доллар    56.43 $
евро 63.12 €
25 мая, 02:15
Погода в Грозном +12 в Грозном

В Чечне неплательщиков налогов приравняют к врагам народа

1 октября в 12:54 (2009 г.)
В Чечне существенно  улучшилась динамика поступлений региональных и местных налогов  по сравнению с  аналогичным периодом прошлого года. На 30.09.2009  сборы налога  на имущество организаций  выросли на 18,1 процента, налога на имущество физических лиц на 1,7 процента, транспортного налога на 28,9 процента (в том числе транспортного налога с физических лиц на 72,1 процента) и земельного налога на 238,7 процента.  Соответствующие данные привел сегодня Ислам Вазарханов, руководитель Управления ФНС России по Чеченской Республике. 

Как подчеркнул главный чеченский налоговик, на сегодняшний день в бюджет Чеченской  Республике мобилизовано 132,9 миллиона рублей по налогу  на имущество организаций, 4,1 миллиона по налогу  на имущество физических лиц, 14,5 миллиона по транспортному налогу и 11,1 миллиона по земельному налогу.   

При этом, как отметил И. Вазарханов, более значительному росту собираемости имущественных налогов сегодня препятствуют две объективные причины. Первая - халатное отношение граждан к исполнению налоговых обязательств перед государством, вторая – ставки. В настоящее время в регионе применяются самые низкие в России ставки по имущественным налогам (транспортному, земельному и налогу на имущество) с физических лиц. Скажем, владельцы дорогих автомобилей, проживающие в ЧР,  платят транспортный налог в размере 2000 рублей в год. Для сравнения, в Москве и других регионах РФ собственники аналогичных иномарок платят в среднем 40- 50 тысяч рублей в год. В Чеченской  Республике действует самая низкая в России кадастровая  стоимость земли. В частности оценочная стоимость земельного участка в центре Грозного площадью шесть соток составляет 15 тысяч рублей, соответственно земельный налог, подлежащий уплате с него равен 45 рублей, тогда как в Махачкале за аналогичный участок уплачивается 900 рублей, то есть в 20 раз больше.  Для примера: В  2007 году в казну города Махачкалы поступило около 840 миллионов рублей, из них земельного налога с физических лиц  - 227 миллионов. За аналогичный период в казну  Грозного аккумулировано 1 миллиард рублей, из них земельного налога – 4,2 миллиона рублей. Напомним, что Управление ФНС России по Чеченской Республике неоднократно указывало на необходимость определения действительной кадастровой стоимости земель в Республике  и  проведения технической инвентаризации недвижимого имущества физических лиц для того, чтобы на эти объекты налогообложения начислялись налоги исходя из их реальной оценочной стоимости. Кроме того, УФНС России по ЧР организовало в районах республики совещания с участием глав администраций, на которых говорилось о важности проведения сплошной инвентаризации земельных участков по каждому муниципальному образованию, установления бесхозных земель и участков, на которые отсутствуют правоустанавливающие документы, и выявления неправомерно используемых  земельных площадей.

 «В  целях  увеличения доходов консолидированного  бюджета Чеченской Республики  и реализации первоочередных  задач, направленных на повышение  уровня собираемости региональных  и местных налогов, УФНС России  по ЧР совместно с Министерством  финансов республики предложили Парламенту ЧР рассмотреть вопрос об увеличении ставок по имущественным налогам (налогам, не зависящих от финансово-экономической ситуации в стране и мире) до размеров, установленных в субъектах северокавказского региона. Вчера на совещании с участием членов кабинета министров и глав районных администраций ЧР, Рамзан Кадыров поддержал нашу инициативу. Уже со следующего года ставки по имущественным налогам будут увеличены», - сказал Вазарханов. По его словам, отдельное внимание Президент уделил нарушителям налогового законодательства. Глава республики приравнял их к врагам народа и поручил руководителю УФНС России по ЧР при взаимодействии с исполнительными органами власти принимать в отношение неплательщиков самые жесткие меры, установленные российским законодательством.

Пресс-служба Управления  ФНС России по  ЧР

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет