доллар    57.27 $
евро 67.38 €
18 октября, 03:14
Погода в Грозном +15 в Грозном

В Доме правительства обсудили вопросы по энергоснабжению Чеченской Республики

31 января в 09:57 (2009 г.)
Председатель Правительства Чеченской Республики Одес Байсултанов провел совещание Кабинета министров с участием руководителей энергетической отрасли на тему энергообеспечения республики.В ходе совещания был заслушан доклад по итогам работы ОАО «Нурэнерго» за 2008 год, а также справка по завершению реформирования электроэнергетики республики и развитию электрогенерирующих мощностей.

Заместитель министра промышленности и энергетики ЧР Тимерхан Гайсумов в своем докладе отметил, что ОАО «Нурэнерго», являющееся гарантирующим поставщиком, в 2008 году закупило на оптовом рынке электроэнергии в объеме 1758,6 млн. кВт/час на сумму 1655,3млн. рублей. От потребителей поступила оплата только на сумму 908,0 млн. рублей, вследствие этого образовалась кредиторская задолженность на сумму 746,4 млн. рублей.

При этом он отметил, что нарастающая задолженность ОАО «Нурэнерго» перед оптовым рынком составляет 5800,0 млн. рублей. Электроэнергия закупалась 25% на сумму 413,8 млн. рублей по среднему нерегулируемому тарифу 2,5 рубля кВт/час и 75% на сумму 1241,5 млн. рублей по среднему регулируемому тарифу 0,79 рублей кВт/час.

Кроме того, ОАО «Нурэнерго» в 2008 году получены субсидии и дотации на общую сумму 335,8 млн. рублей. Предприятием выполнены ремонтно-восстановительные работы и новое строительство на сумму 134,1 млн. рублей за счет собственных средств.

На совещании также отмечалось, что ГУП «Чеченкоммунэнерго» является наиболее крупным оптовым покупателем-продавцом. Предприятием закуплена у ОАО «Нурэнерго» электроэнергия на сумму 718,7 млн. рублей, из них энергия оплачена на сумму 104,5 млн. рублей, образовавшаяся задолженность составляет 614,2 млн. рублей. Нарастающая задолженность составляет 1405 млн. рублей.

«Причина долгов - неплатежи населения, сверхнормативные и несанкционированные отборы и неплатежи крупных потребителей», - подчеркнул Тимерхан Гайсумов.

Одес Байсултанов поручил членам правительства и руководителям энергетической отрасли в тесном взаимодействии решить уже в ближайшее время вопрос, связанный с накопившимися долгами по электроэнергии.

Вторым вопросом, рассмотренным Кабинетом министров, стало осуществление реформирования электроэнергетики ЧР, основной целью которого является разделение электросетевой, сбытовой деятельности с одновременным повышением уровня оперативного управления отраслью и надежного обеспечения потребителей. Вся работа проводится в соответствии с графиками мероприятий, утвержденных правлением РАО «ЕЭС» от 07.08.2007 года.

«В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями и решениями создаются 2 совместных предприятия ОАО «Чеченэнерго», в котором Чеченской Республике принадлежат 49% акций, а также ОАО «Чеченэнергосбыт», в котором 51% акций являются собственностью Чеченской Республики», - отметил Тимерхан Гайсумов.

Выслушав докладчика, глава правительства Одес Байсултанов поручил Минпромэнерго рассмотреть возможность ускоренного проведения регламентных процедур по образованию новых двух совместных предприятий и внести соответствующие предложения по данному вопросу в ОАО «МРСК СК», согласованные с правовым департаментом Администрации Президента и Правительства ЧР.

В своем выступлении министр промышленности и энергетики Олгузур Абдулкаримов отметил, что «с 2006 года министерством разрабатывается программа развития генерирующих мощностей на период до 2030 года и уже проработаны наиболее перспективные два проекта - каскад гидроэлектростанции на реке Аргун и реконструкция Аргунской ТЭЦ».

Также он добавил, что оба проекта являются высоконадежным и рентабельным вложением финансовых средств, гарантирующих устойчивую доходность объектов с огромным внутренним ресурсом эксплуатации.

 

 www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет