доллар    57.38 $
евро 67.43 €
18 октября, 01:37
Погода в Грозном +14 в Грозном

Представители исламского мира в ЧР

26 сентября в 17:00 (2009 г.)
Прибытие в Грозный участников международной конференции «Россия и исламский мир: партнерство во имя стабильности», знаменовало собой расширение и более тесное сближение арабских стран и Российской Федерации. Наиболее значимым моментом в налаживании отношений является тот факт, что именно Чеченская Республика в лице Рамзана Кадырова выступает как связующее звено в диалоге исламского мира  и Российской Федерации. 

Состав делегации, прибывшей в республику отличался от предыдущих тем, что многие религиозные и общественные деятели исламского мира побывали в республике впервые. В Грозный приехали - председатель оргкомитета международной конференции, председатель Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов, Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадруддин Хассун, первый заместитель министра вакуфов и исламских дел Государства Кувейт, председатель Комитета мусульман Азии Адель Абдулла Ал-Фалях, а также представители Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Малайзии, Омана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Финляндии и Германии. У трапа самолета высоких гостей встречали депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, председатель Духовного управления мусульман ЧР Султан Мирзаев, заместитель председателя Правительства ЧР – руководитель Администрации Президента и Правительства ЧР Магомед Селимханов и другие официальные лица.

После взаимных приветственных слов гости выступили перед журналистами и рассказали, что намерены ознакомиться с ситуацией в Чеченской Республике, посетить достопримечательности Грозного, увидеть, какие позитивные изменения произошли в жизни чеченского общества.

- Я был лично знаком с первым Президентом ЧР Ахматом-Хаджи Кадыровым, - сказал верховный муфтий Сирии Ахмад Бадруддин Хассун, - Ахмат-Хаджи не раз бывал в Сирии с визитами. Мы впечатлены увиденными преобразованиями, которые произошли за очень короткий срок. Особо радует, что в республике крепки исламские традиции. Сегодня со мной очень много братьев из разных исламских государств, которые также хотят выразить благодарность всему чеченскому народу за его стойкость и пожелать ему счастья, добра и благополучия.

Из аэропорта делегация направилась в центральную мечеть имени Ахмата-Хаджи Кадырова для принятия участия в пятничной молитве. После недолгой экскурсии по территории исламского центра гости, в сопровождении богословов республики направились в мечеть, где встретились с Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым. Глава республики  поблагодарил гостей за их приезд и выразил уверенность, что в дальнейшем подобные встречи будут происходить как можно чаще.

 После обмена приветствиями, руководство республики, в сопровождении делегатов вошли в мечеть для совершения пятничной молитвы и здесь, муфтий Сирийской Арабской Республики Ахмад Бадруддин Хассун преподнес Рамзану Кадырову значимый подарок - молитвенные четки, которыми он уже несколько лет пользовался и которые были в руках у Верховного муфтия Сирии во время его  посещения священной Каабы. После азана и совершения сунна молитв, пятничную проповедь произнес Верховный муфтий Сирийской Арабской Республики Ахмад Бадруддин Хассун. Главное место в своей проповеди Ахмад Бадруддин Хассун отвел осуждению ваххабитов, действующих на территории Чеченской Республики.
- Они объявили войну против своих же братьев, они убивают имамов мечетей, мусульман во всем мире, - сказал в своей проповеди Верховный муфтий Сирии. Если оглянуться назад в историю, то мы найдем факты, как они убили верного асхаба нашего пророка (а.с.с.) - Усмана. Они также убили двоюродного брата пророка (а.с.с.) - Турпал-Али, когда он молился в мечети. Они убивали мусульман еще с тех времен. Разве они не читали Коран, на страницах которого написано, что лучше разрушить всю Каабу, чем пролить хотя бы одну каплю, крови мусульманина.

Он также поблагодарил руководство России за ту поддержку, которую оно оказывает мусульманам. По мнению А. Хассуна, именно находясь под защитой такого мощного и сильного государства, мусульманам на территории России дана возможность свободно исповедовать свою религию.
Обращаясь к Президенту ЧР Рамзану Кадырову, Верховный муфтий Сирии подчеркнул его роль в сохранении и укреплении исламских традиций.

- Я благодарю вас за то, что вы делаете во благо нашей религии, во благо своего народа. Вы переняли эту религию от своих родителей - глубоко верующих людей. Я знал Ахмата-Хаджи Кадырова и считал его близким человеком. Я многому у него научился. У такого человека не могло быть плохого сына. Ахмат-Хаджи воспитал настоящего патриота своего народа, глубоко религиозного человека. С уверенностью могу сказать, что сегодня его душа находится здесь вместе с нами и довольна вашими делами, Рамзан», - отметил Ахмад Бадруддин Хассун. В завершении своей проповеди он поздравил чеченский народ с прошедшим праздником Ураза-Байрам.

После окончания пятничной молитвы делегация мусульманских стран посетила кладбище на окраине с. Центарой в Курчалоевском районе республики, где находится могила первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова.
Гостей встретил председатель Совета алимов ЧР, двоюродный брат покойного президента Хож-Ахмед Кадыров.
Участники делегации исламских стран почтили память первого Президента ЧР А.-Х. Кадырова и отметили его роль в сохранении мира на чеченской земле. Они подчеркнули, что Ахмат-Хаджи возглавил республику в самый трудный исторический период и сумел не только остановить кровопролитие, но и консолидировать весь чеченский народ. Он доказал, что без согласия в обществе не может быть мира, не может быть самой веры.

Над могилой А. Кадырова была прочитана сура из священного Корана «Ясин» и молитва - До1а.

После посещения могилы Первого Президента Чеченской Республики делегация мусульманских стран и руководство Чеченской Республики встретились в конференц-зале дома Правительства Чеченской Республики, где прошла официальная часть мероприятие.

- Ваххабиты во главе с Доку Умаровым объявили войну всему чеченскому народу, - заявил Президент Чеченской Республики  Рамзан Кадыров, - за то, что чеченцы живут по российским законам, за то, что платят налоги. Они убивают имамов мечетей, детей, стариков, женщин и считают, что более миллиона чеченцев должны умереть только за свое желание жить в мире и согласии со всеми народами вне зависимости от национальной принадлежности и вероисповедания. Я хочу, чтобы вы знали, что чеченцы соблюдают законы России, но это не мешает нам исповедовать ислам, молиться, соблюдать сунны пророка Мухаммада (а.с.с.). Мы каждый день открываем мечети, восстанавливаем святые места. Сегодня состоялось открытие мечети на 1500 мест. Недавно мы открыли исламский университет, работают медресе, исламский институт. При этом мы развиваем и светские направления, -  подчеркнул Рамзана Кадыров.

Сегодня наш народ, который все видел и терпел, понял, что такое ваххабизм. Чеченцы не хотят никаких течений, кроме традиционного ислама. У нас есть религия, есть ислам, который нам оставили  святые шейхи. И наша сегодняшняя задача - не допустить раскола среди мусульман.

Президент ЧР отметил, что чеченскому народу понадобилось время, прежде чем понять истинное лицо ваххабитских эмиссаров, понять, на кого они работают.

- У нас были трудные моменты. Мы понесли огромные потери - и людские, и в экономическом плане, республика была попросту растоптана, но в этом не было вины чеченцев. В большинстве государств вели пропаганду, что в Чечне убивают мусульман. Неверующие убивают верующих. Такую политику вели недруги России. Я уверен, что мы избавимся от тех, как я их называю - шайтанов. Пророк (а.с.с.) говорил, где они - там всегда кровь. Они понимают только язык оружия. Они есть везде и существуют в различных государствах, но от них исходит только зло и с ним надо бороться, - сказал в заключении Р. Кадыров.

Президент ЧР  поблагодарил участников встречи за визит и выразил уверенность, что они расскажут правду об истинном положении дел в ЧР всему мусульманскому миру.
Image

После выступления Рамзана Кадырова слово предоставили Генеральному секретарю Всемирной ассоциации по сближению мазхабов  Мухаммад Али Ат-Тасхири.
- Западные спецслужбы предпринимали попытки втянуть Иран в трагические события, происходившие в Чеченской Республике, - сказал представитель Исламской Республики Иран, - но мы отказались и не поддались, так как понимали, что это был такой «сатанистский» план по развалу Российского государства и компрометации религии ислам. Мы сегодня здесь видим процветающую республику и увидели, как сильно вы уважаете свой народ, и как сильно этот народ уважает вас. Все, что вы достигли – благодаря Всевышнему и вам. На вас лежит тяжелый груз ответственности, но с помощью Всевышнего вы справитесь с ним, - подчеркнул Мухаммад Али Ат-Тасхири.
Представители исламских стран заверили руководство Чеченской республики в своем расположении и поддержке в тех позитивных изменениях, которые происходят в республике и сказали о своей готовности оказать поддержку по части строительства и восстановления медресе и мечетей.

В завершении встречи Рамзану Ахматовичу были преподнесены памятные подарки, в числе которых верховный муфтий Сирии подарил Президенту Священный Коран в великолепном переплете. Хорошо известно, что в члены семьи Кадыровых с раннего детства умеют читать Коран, и этот подарок вызвал наибольшую благодарность Рамзана Кадырова. В свою очередь, делегатам тоже вручили подарки, и было заметно, что такую любезность гости оценили по достоинству.

Айнди Беккаев  
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет