В Чеченской Республике открылся Кумыкский культурный центр

29 октября в 12:02 (2008 г.) 4351
В рамках проводимой Президентом Чеченской Республики политики, направленной на укрепление дружбы и интернационализма в республике, в населенном пункте Брагуны открылся Кумыкский культурный центр при отделе культуры Гудермесского района Чеченской Республики. На открытии присутствовали министр культуры ЧР Дикалу Музакаев, глава Гудермесского района Ваха Насуханов, гости из Республики Дагестан во главе с руководителем муниципального образования Хасав-Юртовского района Алимсолтаном Алхаматовым, а также жители села и района.
Выступая перед собравшимися, В. Насуханов отметил, что открытие данного центра состоялось благодаря инициативе Президента ЧР Рамзана Кадырова.
«Президентом республики Рамзаном Ахматовичем было дано указание восстановить и реконструировать этнические культурные центры, находящиеся на территории республики. Еще в советские времена в этом здании располагался сельский клуб, теперь мы стоим на пороге прекрасного культурного центра, который станет Домом дружбы представителей всех этнических групп, населяющих с. Брагуны», - сообщил глава Гудермесского района В. Насуханов. На реконструкцию центра, по словам главы района, ушло три месяца.
В свою очередь министр культуры Чеченской Республики Дикалу Музакаев отметил, что открытие Кумыкского культурного центра стало значимым событием как для района, так и для всей республики.
«Открытие любого культурного центра в Чеченской Республике – событие республиканского масштаба, так как это способствует укреплению дружбы между народами республики, познанию традиций и обычаев народов, живущих рядом с нами. К примеру, в данном селе проживают представители кумыкского, русского, ногайского, чеченского, казахского народов и такую же палитру мы наблюдаем и в других районах республики. Как говорит наш президент Рамзан Ахматович Кадыров, чеченцы всегда умели жить в мире и согласии с другими народами и сегодняшнее событие тому подтверждение», - подчеркнул Дикалу Музакаев.
Приехавший на столь значимое в жизни района событие глава муниципального образования Хасав-Юртовского района Алимсолтан Алхаматов отметил перемены, происходящие в Чеченской Республике.
«Мы рады за своих соседей, рады тому, что во главе с президентом Рамзаном Кадыровым в Чеченской Республике идет такая огромная работа, направленная на возрождение региона, видим, какое огромное внимание уделяется руководством республики восстановлению объектов культуры, укреплению братских взаимоотношений с соседними республиками. Все это не заметит только тот, кто не хочет этого видеть. Поэтому мы хотим выразить вам нашу признательность за этот прекрасный кумыкский центр и хотим пожелать процветания республике и ее народам», - отметил А. Алхаматов.
После торжественной части открытия состоялся праздничный концерт с участием национальных коллективов и звезд чеченской эстрады.
Новый культурный центр представляет собой одноэтажное здание с множеством кабинетов и большим актовым залом. В дар центру Министерством культуры были выделены национальные инструменты и необходимая мебель.
Отметим, что в последнее время руководство республики уделяет самое пристальное внимание вопросам возрождения полиэтничности, укреплению национального, политического и культурного развития многонационального народа Чеченской Республики. На успешное решение данных вопросов была направлена принятая в 2007 году Концепция государственной национальной политики в Чеченской Республике, которая стала первым документом, подписанным главой региона Рамзаном Кадыровым после вступления его в должность Президента Чеченской Республики в 2007 году.
Ранее Президент ЧР Рамзан Кадыров на встрече с министром культуры республики Дикалу Музаевым отметил, что национальным центрам этнических групп республики будет оказана всесторонняя помощь в восстановлении культурных центров, а также оказана поддержка в их дальнейшем развитии. Как отметил глава республики, в первую очередь руководством республики центрам будет оказано содействие в приобретении национальной одежды, инструментов и транспорта.
«Наша республика многонациональная, и представитель любого народа, живущий здесь, должен чувствовать, что он у себя дома», - подчеркнул тогда Р. Кадыров.
В целом на территории республики проживают представители более 30 национальностей, которые зарегистрированы в около 400 общественных объединениях, в том числе в 74 религиозных организациях и трех конфессиях.

 

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: