доллар    56.74 $
евро 63.65 €
27 мая, 01:52
Погода в Грозном +13 в Грозном

Ножай-Юртовский район принял эстафету президентской программы «Без следов войны»

9 февраля в 10:23 (2009 г.)
В этом году Ножай-Юртовский район принял эстафету программы «Без следов войны», объявленной Президентом ЧР Р.А. Кадыровым. Правительством республики уже разработана стратегия строительства и восстановления Ножай-Юртовского района в 2009 году, ориентированная на социальное развитие района. В нее заложено строительство детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов, школ, дорог, газификация района, строительство и восстановление 128 жилых домов и т.д. Всего на строительно-восстановительные работы района понадобится 2 млрд. 200 млн. рублей. Президент ЧР Рамзан Кадыров отметил, что сумма, необходимая для работ, будет изыскана в полном объеме.

К реализации намечен большой фронт работ: провести газ, воду и свет в высокогорные села, а таковых в районе 15, построить новые и восстановить социальные объекты и объекты жилого фонда, пострадавшие в годы войны.

К концу 2009 года в Ножай-Юртовском районе произойдут заметные изменения. Внимание руководства республики ножайюртовцы почувствовали еще в прошлом году: здесь по президентской программе газифицированы практически все населенные пункты района. В рамках той же программы в 2009 году будут газифицированы оставшиеся семь сел, сообщил агентству начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Ножай-Юртовского района Адам Текиев.

Глава республики Рамзан Кадыров указал на необходимость в ходе реализации программы акцентировать особое внимание на создании в районе рабочих мест.

«В ходе реализации программы также необходимо обратить внимание на такую проблему, как отсутствие рабочих мест. Здесь важно акцентировать внимание на создании фермерских хозяйств и на развитии сельского хозяйства, учитывая специфические особенности местности. В первую очередь необходимо ориентироваться на агропромышленное направление: развитие животноводства, консервирование и переработка плодов. То есть, нужен конкретный бизнес-план с результатом того, чтобы в будущем это дало экономический эффект», - подчеркнул глава республики.

На сегодняшний день определен генеральный подрядчик строительно-восстановительных работ района. Это производственно-коммерческая фирма «Казбек», которой руководит Илмади Абуезидов. Как отметил А. Текиев, эта фирма на протяжении последних лет зарекомендовала себя как добросовестный генподрядчик.

Самая большая проблема ножайюртовцев всегда была связана с водоснабжением. В этом году по федеральной целевой программе выделено 144 млн. рублей для строительства водоводов и его ответвлений. В настоящее время ведутся ремонтно-восстановительные работы здания администрации района. На стадии завершения ремонт районной прокуратуры, начатый в прошлом году. Широкомасштабные восстановительные работы в районе наступят с приближением весны, а пока, по словам А. Текиева, республиканский оперативный штаб провел в районе выездное совещание и наметил первоочередные задачи восстановительных работ.

Отметим, что общая численность населения Ножай-Юртовского района составляет более 45000 человек. В район входит 53 населенных пункта, из которых более 15 считаются труднодоступными.

 

www.Chechnyatoday.com 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет