доллар    56.62 $
евро 63.54 €
22 мая, 18:52
Погода в Грозном +20 в Грозном

В Парламенте ЧР обсудили роль Р. Кадырова в становлении чеченской государственности

5 октября в 16:01 (2009 г.)
05.10.09. В г. Грозном завершила свою работу научно-практическая конференция, на которой главной темой стало обсуждение роли Президента ЧР Р.А. Кадырова в становлении чеченской государственности. Организатором конференции, приуроченной ко дню рождения Президента ЧР Рамзана Кадырова, выступили Парламент ЧР, Академия наук ЧР, Союз писателей ЧР, Союз журналистов ЧР, а также Министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации. Открывая встречу, Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов пожелал участникам конференции плодотворной работы. В своем приветственном слове он отметил:
- Очевидные и бесспорные достижения нашей республики и нашего народа вновь и вновь подталкивают нас к глубокому осмыслению происходящего и, в особенности, осмыслению роли нашего национального лидера Рамзана Кадырова в становлении государственности Чеченской Республики и в достижении невиданного доселе общественного согласия.
Как подчеркнул спикер парламента, в задачи конференции входит обсуждение основных этапов становления государственности Чеченской Республики, анализ достижений, перспективы дальнейшего развития республики.
- Мы постараемся с высоты нашего сегодняшнего понимания достигнутого воздать должное самому молодому и самому деятельному региональному руководителю России Рамзану Кадырову, с именем которого мы связываем успехи дня сегодняшнего и дня будущего, - отметил Д. Абдурахманов.
С докладом на тему «Рамзан Кадыров – основатель чеченской государственности» в ходе конференции выступил Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев.
- В современной российской истории Президент ЧР Р. Кадыров занимает особое место. Они вместе с первым Президентом ЧР Ахмат-Хаджи Кадыровым представляют собой новый тип чеченских политических деятелей, которых смело можно назвать собирателями чеченской нации, которая, в принципе, в последние сто лет была расколотой, - отметил чеченский омбудсмен.
Анализируя деятельность чеченского лидера, Уполномоченный по правам человека в ЧР подчеркивает, что дальнейшее тщательное изучение феномена Кадыровых, прежде всего, необходимо чеченскому народу.
- Сегодня, когда обозначились контуры будущей чеченской государственности, нам важно сохранить национальную специфику, которую Кадыровы заложили в фундамент возрождения чеченского народа, - добавил он.
Личность Р. Кадырова как политика, созидателя и государственного деятеля в своем докладе раскрыл президент Академии наук ЧР Шахруди Гапуров, который, в частности, отметил:
- Рамзан Кадыров – сын своего времени, сын Чечни и сын своей большой родины – России. Политологи замечают, что чеченский президент – это ярко выраженный этнонациональный лидер, его цель – сохранение и возвеличивание своего народа всеми возможными средствами. Он патриот-прагматик, это определяет его поступки и приносит ему успех как внутри чеченского общества, так и в отношениях с федеральным центром.
Тему о роли Рамзана Кадырова в развитии ислама в Чеченской Республике раскрыл депутат Парламента ЧР Султан Денильханов. Говоря о вкладе чеченского президента в возрождение мусульманских ценностей в республике, депутат отметил, что деятельность Р. Кадырова столь широкого масштаба не осталась незамеченной и международной исламской общественностью.
- Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии и Союз мусульман Казахстана присудили Президенту ЧР Рамзану Кадырову звание «Лучший мусульманский государственный деятель 2009 года», - сообщил С. Денильханов.
Здесь же с короткими докладами выступили председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов и председатель Союза журналистов ЧР Хожбауди Борхаджиев, которые рассказали о вкладе Президента ЧР Рамзана Кадырова в дело развития чеченских писателей и журналистов и его поддержке творческих союзов.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет