доллар    56.53 $
евро 63.57 €
24 мая, 11:02
Погода в Грозном +15 в Грозном

Родной язык - национальная самоидентификация человека

30 сентября в 09:59 (2009 г.)
Заседания «Клуба любителей чеченской этики и словесности» в Министерстве ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации стали уже традиционными. Каждый месяц в актовом зале Дома печати собираются люди, которые обеспокоены судьбой родного языка. В работе последнего заседания « Клуба любителей чеченской этики и словесности» как обычно приняли участие представители творческой и научной интеллигенции республики, сотрудники Министерства ЧР по внешним связям, национальной политики, печати и информации. Присутствующий здесь зам. министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Зелимхан Мусаев  подчеркнул, что общество делает человека, а некоторым  представителям чеченского общества, к огромному сожалению,  родной язык попросту не нужен.

 - Ответственность за воспитание, в  первую очередь, лежит на родителях, это факт. Но существует еще школа, идеология, государство, все это в совокупности формирует общее мировоззрение человека. Однако если человек называет себя чеченцем, если он определяет себя как чеченец, он в любом случае, обязан знать родной язык, - отметил он.

Родной язык - это грубо говоря, то, что делает русского русским,  француза французом,  чеченца чеченцем -  только посредством родного языка может проявиться национальная самоидентификация человека.

Сейчас, когда само руководство говорит о необходимости популяризовать чеченский язык, невозможно найти оправдания тем людям, которые отказались от него, не понимая, что тем самым отказываются от прошлого,  истории, культуры, обычаев и традиций. Растворится в чужой национальности – вот участь, которая их ожидает.  

- Сегодня у нас есть теле- и радиопередачи, есть возможность купить книгу, словарь, учебник на чеченском  языке. Мы чеченцы, и  даже если блестяще владеем иностранными языками, обязаны знать свой язык, хотя бы на уровне выше среднего, - подытожил З. Мусаев.

Стоит отметить, что члены « Клуба любителей чеченской этики и словесности» не ограничиваются заседаниями, ими проводится огромная работа в целях  воспитания национального патриотизма у подрастающего поколения путем популяризации чеченского языка. Стимулирования интереса  к духовно-нравственным ценностям: обычаям, истории и культуре.

М.Хамидова
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет