доллар    57.4 $
евро 67.44 €
17 октября, 16:26
Погода в Грозном +17 в Грозном

Чеченские традиции

15 сентября в 16:44 (2008 г.)
Сегодня в студии информационного агентства « Грозный Информ» прошел очередной цикл круглых столов, посвященных Году семьи.
Напомню, что 2008 год – Указом Президента РФ признан Годом семьи с целью объединить усилия государства, общества, бизнеса вокруг важнейших вопросов укрепления авторитета и поддержки института семьи, базовых семейных ценностей. В работе  круглого стола приняла участие  доцент кафедры истории и права Чеченского Государственного педагогического института Зулай Хасбулатова, в качестве ведущих выступали: директор Департамента мониторинга информации Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Аза Газиева и
главный специалист отдела мониторинга и прогнозов общественно- политических процессов Элиза Хурцаева. Научные интересы Зулай Хасбулатовой обширны и многогранны. Значительную часть в ее деятельности занимают исследования семьи, семейного быта и обрядности нашего народа, народная медицина, традиционные нормы воспитания детей, проблемы материальной и духовной культуры, нравственные формы поведения чеченцев. Зулай Имрановна в 1966 году окончила историко-филологический факультет Чечено-Ингушского пединститута.  С 1975 по 1979 гг. училась в аспирантуре на кафедре этнография исторического факультета МГУ, там же в 1979 году защитила кандидатскую диссертацию. Являлась заведующей отделом археологии и этнографии Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка и литературы. В настоящее время автор более 80-ти научных работ, среди ее работ монография: « Воспитание детей у чеченцев: обычаи и традиции (XIX – начало XX вв.)», где в значительной степени говорится о традиционном воспитании детей и подростков в чеченском обществе в предыдущие столетия. На круглом столе было сказано, о том, что чеченское общество во Главе с Президентом ЧР  Рамзаном Кадыровым, Правительством ЧР, ищет пути выхода из сложившейся ситуации, в частности отсутствия нравов, культуры и  духовности. Исследования Зулай Имрановны, на сегодняшний день весьма актуальны, она своей работой дает научную оценку чеченской семьи, нашим традициям, нравственности. Показывая современному наследию, как жили наши предки, согласно нашей религии, менталитету и  обычаям. Тематика исследования охватывает такие значимые вопросы, как воспитание в чеченской семье во второй половине XIX - начале XX века, обряды и обычаи, связанные с рождением и воспитанием детей, трудовое, физическое, нравственное воспитание детей у чеченцев, игры и игрушки детей, установление родства при детских обрядах и формы искусственного родства у чеченцев.

Хамидова Мадина.
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Djamaat
9 июля в 22:43
ochen rad chto u nas doma vsem horosho jivetsya Allah Etto boyla Allah k1hinhetam boyla vayh Nohchi !!!!!!!