Омбудсмен Чечни вступился за права этнических чеченцев - аккинцев

24 сентября в 10:13 (2009 г.) 5000
24.09.09г. Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике просит федеральные власти восстановить права чеченцев-аккинцев. В адрес Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева поступило коллективное заявление от этнических чеченцев-аккинцев, жителей населенных пунктов Ленинаул и Калининаул Казбековского района Республики Дагестан. В заявлении отмечается, что чеченцы-аккинцы, проживавшие на территории Дагестана,  в 1944 году  также подверглись  депортации в Среднюю  Азию. С  1957 года они  стали  возвращаться в родные края. Но в  традиционные  места  своего  проживания, в частности,   села Акташ-Аух, (ныне - Ленинаул)  и Юрт-Аух (ныне - Калининаул) Ауховского  (ныне - Новолакского) района  Республики Дагестан  их не пустили. Чеченцам-аккинцам  разрешили вернуться  в Дагестан как рабочей  силе по оргнабору. Всех их, с применением силы,   расселили в   других  районах  Дагестана.
По вине тогдашнего  руководства  Дагестана они  вторично  были  подвергнуты репрессии,  о чем   свидетельствует  Постановление  Совета Министров  ДАССР   254 от 1958 г.,  которое   по указанию  руководства  СССР  было отменено,  как незаконное.  Десятки  тысяч  людей,  против  своей воли,  оказались  разбросаны  по всему  Дагестану.
В 1991 году были  приняты  законы  РФ "О реабилитации репрессированных  народов" и "О реабилитации жертв  политических  репрессий". В том же году,  во исполнение  этих федеральных законов,  было принято  Постановление 3-го съезда   народных  депутатов  Дагестана,  согласно  которому  репрессированные чеченцы из  Дагестана,  высланные  из Ауховского  района, должны были  быть возвращены в исконные места  своего проживания.    Были  приняты Постановления  Правительства  РФ за     926 и  419 и программа  по восстановлению Ауховского  района Республики  Дагестан.
Однако, по мнению авторов заявления, принятые  документы  и Программа     переселения лакского населения и восстановления Ауховского района работают  только в части  создания условий  для  лакцев, переселяемых  из Новолакского  района РД,  а  в части  восстановления  Ауховского  района и восстановления  прав чеченцев делается очень мало.
"Наши  обращения  по этому поводу  к руководству  Дагестана  остаются  без  должного внимания.  Земли  в  вышеназванных селах,  на которые  должны  возвращаться   депортированные  чеченцы, под различными  предлогами  разбазариваются",- говорится в заявлении.
Авторы заявления   просят чеченского омбудсмена оказать  содействие  в выполнении в полном объеме  Федерального  Закона "О реабилитации репрессированных  народов" в отношении чеченцев Дагестана.
"Из-за  ущемления  законных  прав репрессированных  чеченцев в  вышеназванных селах   неоднократно  возникали  взрывоопасные  ситуации. Так, в 1991 году  в с. Ленинаул  прошел бессрочный  митинг   чеченцев Дагестана, в 2007 году произошла  стычка аварской и чеченской  сторон,  которая чуть было  не привела к кровопролитию. В тот раз  обошлось без крайностей,  но нет гарантий, что  в дальнейшем  не произойдет  худшее",- пишут чеченцы-аккинцы.
Уполномоченный по правам человека в ЧР  Нурди Нухажиев уверен,  что  решение  вопроса  о восстановлении  Ауховского района  в границах 1944 года  нельзя откладывать больше.
-Если мы встали на путь  построения  демократического общества, то должны  быть  последовательны во  всем и до конца, -считает он.
 С просьбой оказать содействие  в восстановлении исторической  справедливости   Нурди  Нухажиев обратился к федеральным властям.
" С момента  вступления в действие  Федерального закона   131 "Об  общих  принципах  организации  местного самоуправления  в РФ" и с приближением срока восстановления  Ауховского  района - 2012 года, возникает необходимость  установить  границы муниципальных образований сел Ленинаул  и Калининаул, находящихся ныне в составе  Казбековского района Республики Дагестан.  Согласно вышеприведенным  документам, они должны  находиться в составе  Ауховского  района,- пишет  Нурди Нухажиев в своем письме на имя председателя Государственной Думы   РФ Бориса Грызлова и российского омбудсмена   Владимира Лукина.
Как отмечает Нурди Нухажиев,   чеченцы и аварцы - братские народы  и всегда жили в мире.  Поэтому  в связи с  реабилитацией чеченцев  и введением  в действие  Закона РФ о местном  самоуправлении  они должны  быть  справедливы по отношению друг к другу.
Руководство  Республики Дагестан, по его мнению,  стремится  решить  этот трудный   вопрос. Однако,   вопрос включения в Ауховский район  Акташ-Ауха (Ленинаул) и Юрт-Ауха (Калининаул) остается нерешенным.
 -Чеченцы, конечно же, никогда  не согласятся потерять эти свои исконные,  важные с исторической, этнической и культурной точки зрения,  населенные пункты.
Не говоря уже о справедливом решении данного вопроса,  Казбековский район нисколько не пострадает, если  от него  отойдут эти два селения, поскольку  его территория  в последнее время  значительно расширилась  путем включения  в него поселка городского типа Дубки  и двух  сел  Гумбетовского района РД, - подчеркнул в своем письме  Н.Нухажиев.
Омбудсмен в своем обращении к  федеральным органам  власти  просит оказать заявителям  содействие   в  решении  проблемы восстановления Ауховского района Республики Дагестан в границах 1944 года.
  Обращение  Нурди Нухажиева  в Госдуму России было направлено на  рассмотрение руководству Республики Дагестан. Как следует из письма председателя правительства Дагестана   Ш.Зайналова, в ответ на обращение чеченского омбудсмена, вопрос  восстановления законных прав репрессированных чеченцев   на постоянном  контроле республиканских властей.  Затягивание  сроков восстановления  Ауховского района власти Дагестана объясняют  недостаточным финансированием  из федерального бюджета, а также военными действиями в 1999 году, в результате которых в Новолакском районе разрушено 948 домов.
  Чеченские правозащитники намерены и дальше следить  за решением вопроса восстановления  исторической  справедливости в отношении чеченцев, проживающих в Республике Дагестан.


Пресс-служба уполномоченного по правам человека в ЧР
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: