доллар    56.43 $
евро 63.12 €
25 мая, 02:33
Погода в Грозном +12 в Грозном

Плохие Drugoценности*

28 сентября в 01:00 (2009 г.)
Человечество на протяжении всей своей истории преследовал и преследует злой рок – это массовая гибель людей по неестественным причинам. В ХХ веке после двух мировых войн и холокоста человечество постигла еще одна не менее губительная опасность – наркомания. Несмотря на то, что наркотические средства были известны с древнейших времен, принято считать, что широкое распространение наркотиков началось с так называемой Молодежной культурной революции 60-х годов прошлого века. Это время когда стали модными движения пацифистов, хиппи и музыкантов, откровенно пропагандировавших разврат и употребление наркотиков. Хороший материальный уровень развития западного общества позволил расширить круг потребителей наркотиков. Это стало очень модно, это стало символом свободы и протеста. Количество наркотиков во всем мире выросло за кратчайший промежуток времени. Остановился этот процесс только тогда, когда по миру прошла новая эпидемия – эпидемия СПИДа. Затем появилась мода на здоровый образ жизни и количество наркоманов пошло на спад.
Последним глобальным исследованием наркомании послужил «Всемирный доклад о наркотиках» выпущенный управлением ООН по наркотикам и преступности. Согласно документу ООН наиболее широко употребляемым наркотическим веществом является канабис (почти 150 млн. потребителей), за которым следуют стимуляторы амфетаминового ряда (приблизительно 30 млн. человек – главным образом метамфетамин и амфетамин, а 8 млн. экстази). Немногим более13 млн. человек употребляют кокаин и 15 млн. опиаты (героин, морфин, опий, синтетические опиаты), в том числе приблизительно 10 млн. человек употребляют героин. При этом отмечается резкий рост популярности так называемых «легких наркотиков» - особенно марихуаны, самого распространенного в мире незаконного наркотика. В документе делается вывод, что в целом потребление тяжелых наркотиков в мире сокращается. В тоже время Россия превратилась в самый крупный рынок героина в Европе, и потребление этого наркотика в России неуклонно растет. По нашей стране общее число лиц употребляющих наркотики, составляет от 3 до 4 млн. человек, треть из которых – лица злоупотребляющие героином. 140 тысяч стоящих на учете наркоманов это несовершеннолетние, из них 8 тысяч дети до 14 лет. Как  мы видим, картина совсем не утешительна, на бумаге это всего лишь цифры, а по факту тысячи и миллионы искалеченных человеческих судеб.
Жизнь человека, употребляющего наркотики, является кошмаром, причем кошмаром, не только для самого наркозависимого, но и для всех близких ему людей. Говорить с наркоманом о каких-то ценностях высшего порядка несложно. Он может поддержать любую беседу на любом уровне. Но при этом у него притуплено ощущение глубины жизни и ее смысла. Наркоман живет одним импульсом – найти наркотическое вещество, употребить его, прочувствовать «кайф», потом снова найти, снова прочувствовать. Многие из них периодически осознают пустоту своей жизни, по крайней мере, остро переживают ограниченность такого проживания. Они добровольно переселились в мир абсурда. И эта пустота жизни, этот хаос их прозябания без цели и смысла подталкивает их вновь и вновь в привычный мир наркотических грез. Человек всего раз, попавший в наркотическую ловушку, уже никогда из нее не выберется. Даже вышедший из химической зависимости человек становится перед проблемой – как жить трезвым. Реальность воспринимается как полнейшая скука. Практика показывает, что в большинстве случаев люди, избавившись в клинике от химической зависимости, начинают заново принимать наркотики тот час же после выписки. Наркомания почти не лечится – это раз и навсегда, никогда не пробовать наркотики – это, пожалуй, лучшее средство против наркомании. Радует тот факт, что руководством нашего государства уделяется пристальное внимание проблеме наркомании. Так, например 7 сентября текущего года в Кремле на заседании Совета безопасности Президент России Дмитрий Медведев предложил обсудить вопрос об обязательном тестировании всех школьников на предмет употребления наркотиков. «Омоложение состава наркопотребителей – это угроза национальной безопасности страны, серьезный вызов здоровью нации и без того крайне сложной демографической ситуации». Профилактику необходимо начинать с раннего возраста считает президент. О государственной политике в этой сфере он заявил: «Давно пора смещать акценты с силовых и запретительных способов решения проблемы на лечение, реабилитацию и меры профилактики». Президент призвал разработать стратегию государственной антинаркотической политики и конкретный план ее реализации. Президент также выступил за ужесточение ответственности за преступления, совершенные в состоянии наркотического опьянения, и за содействие наркобизнесу. По итогам заседания было принято очень необходимое для сегодняшней России решение – о разработке государственной антинаркотической политики, реализация, которой начнется в первом полугодии 2010 года. Неслучайно, что проблема наркомании озвучивается на столь высоком уровне, наркомания для России является катастрофическим явлением. Для решения этой проблемы недостаточно одного государственного вмешательства важно чтоб каждый понимал, что если один раз подвергнуть себя соблазну, то уже нет дороги назад и предостерегал от этой опасности себя и своих близких.
В нашей республике борьба с наркоманией стала одной из приоритетных задач после избрания на пост Президента Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова. «Наркомания и алкоголизм порождают безнравственность и преступность, это болезнь, которую мы должны вылечить, иначе это грозит серьезными последствиями будущему поколению» - заявил тогда президент нашей республики. По степени опасности для нашего народа наркомания была поставлена в один ряд с терроризмом. Решительные действия не заставили себя долго ждать, на территории нашей республики в результате массовых оперативно-розыскных мероприятий силовыми структурами было выявлено и закрыто множество наркопритонов, а также задержаны и переданы следствию лица причастные к распространению наркотических средств. Эти действия властей, безусловно, спасли многие жизни, не дав распространителям этого зелья загубить судьбу очередной жертвы. Еще несколько лет назад Рамзан Кадыров обращался к депутатам Государственной Думы с предложением ужесточить наказание за распространение наркотиков, вплоть до пожизненного заключения. И если бы тогда федеральные власти прислушались к президенту нашей республики, и приняли бы соответствующие меры, то, по всей видимости, число наркоманов на сегодняшний день в России не исчислялось бы в таких колоссальных цифрах.



* От англ. drug (наркотик)


Магомед Байсаров
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет