доллар    57.58 $
евро 67.64 €
23 октября, 03:54
+12 в Грозном

Ветераны дзюдо хотят вновь бороться

1 октября в 12:53 (2009 г.)
Спорт – это универсальное занятие, успеха в котором можно добиться вне зависимости от возраста. Но одно правило существует и для спортсменов, которые выступают на состязаниях, по преодолению определенного возраста, спортсмены либо становятся тренерами, либо начинаю выступать в лиге ветеранов. Но всегда, даже если спортсмен выступает как ветеран, к нему приковано внимание общественности. Возраст имеет большое значение в этой деятельности, молодежь перенимает опыт старшего поколения и всегда у начинающих существует желание стать более выдающимся и известным, чем признанный чемпион в определенном виде спорта.

Но, наши соотечественники порой выступают не только от Чеченской Республики, но и представляют на мировых аренах иностранные государства. В связи с военными событиями в Чеченской Республике многие жители республики эмигрировали за границы, но не утратили желания выступать и побеждать.


Беслан Абдулхажиев, мастер международного класса по дзюдо, проживающий на данный момент в Бельгии, стал призером чемпионата мира в этом виде спорта среди ветеранов, несмотря на то, что в его спортивной карьере был десятилетний перерыв. Тем не менее, именно на этом чемпионате Беслан выступал за Россию.

 - Беслан, как ты пришел в спорт?


- Тренироваться я начал с малых лет, но в связи с событиями в республике почти 10 лет не имел возможности заниматься спортом, в зал меня привел мой сосед, Арби Умаров, который сейчас является членом президиума Федерации самбо по ЧР. С того момента и началась моя жизнь в спорте, конечно, в начале было тяжело, я не знал ни приемов, ни техники тренировок, но все приходит со временем. Что бы стать великим спортсменом один момент должен присутствовать в сердце любого начинающего -  он всегда должен желать стать чемпионом мира и Олимпийских игр. В нашей республике очень много ребят, которые борются, могут побеждать, но одна причина всегда стоит на пути спортсмена – именно материальные затруднения. Каждый человек помимо спорта должен содержать себя, свою семью и близких, а если он борется и побеждает, его необходимо поощрять. Мы знаем, чтобы добиться успехов на спортивном поприще необходимо отдать этой деятельности всего себя, а спортсмена должны стимулировать и поощрять для побед.

- Как продвигалась Ваша карьера в спорте?
- Я много выступал и побеждал на чемпионатах республики, участвовал на всесоюзных и всероссийских турнирах, был призером и занимал первые места. В 1987 году меня забрали в армию, тогда мне и пришлось прервать тренировки, собственно говоря, я должен был служить в спорт роте ЦСКА, но по некоторым причинам не попал туда. После армии выступил на первенстве ЧИАССР и после этого и начался большой перерыв в моей спортивной карьере, пришлось зарабатывать на жизнь, семья большая, потом начались военные действия в республике и в 2001 году мы переехали жить в Бельгию. У меня там были друзья, которые обещали устроить на работу, тем более необходимо было дать образование детям. Из-за боевых действий мои дети практически не учились и по сложившимся обстоятельствам мы и переехали. В Бельгии определил двух своих сыновей в спортзал, чтобы тренировались по дзюдо. Когда тренер смотрел борьбу моих ребят, то спросил, кто их тренировал, узнав, что я сам неплохо борюсь, бельгиец предложил мне возобновить тренировки. Это было восемь лет назад и мне тогда исполнилось тридцать два года. Я считал, что лучше будут тренироваться мои сыновья, если я лично буду заниматься с ними.

- Бельгийцы предоставили вам возможность выступать?

-Через шесть месяцев тренировок начал участвовать в соревнованиях, конечно, было очень трудно бороться с молодыми ребятами, тем более после такого перерыва, но в международных турнирах по дзюдо среди взрослых с 2005 по 2007 не занял ни разу второго места, то есть всегда был первым. Тогда мне было 35 лет и среди участников я был самым взрослым. На чемпионате Бельгии по дзюдо я боролся за клуб «Люмент», а против меня выставили ведущего спортсмена Бельгии по этому виду единоборства, чемпиона Европы, участника Олимпийских игр в Пекине, видимо по этой причине, судьи присудили ему победу, хотя вне сомнения я выиграл у него схватку. Наверно стоял вопрос репутации.

- Но сейчас выступаете за Россию?

- Совсем недавно в Бельгии проводили Чемпионат мира по дзюдо среди ветеранов и в сборной России я встретил своих знакомых, с кем вместе тренировался, участвовал в соревнованиях. Вице-президент ассоциации дзюдо Санкт-Петербурга предложил мне бороться среди ветеранов, и он подал заявку на меня в 2008 году для участия в чемпионате мира по дзюдо, который проходил в  Германии. В заявке буквально было написано, что выступаю от Российской Федерации, Южный федеральный округ, Чеченская Республика. Мне уже стукнуло 38 лет, и выступал я в чемпионате мира по дзюдо, мастер класса среди ветеранов, занял третье место. 22 августа в Атланте США я боролся на чемпионате мира по дзюдо, боролся среди ветеранов. В финальной схватке со спортсменом из Казахстана поборолись вничью, в дополнительное время тоже получилась ничья и, по мнению судей, победу присудили дзюдоисту из Казахстана. В Америке я тоже представлял Россию, а в командном зачете мы заняли третье место.

Я боролся на многих чемпионатах и внутренних, и международных, все поездки проводил за свой счет, то есть сам себя стимулировал. У каждого многообещающего спортсмена есть спонсоры, которые помогают взобраться на вершину мастерства и побеждать. Но меня такая удача обошла стороной, конечно, представители клуба в Бельгии, за который я боролся, оплачивали мои выступления, но сейчас я выступаю за Российскую Федерацию. 12 ноября текущего года я буду участвовать в чемпионате Европы, который пройдет в Италии и, опять, поеду за свой счет.


У Беслана Абдулхажиева двойное гражданство, но, будучи вынужденным эмигрантом, не представляет себе, что останется жить в Европе. Желание прославлять свою страну не оставило Беслана, даже когда представители Бельгийского клуба «Люмент» сделали очень заманчивое предложение представлять этот клуб на мировых аренах и предлагали заключить выгодный контракт.

- Я родился и вырос в Грозном, на Карпинке, - говорит Беслан, - дом, конечно, разрушен и мы не имеем возможности вернутся домой. Как бы прекрасна не была Европа, что может быть лучше родного края. Тем более меня преследует одна мысль, из-за которой я хочу вернуться. В Чеченской Республике много спортсменов, моих сверстников, с которыми я начинал тренировки и я уверен, что при необходимой поддержке они могут достойно представлять Чеченскую Республику на Европейских и мировых чемпионатах. Для этого необходимо создать Ассоциацию ветеранов дзюдо, необходима база для проведения тренировок, чтобы возить ветеранов на сборы. В республике действует Федерация дзюдо, президентом которой является Министр финансов ЧР Эли Исаев, но не Ассоциации ветеранов по этому виду спорта.

Я не имею возможности напрямую обратится к президенту Федерации и хотел бы обратить внимание на этот вопрос.

По его словам, ветераны – это спортсмены, преодолевшие возрастную категорию 34 года.     Беслан уверен, что создание Ассоциации ветеранов по дзюдо позволит многим взрослым спортсменам возобновить тренировки и прославлять Чеченскую Республику на мировых аренах.

Айнди Беккаев
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет