доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 05:19
Погода в Грозном +15 в Грозном

Состоялось совещание оргкомитета по подготовке мероприятий, посвященных открытию в Грозном мечети

17 сентября в 15:29 (2008 г.)
Сегодня в Доме правительства ЧР состоялось очередное совещание оргкомитета по подготовке и проведению республиканских торжественных мероприятий, посвященных открытию центральной мечети имени Ахмата Кадырова, которое состоится 17 октября в Грозном. В работе совещания приняли участие заместитель председателя Правительства ЧР, руководитель Администрации Президента и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов, председатель Духовного управления мусульман ЧР Султан Мирзаев,  главы профильных министерств и ведомств республики, входящих в состав оргкомитета.
По словам С. Мирзаева, на открытие мечети в Грозный прибудут около 200 человек (официальные лица и религиозные деятели).
«Сегодня свое подтверждение и желание принять участие на церемонии открытия мечети изъявили 109 человек из регионов России и 21 человек из 13 государств мира. В зависимости от расстояния  гости будут прибывать наземным или воздушным транспортом. В связи с этим необходимо поднять вопрос об организации их встречи и назначить ответственных за данную работу людей», - отметил муфтий ЧР С. Мирзаев.
При этом А. Израйилов сообщил, что окончательный   список желающих присутствовать на открытии мечети будет обобщен с гостями, которые приедут на Международный миротворческий форум  за неделю до самого мероприятия.
«Помимо открытия мечети, которое состоится 17 октября, на следующий день запланировано проведение двухдневного второго Международного миротворческого форума. Участники и гости обоих мероприятий должны быть зарегистрированы в общем списке,  для составления которого потребуется время. Думаю, окончательный список мы сможем увидеть только за неделю до проведения этих мероприятий», - отметил  А. Израйилов.
На совещании  также было отмечено, что для всех гостей будут организованы комфортабельные автобусы для проведения экскурсии по восстановленным объектам гг. Грозного, Аргуна и Гудермеса, а также организован концерт чеченских звезд эстрады в недавно открывшемся театрально-концертном зале.
«Открытие самой мечети – это грандиозное событие не только для Чеченской Республики, но и для Российской Федерации в целом, т.к. она является одной из самых крупных мечетей в Европе. Не менее интересной для гостей станет и экскурсия. У нас сегодня уже есть очень много восстановленных и построенных за последние годы объектов, на которые, думаю, гостям будет интересно посмотреть», - подчеркнул А. Израйилов.
Напомним,  открытие мечети пройдет без традиционной красной ленточки, т.к. религией это не предусмотрено. Планируется, что в открытии примут участие Президент ЧР Р. Кадыров и другие официальные лица республики, а представители духовенства совершат религиозные обряды.

 

www.Chechnyatoday.com

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет