доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 22:34
+12 в Грозном

В ЧИПКРО прошел семинар работников образования

24 сентября в 10:00 (2009 г.)
О новом подходе к стандартам образования говорили сегодня в ходе семинара, который прошел в Чеченском институте повышения квалификации работников образования. В его работе приняли участие первый заместитель министра образования и науки ЧР Хож-Ахмед Халадов, ректор ЧИПКРО Ганга Эльмурзаева, заведующая кафедрой чеченского языка и литературы ЧИПКРО Яха Успаева, представители районных отделов образования, руководители учебных заведений республики.

Говорили о мерах по обеспечению прав граждан на образование с учетом норм Федерального закона от 1 декабря 2007 года №309-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта».

Ганга Эльмурзаева отметила, что на территории всей страны вводится государственный стандарт. Он включает требования к результатам освоения основных образовательных программ, требования к условиям реализации основных образовательных программ (в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и др.), к структуре основных образовательных программ (в том числе к соотношению требования частей основной образовательной программы и их объему, а также соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательного процесса). Данное изменение не означает, что меняется представление о целях образования.

Она также сказала, что для перехода на новые стандарты необходимо время, поэтому Федеральный закон определил переходный период.

- Это означает, что лица, поступившие в образовательные учреждения до введения федерального государственного образовательного стандарта, продолжают свое обучение по образовательной программе данного уровня на основе государственного образовательного стандарта, включающего региональный (национально-региональный) компонент в нынешнем виде до завершения обучения,- подчеркнула Ганга Эльмурзавеа.

Этой же теме будет посвящена и Всероссийская конференция «Язык и школа».

Рассказывая о предстоящем форуме, Х-А.Халадов отметил, что она будет проходить в Чеченском государственном педагогическом институте с 25 по 26 сентября. В ней примут участие девять делегаций по двенадцать человек, в том числе и депутаты Парламента ЧР. Также будет организована техническая выставка.

Участники семинара пришли к единому мнению, что достойный ответ возможен при новом подходе к месту и роли образования как важнейшего ресурса социокультурной модернизации российского общества.

Мединт Кунтаева
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет