доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 07:59
Погода в Грозном +16 в Грозном

В 2008 году в Чеченской Республике обустроены сотни семей.

11 февраля в 18:59 (2009 г.)
В 2008 году сотни нуждающихся семей получили квартиры в муниципальных домах на территории Грозного, а также индивидуальные дома в сельской местности, что стало возможным, в первую очередь, благодаря реализации Президентской программы восстановления и развития республики. «По поручению Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова в 2008 году в Грозном построены многоэтажные дома, квартиры в которых предоставляются остронуждающимся гражданам на бесплатной основе» - сообщил заместитель министра строительства ЧР по экономике и инвестициям Султан Азимов.

Одним из таких примеров является бульвар им. С. Дудаева в Грозном (площадки №№ 3 и 4), где уже сдано в эксплуатацию 6 многоэтажных домов, и еще два дома будут готовы к новоселью в ближайшем будущем. Строительство данного жилого комплекса общей площадью 70200 кв. метров было начато в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие ЧР на 2008-2011 годы», а продолжено по Президентской программе, главным образом, за счет внебюджетных источников финансирования. В дома по мере окончания строительных работ в 2008 году уже заселены 340 семей.

Это остронуждающиеся семьи, лишившиеся своего крова во время известных событий, в результате сноса жилья, как не подлежащего восстановлению, проживавшие в пунктах временного размещения и т.д.

По плану рядом с данным жилым комплексом будут построены объекты образования и здравоохранения.

В 2008 году на 20-м участке Октябрьского района Грозного также по Президентской программе был построен новый городок из 40 малоэтажных домов, что составляет 320 квартир – именно столько семей стали новоселами.

Еще 100 семьям выделены квартиры в доме № 48 по улице Назарбаева в Грозном.

Как отметил Азимов, это квартиры нового для республики образца - «чеченского»: просторные прихожие, огромные комнаты, несколько санузлов и т.д., что позволяет чеченским семьям, традиционно насчитывающим не менее 5-6 человек, чувствовать себя комфортно и уютно.

Таким образом, в 2008 году более 700 нуждающихся семей получили благоустроенное жилье в муниципальных домах в Грозном.

Данная работа началась еще два года назад, когда в Старопромысловском районе Грозного было построено 49 малоэтажных домов, в которые поселены 89 семей. Новый жилой городок назвали символично - «Возрождение». Это были первые меры для обустройства обездоленных жителей республики. В том же 2007 году 100 семьям, проживавшим ранее в пунктах временного размещения, были выделены квартиры в Аргуне.

Надо отметить, что все граждане, получившие жилье, прошли проверку на предмет законности и обоснованности его предоставления. Эту работу проводит Межведомственная комиссия в составе специалистов Министерства строительства ЧР и Министерства ЖКХ ЧР, созданная в соответствии с распоряжением Республиканского оперативного штаба в июле 2007 года по поручению главы республики о переселении лиц, проживающих в пунктах временного размещения, и других категорий нуждающихся граждан в места постоянного проживания на территории Чеченской Республики. Такие меры были приняты для объективности и справедливости подхода к решению жилищного вопроса.

С момента создания Комиссией рассмотрено около двух тысяч заявлений граждан на получение жилья, которое администрация Грозного распределяет только после утверждения Комиссией представленных списков.

Более того, по Президентской программе и за счет средств Регионального общественного фонда им. Ахмат-Хаджи Кадырова в одном только 2008 году построены сотни индивидуальных домов в сельской местности. В частности, более 100 домов в Веденском районе, 10 домов в Итум-Калинском районе, 15 домов в Грозненском районе, 10 домов в населенных пунктах Урус-Мартановского района. И это далеко не полный список. Подобные меры позволили в ряде случае возродить покинутые жителями села Зумсой, Ярыш-Марды, Макажой, Хой.

Также в рамках ликвидации последствий землетрясения, произошедшего в октябре 2008 года, оставшимся без крова малоимущим жителям, в частности, в селениях Майртуп и Бачи-Юрт Курчалоевского района – одного из самых пострадавших районов,  выделены строительные материалы для строительства двухкомнатных домов до того, как они получат помощь из федерального центра.

Таким образом, предоставление жилья нуждающимся гражданам уже давно стало доброй традицией, и работа в этом направлении продолжается. Поэтому нужно отметить, что Президентская программа ориентирована, в первую очередь, на поддержку социально не защищенного населения.

Пресс-служба Республиканского  оперативного штаба
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет