Нурди Нухажиев: "Боевой" опыт некоторых российских генералов небезопасен для российского общества"

25 сентября в 17:00 (2009 г.) 3434
Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев считает надуманными утверждения Шаманова, что скандал, развернувшийся вокруг его фигуры - этo происки его "недоброжелателей" из Чечни. Как следует из сообщений в прессе, комментируя обвинения в свой адрес, командующий ВДВ Владимир Шаманов, в интервью "Комсомольской правде" заявил, что публикация распечатки его телефонных разговоров является тщательно спланированной акцией по его дискредитации. Якобы, за этой акцией стоят его "недоброжелатели в Чечне и в Москве", которые добиваются его отставки.   Некоторые СМИ поспешили связать заявление генерала о чеченских "недоброжелателях" с именем  Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева, который ранее & резко высказывался  по поводу назначения Шаманова командующим ВДВ России. Комментируя тогда его  назначение, омбудсмен   напомнил о   крайне  отрицательном отношении   населения Чечни  к генералу,   отметив при этом, что за его  "боевым" опытом  - погубленные жизни беззащитных людей.
-  Отношение населения Чеченской Республики,  мое отношение к Шаманову   не  имеют никакой связи с обвинениями, прозвучавшими в "Новой газете",- заявил   Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев  в интервью  местным журналистам.
-В Чечне   Шаманова  знают не как защитника отечества, а как карателя.   Его имя стоит рядом с именем генерала Ермолова, целенаправленно уничтожавшего в Чечне все живое на своем кровавом пути. Мы апеллируем заявлениями потерпевших, свидетельскими показаниями очевидцев и  жертв  военного произвола,  который творился не без ведома, а то и по  прямому приказу  Шаманова.  Обстрел колонны беженцев на  федеральной трассе в октябре 1999 года,  убийство  мирных граждан в поселке Алды в 2000 году  и другие случаи  массовых убийств ни в чем не повинных людей - это преступления,  к которым причастен Шаманов.    Имеющиеся у нас  некоторые материалы по этому поводу  нами переданы в прокуратуру.
Как отметил Нухажиев,  в Чечне ни для кого не является секретом, что для Шаманова "военной" мишенью было не  только гражданское население. Солдаты федеральной армии были для него также только  пушечным мясом,- считает он.
- Оскорбить даже старших офицеров при подчиненных было  для него обыденным делом. Поэтому  его воспитанник и подчиненный Буданов в пьяном угаре избивал своих офицеров и бросал их зимой в ямы.  Разве такими  военноначальниками славилась   российская армия? Я понимаю, что еще никто не отменял принцип презумпции невиновности. Но, тем не менее, шамановы  со своей  уродливой психикой    обычно бывают склонны  к преступлениям.  Генералы типа Шаманова со своим "опытом", болезненным воображением собственной значимости  и нездоровыми амбициями   часто  становятся опасными и для государства в целом.
Что касается  публикаций в "Новой газете",  Н.Нухажиев  подчеркнул,  что выяснение того,  насколько обоснованны   новые обвинения    в отношении генерала - дело  следственных органов.
-  Виновен или нет Шаманов  в данном конкретном случае  покажет  служебная проверка Минобороны России.  Но в любом случае, ничего нового в этом деле, каким  бы ни был его исход, для нас нет.    Я не раз  предупреждал, что военные, совершившие  преступления в Чечне и  оставшиеся безнаказанными,  будут применять  свой "боевой" опыт  и в регионах России,- сказал Нурди Нухажиев.
По мнению правозащитника,  некоторые   военные - ветераны чеченской войны,   также небезопасны для российского общества и  скандалов вокруг   этих "героев" следует еще ожидать.
- Подобного  скандала вокруг фигуры  Шаманова следовало ожидать. Рано или поздно  его сущность должна была проявиться  и на его "мирном" поприще.   Ему трудно будет  отказаться от незаконных    методов, которые он использовал  во время военных действий в Чечне.  Беззаконие и произвол  в нашей стране, в частности, будут иметь место до тех пор,  пока  за преступными действиями   рядового военнослужащего или  генерала  не последует  заслуженное наказание.
Правозащитник также отметил,  что даже спустя столько времени жертвы  военного произвола в Чечне до сих пор  опасаются  заявлять об этом в официальные органы, боясь расправы со стороны  военных. И тем не менее  в правозащитные организации  республики продолжают поступать материалы, свидетельствующие о таких  преступлениях.

 Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 23.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 23.01.2017г
Происшествия
Зарплату взыскателям выплатят после реализации имущества должника-работодателяЗарплату взыскателям выплатят после реализации имущества должника-работодателя
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: