла республиканская научная конференция « Роль женщины в чеченском обществе», посвященная Дню чеченской женщины. Конференция собрала огромное количество ученых, историков, представителей власти, депутатского корпуса, творческой интеллигенции, среди которых Президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров, заместитель руководителя Администрации Президента и Правительства ЧР Аднан Нагаев, первый заместитель министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Казбек Ахмадов, депутат Парламента ЧР Иса Хаджимурадов, советник Президента ЧР Леча Яхьяев. Организаторами конференции выступили Администрация Президента и Правительства ЧР совместно с Академией наук Чеченской Республики.

Начало конференции ознаменовалось выступлением Лечи Яхьяева, который от имени Президента ЧР поздравил всех женщин с грядущим праздником, он подчеркнул что чеченским женщинам необходимо уделять внимание не только в преддверии Дня чеченской женщины, но и в последующие дни.  

Далее присутствующие выслушали доклады участников конференции, так Шахрудин Гапуров рассказал о роли чеченской женщины в истории.

 - Сегодня, когда республика восстанавливается, благодаря воле Всевышнего и гигантской работе, развернутой Президентом ЧР, героем России Рамзаном Кадыровым, после двух разрушительных войн на чеченской женщине по-прежнему лежит основная забота о семье. ВО многих семьях женщина остается кормилицей, она зарабатывает, содержит  детей и мужа, - отметил  Ш. Гапуров.


Заслушав  доклады и сообщения ученных, посвященных роли женщины в чеченском обществе, участники конференции отметили важнейшую роль чеченской женщины в истории чеченского народа, особенно  - самоотверженную роль женщин в трагические для всего чеченского народа 90-е и 2000-ые годы, когда во многом благодаря именно им народ выстоял, несмотря на тяжесть обрушивших на него бед.

Участники конференции также отметили, что в чеченском обществе во все времена женщина пользовалась особым уважением, ее оберегали, ее воля и слово часто оказывалось решающим.

 - К сожалению, в последнее время, многие представители сильной половины человечества стали забывать об этом. Сквернословие в общественных  местах в присутствии женщины, недостойное поведение в обращении к женщинам и в общении с ними становятся обычным делом. В чеченском обществе это недопустимо, такое поведение следует пресекать в корне. В связи с этим необходимо, чтобы духовные лица  и старейшины активно разъясняли кодекс поведения мужчин в отношении женщин, основанный на Исламе,   - считают участники конференции.

В свою очередь директор департамента мониторинга информации Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Аза Газиева отметила, что за последние дни много приятных слов слышно в адрес женщин.

 -  Чеченскую женщину восхваляют, подчеркивая ее красоту,  доброту души и мужество. Огромное спасибо  нашему Президенту Рамзану Кадырову за День чеченской женщины, - сказала она.

В заключительном этапе участника  конференции приняли резолюцию, которая гласила о необходимости проводить повсеместно в республике акции «Нохчийн зуда – масла1тан нана» («Чеченская женщина - символ мира и добра»).

 В резолюции сказано: « ….. Уверены, что только матери, жены, сестры смогут повлиять на мужчин, по тем или иным причинам преступивших закон и вступивших в конфликт с обществом. Мы надеемся и в какой-то степени даже убеждены в том, что объяснить людям, до сих пор несущим смерть и горе в наши дома, как это тяжело переносить нашим женщинам, лучше других смогут только сами женщины».

М. Хамидова
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет