доллар    57.29 $
евро 67.41 €
17 октября, 07:16
Погода в Грозном +8 в Грозном

Президент ЧР Рамзан Кадыров наградил 17 женщин ЧР медалями «Материнская слава»

19 сентября в 12:52 (2009 г.)
В Государственном театрально-концертном зале Грозного в пятницу прошел вечер, посвященный Дню чеченской женщины.Почетными гостями вечера стали Президент ЧР Рамзан Кадыров, супруга первого президента ЧР, президент РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, Аймани Кадырова. Рамзан Кадыров поздравил женщин республики с их праздником. «Еще первый президент республики Ахмат-Хаджи Кадыров задумывался над тем, как отметить заслуги чеченских женщин, которые в трудные для народа времена брали на себя ответственность за свои семьи. В истории нет подобного Дади-юрту примера, когда погибало целое село, гибли все до единого человека. Но не только это время свидетельствует о мужестве, чести и достоинстве чеченской женщины.

Мы все еще помним времена зачисток в ходе конттеррористической операции. Наши женщины не боясь смерти, защищали мужей, братьев, сыновей от произвола совершаемого военными. Наши женщины не смыкали глаз в поисках своих без вести пропавших сестер, отцов братьев, сыновей. Наши женщины взяли на себя ответственность за благополучие своих семей. Учредив этот праздник мы тем самым выполняем завет первого президента и хотим выразить вам всю нашу благодарность за ваше терпение, мужество, стойкость. Для нас нет ничего дороже вас наши матери и сестры», - подчеркнул Р. Кадыров.

Президент ЧР особо отметил мужество матерей, чьи сыновья погибли, защищая мир и порядок на чеченской земле.

«Сегодня 17 тысяч сотрудников правоохранительных органов защищают наш покой. И каждый из них, не задумываясь готов отдать свою жизнь за мир и стабильность в республике. Более тысяча парней сложили свои головы, защищая целостность России и республику от международного терроризма и религиозного экстремизма. Сегодня наша с вами встреча стала возможной благодаря им. Каждая из матерей воспитавшая таких сыновей достойна самых высоких почестей», - сказал Кадыров.

Он также отметил, что сегодня лучшие сыны народа представляют республику на мировых спортивных аренах, тем самым, показывая всему миру истинное лицо чеченцев.

«Бувайсар Сайтиев, Артур Битербиев, Саламу Межидов….С каждым годом растет количество чеченцев выступающих в составе сборной России на различных международных соревнованиях. Уверен, что в ближайшие годы их станет подавляющее большинство», - подчеркнул Р. Кадыров.

15 женщин, чьи сыновья погибли, защищая целостность России, а также матери спортсменов Артура Бетербиева и Саламу Межидова были награждены медалями «Материнская слава».

Награды вручал лично Президент ЧР Рамзан Кадыров.

Здесь же состоялось награждение победительниц конкурса «Золотая коса», объявленного Информационно-аналитическим управлением Президента и Правительства Чеченской Республики в июне текущего года.

В конкурсе приняло участие более 600 женщин. Самой старшей участнице 85 лет.

Победительницы определялись в трех возрастных категориях: от 14 до 18 лет, от 19 до 50 лет и от 51 года и старше.

Абсолютной победительницей, обладательницей самой длиной косы стала Альбика Муцураева (50 лет). Длина косы 186 см. Ее выход на сцену вызвал бурные аплодисменты зрителей. В возрасте от 14 до 18 лет победила Милана Хамидова (17 лет), длина косы 112 см, и победительницей в категории от 19 до 50 лет стала Зина Усманова (51 год), длина волос - 169 см. Все они получили дипломы победителей и денежные призы.

Организаторами конкурса были учреждены и специальные призы.

Самой старшей участнице конкурса Деши Нагмерзаевой (85 лет), длина косы 136 см, был вручен специальный приз.

«За оптимизм и веру в жизнь» награждена также инвалид I группы Айна Бамбадова (40 лет), длина косы 104 см. Самые молодые участницы конкурса сестры Мака и Медни Вачаевы (14 лет) за верность чеченским традициям получили в подарок ноутбуки. Длина их кос - 80 см.

Дипломы победительниц, а также денежные призы и подарки вручал Президент ЧР Р. Кадыров. Спонсором конкурса выступил РОФ имени А.-Х. Кадырова.

Перед собравшимися также с поздравительными адресами выступили депутат ГД РФ Адам Делимханов, председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов. В своих выступлениях они отметили роль женщины в жизни чеченского общества и поздравили всех женщин республики с праздником.

Спикер республиканского парламента в своем выступлении отметил благотворительную деятельность матери Рамзана Кадырова, Президента РОФ имени А.-Х. Кадырова, Аймани Кадыровой.

«Благотворительная деятельность Аймани Несиевны известна далеко за пределами республики. Благодаря ее вниманию сотни малоимущих семей получили материальную и иную помощь, столько же смогли вывезти своих больных на лечение в лучшие специализированные клиники страны. Аймани Несиевна всегда там, где нужна ее помощь. Региональный общественный фонд помогает не только больным и обездоленным людям. Необходимая помощь оказывается и молодым начинающим талантам, студентам и этот список можно продолжить. Аймани Кадырова воспитала достойного сына, благодаря которому на нашу землю окончательно пришел мир. Пришел раз и навсегда. Я поздравляю в лице матери нашего президента всех женщин республики с праздником. Пусть на ваших лицах если и появятся слезы, то только слезы радости. Пусть больше никогда наши женщины не испытают тяжесть бед и лишений», - сказал Д. Абдурхманов.

Для виновниц торжества был дан большой праздничный концерт. Каждой из них от имени президента ЧР Р. Кадырова были вручены букеты цветов. По окончании вечера, небо Грозного озарил красочный салют.

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет