доллар    57.45 $
евро 67.77 €
20 октября, 08:31
Погода в Грозном +10 в Грозном

На коллегии Минздрава ЧР обсудили проблему распространения туберкулеза

25 сентября в 16:53 (2009 г.)
В актовом зале Чеченского базового медицинского колледжа сегодня прошла очередная коллегия Министерства здравоохранения республики. На повестке дня стоял вопрос «О состоянии противотуберкулезной службы республики, заболеваемость населения туберкулезом в сравнении 2006-2008 гг. Работа общелечебной сети по профилактике и выявлению туберкулеза на ранней стадии». С отчетным докладом выступил заместитель главного врача РПТД по оргметодработе Заур Муслуев. По словам докладчика, в Чеченской Республике ситуация намного сложнее и опасней, чем в других регионах РФ. Сложившиеся показатели пораженности населения туберкулезом не могут расцениваться как достоверные и далеко не отражают истинную картину распространения туберкулеза среди населения нашей республики.

- Восстановление службы началось в 2001 году, когда удалось в какой-то мере оборудовать здание бывшего детского сада и развернуть 200 коек для лечения взрослых больных. На сегодняшний день всего по республике развернуто 380 коек. Понятно, что условия пребывания больных и работы медперсонала не соответствуют элементарным санитарно-гигиеническим требованиям, тем более, что в этом здании размещены администрация, диспансерное отделение, диагностические и вспомогательные службы. При ежегодном выявлении более 1000 больных с впервые установленным диагнозом, наличии многочисленных случаев рецидива больных и появлении больных с сочетанной инфекцией, существующая коечная мощность РПТД в состоянии удовлетворить потребность не более чем на 30-40%. При этом не может быть и речи о госпитализации и лечении больных, нуждающихся в оперативном лечении (таковых 150-200 больных в году), больных с поражением урогенитальной, костно-суставной и лимфатической системы, и о госпитализации детей, - заметил З.Муслуев.

По словам главного врача ГУ «Республиканский противотуберкулезный диспансер» Арби-Хажи Сайдуллаева, служба постепенно пополняется новыми кадрами, ведется активная работа по повышению уровня квалификации врачей-фтизиатров и врачей общей лечебной сети на базе НИИ туберкулеза г. Москвы. В рамках республиканской программы о неотложных мерах борьбы с туберкулезом ожидается ввод лечебного детского корпуса на 60 коек, диспансерного (поликлинического) и лабораторного корпусов.

Он отметил, что на повестке дня стоит вопрос строительства по ФЦП новой Республиканской туберкулезной больницы на 400 коек. В настоящее время идут работы по восстановлению детского санатория «Чишки».

- Когда будут решены эти вопросы, а на месте ныне существующей базы РПТД будет развернут детский санаторий, тогда мы сможем говорить о создании всех условий для лечения больных туберкулезом, - подытожил А.-Х.Сайдуллаев.

В ходе обсуждения отчетного доклада выступающие говорили о необходимости повышения ответственности руководителей всех рангов по оказанию помощи врачам в организации и проведении деятельности по профилактике и борьбе с туберкулезом.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила туберкулез глобальной проблемой общественного здравоохранения в Европейском регионе. Это лишний раз подтверждает, что только общими усилиями можно справиться с угрозой распространения этого страшного заболевания, отмечали выступающие.

Начальник Департамента здравоохранения города Грозный Жабраил Аддаев заметил, что в рамках реализации республиканской программы «Неотложные меры борьбы с туберкулезом» в лечебных учреждениях столицы ЧР, по сравнению с прошлым годом, обозначились значительные изменения в лучшую сторону.

- В этом году начали функционировать 11 флюорографических установок, в прошлом году их было только две. Кроме того, в системе здравоохранения города функционируют 12 рентгенкабинетов. Одним из положительных моментов является то, что во многих лечебных учреждениях теперь владеют методом бактериоскопического исследования мокроты на туберкулезную палочку. Этим методом ранее владели только два лечебных учреждения города, в этом – 16. За последнее время выявлено три случая больных туберкулезом, - подчеркнул он.

- Накопившиеся за два десятка лет проблемы одним годом не решить. Но, видя заботу руководства республики и принимаемые им меры, мы уверены, что работа службы наладится, и ситуация с туберкулезом изменится в лучшую сторону. Огромную роль в становлении противотуберкулезной службы сыграло то, что Президент Рамзан Ахматович Кадыров остро поставил вопрос об усилении мер по борьбе с туберкулезом в ЧР, о создании условий пребывания больных и работы медперсонала. Реализация Республиканская целевая программы «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в ЧР на 2008-2011 гг.» поможет нашей республике выйти из создавшейся критической ситуации, - отметил А.-Х.Сайдуллаев.

Санет Магадаева
Грозный Информ
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет