доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 18:42
+16 в Грозном

День чеченской женщины

18 сентября в 14:31 (2009 г.)
Во все времена, у всех народов главным мерилом человечности было отношение к женщине, служившее основой и источником жизни. История помнит имена многих великих женщин. Но сегодня, в День чеченской женщины, я хочу сказать о женщинах нашей республики. Роль чеченской женщины в общественной жизни чеченского народа издревле занимала значительное место. Чеченская женщина – хранительница семьи и духовных ценностей нашего общества, воплощение всего самого доброго и прекрасного в этом мире. Чеченские женщины немало пережили, многое вынесли, выстрадали - все это невозможно передать словами, изложить письмом. При этом они сохранили в себе любовь и добро, которые передали детям.  Тепло наших матерей всегда остается с нами, согревает в дни радости и печали, поддерживает в час испытаний.
Мы выросли на великих примерах героев чеченского народа, но редко когда вспоминают, что среди этих героев были и женщины полные отваги, мужества и легендарного героизма. Стоит только назвать имя Дадин Айбика, и яркие страницы горькой истории нашего народа встанут перед глазами.
Мы помним, сколько одиноких матерей кормили свои семьи в годы   незаслуженной  ссылки, ибо у них кроме понятного желания выжить, было еще неподдельное мужество - Жить. Вечная слава им, не давшим сгинуть чеченской нации. Это все осталось  в нашей благодарной памяти.
В годы тяжелых испытаний последних десятилетий, именно на ваши плечи вновь легла забота о добывании хлеба и поддержании семейного очага. Подвергаясь ежеминутной опасности, вы гордо пронесли через огонь войны высокое имя женщины. Вы заботились о нас, вы воспитывали детей, вы верили сами и вселяли в нас веру в лучшее будущее. Сегодня наша жизнь меняется в лучшую сторону: преобразился облик республики, обновились улицы и проспекты, возводятся новые объекты социальной и культурной сферы.
И ко всему этому причастны женские руки. Ваше трудолюбие и прилежность, ваша героическая поступь на многострадальной чеченской земле, высочайшая ответственность за свои семьи, за нас, мужчин, стали ярким примером для подражания и подтверждением того, что чеченской женщине уготована величайшая миссия на земле – родить и воспитать человека и спасти  целую нацию во времена потрясений. Низкий вам поклон и благодарность.
Мы никогда не забудем вашего подвига, и в знак благодарности к вам Президент Чеченской Республики Р.А. Кадыров объявил третье воскресенье сентября праздничным Днем Чеченской Женщины. Дорогие наши женщины, желаю вам  мира, здоровья, благополучия. Пусть ничто и никогда не омрачит ваши сердца. Оставайтесь всегда  на пьедестале нашей гордости и восхищения, и будьте счастливы!

Министр Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ш. Ю. Саралиев
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет