Р. Кадыров: «Безопасность движения на дорогах – норма жизни».

2 октября в 12:24 (2009 г.) 3080
В актовом зале Дома печати состоялось  логическое завершение республиканского  конкурса под названием «Безопасность движения на дорогах – норма жизни».

 В финальной схватке за почетное звание «Общественный инспектор ГИБДД» встретились команды из  СПТУ №26, Профессионального лицея №3 и Политехнического техникума г. Грозный.

Инициатором и организатором проводимого конкурса выступали Министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации при содействии Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Основная цель - усиление профилактики дорожно-транспортных происшествий и пропаганды правил дорожного движения среди учащейся молодежи.

Учащийся тщательно готовились к финалу, каждая команда выступала в форме инспекторов ГИБДД, ребята принесли транспаранты и полосатые жезлы инспекторов, естественно,  в зале присутствовали болельщики каждой команды, которых в самом начале конкурса ведущая призвала к порядку.


В ходе мероприятия заместитель начальника отдела Управления ГИБДД МВД по ЧР, подполковник милиции Адам  Танталашев подчеркнул, что организаторы не ставили цель определить победителя конкурса.

- Основной упор в нашем конкурсе – это доведения до общественности информации о необходимости соблюдения правил дорожного движения. В Чеченской Республике, из-за возникновения аварийных ситуаций на дорогах продолжают гибнуть люди, многие получают травмы различной степени сложности и происходит это по вине водителей и пешеходов. Граждане должны понимать, что только доскональное соблюдение правил на дорогах мы сможем минимизировать аварийные ситуации на местах передвижения автотранспорта и пешеходов.

Если смотреть статистические данные, то ситуация в Чеченской Республике лучше чем по России в целом, то есть количество смерти и травматизма на дорогах значительно меньше в республике, но это не показатель. Мы должны общими усилиями постараться полностью исключить такие ситуации. Проведенный республиканский конкурс является очередным звеном работы Управления ГИБДД в этом направлении. Мы благодарны Министерству ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации за проведение этого конкурса. Тесное сотрудничество  позволит нам проводить среди учащихся профилактику безопасности дорожного движения, - сказал  А.  Танталашев

Заместитель министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Зелимхан Мусаев отметил, что каждый день на дорогах можно наблюдать возникновение аварийных ситуаций порой при этом гибнут люди.

 - Мы должны понимать, что такое происходит из-за элементарного несоблюдения правил движения. Только, когда человек постигает боль при совершении аварии, он становится осторожным. Большинство случаев, при которых происходит авария, возникает из-за глупого лихачества. Министерство поддерживает Управление ГИБДД во всех инициативах в этом направлении, - подчеркнул З. Мусаев.

После оглашения условий проведения конкурса, капитаны команд провели жеребьевку для определения последовательности выступления. В целом по республике республиканский конкурс проводился в двух этапах – это отборочные соревнования и финал. Прошедшие отборочные соревнования три учебных заведения соревновались в трех номинациях.

Первый выход команд – приветствие, на втором этапе – конкурс-викторина, организаторы задавали определенные вопросы по правилам дорожного движения, а учащийся должны были отвечать, и третий этап происходил в произвольной форме, конкурсанты должны были показать номера из жизни сотрудников ГИБДД. Жюри, в состав которого входили представители Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации и сотрудники Управления ГИБДД оценивали выступления по пятибалльной системе.

Выступление финалистов республиканского конкурса носило собой, с одной стороны шутливое высмеивание взаимоотношений инспекторов на дорогах и автомобилистов, когда напоказ выставлялось пресловутое вымогательство гибддешниками штрафов у нерадивых водителей.

Номера демонстрировали чисто национальный колорит этих взаимоотношений. С другой стороны, во время проведения второго этапа, команды показывали практическое знание правил дорожного движения, некоторые из правил, возможно, были в новинку и многим присутствующим в зале. Но, говоря в целом, организаторы проведенного конкурса достигли своей цели, продемонстрировав в новой вариации, что только соблюдение предписанных правил движения поможет избежать аварийных ситуаций на дорогах.
Все участники Республиканского конкурса «Безопасность движения на дорогах – норма жизни» были приглашены на день открытых дверей в Управление ГИБДД.

По итогам оценок жюри, первое место в финале Республиканского конкурса «Безопасность движения на дорогах – норма жизни» по количеству заработанных баллов присудили команде политехнического техникума г. Грозного.

Но, как уже объявлялось в начале, все участники трех команд были зачислены в общественные инспектора ГИБДД.

На этом награждение не закончилось, конкурсанты были награждены ценными подарками, грамотами и вымпелами Управления ГИБДД МВД по Чеченской Республике. Не обошли и организаторов конкурса, некоторые преподаватели учебных заведений были награждены от Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации маленькими библиотеками, в которые входили издание выпущенные в издательстве министерства.

Айнди Беккаев
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: