доллар    57.52 $
евро 67.58 €
24 октября, 05:13
+8 в Грозном

А. Гехаев подвел итоги деятельности оперативного штаба в 2008 году и определил приоритеты на 2009 г.

19 января в 16:24 (2009 г.)
В информационном агентстве «Грозный-информ» состоялась пресс-конференция заместителя председателя Правительства ЧР
, министра строительства ЧР Ахмада Гехаева по итогам работы в 2008 году возглавляемого им оперативного штаба по восстановлению социальной инфраструктуры Чеченской Республики .

Так, по его словам, Министерством строительства ЧР в 2008 году было восстановлено 3 тыс. 500 объектов, среди которых объекты социально-жилищного фонда, здравоохранения, образования, промышленности и транспорта. При этом был газифицирован ряд горных и высокогорных сел, восстановлены подъездные и внутрипоселковые дороги и, конечно же, было проведено масштабное восстановление горного Веденского района республики.

Как отметил А. Гехаев, в 2008 году сдача нескольких объектов стала большим событием в жизни республики.

«Безусловно, главным объектом, который был сдан в эксплуатацию в прошлом году, является центральная мечеть имени первого Президента ЧР Ахмата Кадырова («Сердце Чечни»). Несмотря на то, что строители мечети являлись специалистами из Турции, нашими строителями проведен огромный фронт работ в плане благоустройства территории исламского комплекса, где и расположена мечеть. За короткий период здесь было снято более миллиона кубов грунта на площади 14 га глубиной в два-три метра. Честно говоря, процесс был нелегким, тем не менее наши строительные организации  выполнили поставленные перед ними задачи», - сообщил А. Гехаев.

Он также отметил, что немаловажным событием для грозненцев стала и реконструкция проспекта Победы, впоследствии переименованного в проспект имени Владимира Путина.

«При этом необходимо отметить восстановление и открытие Государственного театрально-концертного зала, театра имени Ханпаши Нурадилова, здания администрации города Грозного, а также жилого комплекса в так называемом 20-м участке Октябрьского района столицы. Здесь было сдано 40 многоэтажных домов с 320 квартирами», - сказал Гехаев.

При этом вице-премьер отметил, что уложиться в установленные Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым сроки было очень сложно.

«Когда же все работы были завершены, и мы получили за их проведение положительную оценку Рамзана Ахматовича, для нас не было лучшей награды», - сказал глава оперативного штаба.

В ходе пресс-конференции А. Гехаев также сообщил, что Министерством строительства подготовлена Концепция развития Чеченской Республики, которая рассчитана на четыре года (2008-2011 гг).

«При непосредственной поддержке Президента ЧР Р. Кадырова мы защитили данную концепцию перед федеральным центром, и нет сомнений, что эта концепция будет в течение рассчитанного времени полностью реализована. Но нужно также учитывать то, что болезненным вопросом для нас остается восстановление промышленных объектов, тем более с учетом последствий мирового финансового кризиса. В этой связи на первый план встал вопрос развития экономики. В первую очередь необходимо воспроизводство, следовательно, мы будем создавать новые рабочие места. На мой взгляд, в 2009, 2010 и 2011 годы мы сможем заниматься восстановлением промышленности, стройиндустрии и развитием сельского хозяйства», - отметил министр.

Напомним, что Президент ЧР Рамзан Кадыров объявил 2009 год годом сельского хозяйства. Как отметил глава республики, восстановление и развитие сельскохозяйственной отрасли позволит трудоустроить около 70% безработных в регионе и создать конкурентоспособную базу реализации собственной сельскохозяйственной продукции.

Говоря о сельском хозяйстве, А. Гехаев отметил, что, несмотря на мнение скептиков, утверждающих, что сельское хозяйство не получится поднять в ближайшее время, через 2-3 года данную отрасль ждут революционные прорывы – сельское хозяйство станет одной из передовых отраслей в республике.

Между тем, по информации Министерства строительства ЧР, основными приоритетами на 2009 год министерство и оперативный штаб по восстановлению социальной инфраструктуры республики ставят перед собой восстановление Ножай-Юртовского района и выполнение федеральной целевой программы. Так, Министерством строительства ЧР подготовлен проект восстановления района и уже определены непосредственные исполнители и ответственные за это люди.

«На восстановление Ножай-Юртовского района необходимо 2,2 млрд. рублей. В федеральной целевой программе на эти цели заложена мизерная сумма. Но мы не стали отчаиваться и уже нашли потенциальных инвесторов. Отмечу, что при возрождении района в первую очередь будут охвачены все жизненно необходимые объекты: школы, детские сады, медучреждения и индивидуальное жилье. В ходе работ в районе предстоит восстановить более 300 домов, газифицировать относящиеся к району села, в которых до сих пор не было голубого топлива», - подчеркнул А. Гехаев.

 

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет