доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 13:15
+18 в Грозном

«Мое имя НАРОД»

29 сентября в 16:19 (2009 г.)
В основу  рассказа, предлагаемого читателю, легли реальные события. Это воспоминания человека, который в то время был рядом с Ахмат-Хаджи, и в судьбе которого, как и в судьбе всего народа А.А.Кадыров сыграл решающую роль.

Начнем с того, что Ахмат-Хаджи буквально спас мне жизнь.
В селении Цоци-юрт федеральными силами проводились «зачистки», меня и нескольких моих односельчан, без всяких объяснений, «постукивая» прикладами и солдатскими ботинками погрузили в автомашину «Урал». Как нам уже там, в машине объяснили, нас подозревали в убийстве главы администрации нашего села и в расстреле нескольких бронеединиц федеральных сил, добавив при этом, что убийство своих они не прощают и без суда приговаривают к высшей мере. Одним словом нас везли на расстрел.

Мы уже лежали на животах, а солдатские «керзачи» на наших спинах, когда я услышал, можно сказать даже почувствовал «панику» за пределами «нашей» машины.
Слышно было как кто-то, что меня удивляло, явно не русский, приказывал федеральным командирам остановить, по его мнению «беспредел» и отпустить не задержанных по подозрению, а заложников.

Когда нас вывели, меня поразило то, что Ахмат-Хаджи стоял в
окружении военных и разговаривал с ними в таком тоне, будто бы у него за спиной стоял отряд «бессмертных». Я только потом узнал, что он, услышав о проводимой зачистке, примчался туда, сам, за рулем не успев взять свою охрану. В тот же день, Ахмат-Хаджи издал Указ о соблюдении приказа  Молтинского, в котором говорилось, что федеральные войска не имеют право проводить так называемые зачистки без присутствия главы администрации, участкового и муфтия села. Кстати, в указе так же говорилось, что слово «зачистка» должно быть заменено словом «операция».

С тех пор, как по принципу, отражавшему трактат Конфуция: «Человек, спасший жизнь другому человеку, отвечает за спасенного им, ибо он уравнивается матери, дающей жизнь» он не оставлял меня без своей опеки, при этом нисколько не умоляя моего достоинства дал возможность твердо встать на ноги.

Так и началась моя жизнь в команде Ахмат-Хаджи. Даже не то, чтобы в команде, мы просто стали хорошими друзьями.  Помню,  как он говорил: «Понятие друг это даже больше чем понятие брат, т.к. друга ты выбираешь сердцем» Тогда я и понял, что этот человек ценит меня по-настоящему.
Как-то после очередного изматывающего трудового дня, не дав мне опомниться,  он  говорит: «Я хотел бы познакомить тебя со своими родственниками -  поехали!»

Ахмат-Хаджи был довольно открытой личностью, любил вырваться без охраны, водителя, просто как «обычный человек». Видя его общение с родными, я понимал, что так он отдыхает. Перед выборами в президенты Чеченской Республики, я почувствовал, что у него не спокойно на душе, но Ахмат-Хаджи был  таким человеком, который старался не показывать, что ему плохо:  «Если тебе плохо, никогда не жалуйся, иначе тебя не пожалеют, а только будут считать слабым человеком» - говорил он.

Но каждому сильному человеку, хоть иногда нужны совет и поддержка, как раз для этого и существуют друзья.

«Ты знаешь, вот иду я  на выборы, заведомо зная, что многие будут меня упрекать в жажде власти. Если б я знал человека, который смог бы понести эту ношу за меня, я бы умолял его сделать это»,  - как-то сказал он мне.

Но как говорил его младший брат: « Нет той каменной стены, сквозь которую не смог бы пройти Ахмат-Хаджи».

Несмотря на то, что я был года на полтора-два старше Ахмат-Хаджи, я завидовал его мудрости и мировоззрению. Объясняется это его крайней религиозностью.
Ахмат-Хаджи верил в свою судьбу, если давал советы или наставления, то обязательно придерживался сур Корана. Именно поэтому в итоге он оказывался прав. Он говорил: «Все предопределенно Аллахом, нам нужно только верить в него».

 Ко всему к этому Ахмат-Хаджи был хорошим психологом. Он мог заглянуть в сущность человека и будто бы рентген, буквально за пять-десять минут разложить по полочкам характер своего собеседника. У него до максимума была развита логика. Любую идею мог показать изнутри, т.е. давал понять, что нельзя смотреть на все сквозь «розовые очки» нужно быть в курсе с какими проблемами вы столкнетесь, добиваясь своей цели. Объясняя это, он использовал выражение «Врага нужно знать в лицо».

Ахмат-Хаджи верили все. Я не мог понять, как ему это удается. «Если ты сам веришь в то, что говоришь, то и народ поверит» - объяснял он. Он был готов отдать жизнь за свой народ, что впрочем, и сделал.

С потерей Ахмат-Хаджи я и все кто был знаком с ним лично, потеряли друга и учителя. Ахмат-Хаджи оставил после себя очень много, а себе на смену, своего лучшего ученика - своего сына.

Тимур Магомадов
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет