доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 11:48
Погода в Грозном +23 в Грозном

В Гудермесском районе открыли мемориал погибшим защитникам Дади-Юрта

19 сентября в 12:40 (2009 г.)
В Гудермесском районе Чеченской Республики состоялось открытие мемориала погибшим защитникам с. Дади-Юрта, сожженного 190 лет назад царскими войсками. Он установлен на высоком холме, где раньше располагалась сельская мечеть. Мероприятие приурочено ко Дню чеченской женщины, который в этом году впервые отмечается в третье воскресенье сентября. В основу праздника положен подвиг чеченских девушек с. Дади-Юрта. Принять участие в открытии мемориала и отдать дань уважения погибшим защитникам села приехали не только официальные лица республики, но и жители районов ЧР. Выступивший на открытии мемориала спикер Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов отметил, что Дади-Юрт – это страница бессмертного подвига в истории Чеченской Республики.

«Вплоть до сегодняшнего дня беспрецедентный героизм чеченских женщин не был предметом такого внимания, о нем не было принято говорить вслух. Но сегодня, благодаря президенту Рамзану Кадырову, справедливость восторжествовала. Он учредил Указ о Дне чеченской женщины. И сегодня по всей республике проходят мероприятия, посвященные женщинам», - отметил Д. Абдурахманов.

По его словам, от статуса женщины в чеченском обществе зависит будущее народа.

«В нашем мире все меняется, поколения приходят и уходят, но пока человек будет свято относиться к женщинам, общество, в котором он живет, никогда не будет порочным», - отметил Д. Абдурахманов.

Мемориал представляет собой гранитную скалу, символизирующую стойкий и крепкий дух защитников Дади-Юрта. Каждый год 14 сентября из гранитной скалы будут течь девять струй, символизирующих девять чеченских родовых сообществ (тукумов), оплакивающих своих братьев и сестер, принявших мученическую смерть. У подножья каменной стены проходит зеленая полоса травы, символизирующая жизнь, а также установлен обелиск, который, по исламским традициям, воздвигается погибшим в священной войне (газават).

 В открытии мемориала принимали участие члены Правительства ЧР, Парламента ЧР, представители Духовного управления мусульман ЧР, активисты молодежных объединений и др.

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет