Мы сами должны писать свою историю

5 октября в 17:38 (2009 г.) 3055
Документально-публицистический труд Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева и известного журналиста - публициста Хамзата Умхаева презентовали в республиканском Парламенте. В Парламенте Чеченской Республики прошла презентация книги Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева и известного журналиста - публициста Хамзата Умхаева "Депортация народов: Ностальгия по тоталитаризму". В презентации приняли участие Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, начальник архивного управления Президента и Правительства ЧР Магомед Музаев, председатель Союза писателей республики Канта Ибрагимов, советники Президента ЧР Леча Яхъяев и Тимур Алиев, делегации с соседних республик во главе с заместителем Общественного совета чеченцев  Дагестана Джумаханом Умалатовым, а также  представители гражданского общества, творческой интеллигенции республики.
Документально-публицистическое издание "Депортация народов: Ностальгия по тоталитаризму", посвященное  депортации чеченцев, ингушей, калмыков, карачаевцев, балкарцев, крымских татар и репрессиям против латышей, литовцев и эстонцев, является ответом автору книги "За что Сталин выселял народы? Сталинские депортации - преступный произвол или справедливое возмездие?" Игорю Пыхалову на его шовинистические выпады.
Открывал мероприятие Председатель Парламента республики Дукуваха Абдурахманов, который дал высокую оценку содержанию книги и отметил актуальность этого документально-публицистического труда.
- Эта книга, которая стала долгожданным подарком для тех, кто болеет за свой народ и за его историю, раскрывает всю правду о трагических моментах истории чеченского и других народов, подвергшихся депортации и репрессиям.
Сегодня мы имеем возможность свободно высказывать свое мнение. Но, к сожалению, мы мало интересуемся своей историей. У нас очень мало книг и другой литературы,  посвященных трагическим вехам нашей истории. Поэтому мы должны заполнить этот пробел. Это наша история, ее должны писать мы сами и уже сегодня, - отметил Дукуваха Абдурахманов.
Ценность книги Нурди Нухажиева и Хамзата Умхаева в плане просвещения общества о трагических моментах в истории России и в частности, Чечни отметил и  начальник архивного управления Президента и Правительства ЧР Магомед Музаев. В своем выступлении он подчеркнул, что книга "Депортация народов: Ностальгия по тоталитаризму" ценна и для русского читателя, так как объективно информирует общество о реалиях нашей общей истории.
- Авторы этой книги, не только дали адекватный ответ националистам, но и  стали на защиту  других  депортированных и репрессированных народов, - подчеркнул   Магомед Музаев.
О том, что содержание книги должно стать доступным для широкой общественности и изучаться в учебных заведениях, высказался и заместитель председателя общественного совета чеченцев  Дагестана Джумахан Умалатов. В частности, он отметил, что книга  Нурди Нухажиева и Хамзата Умхаева должна как хрестоматия изучаться в школах и стать учебно-методистским пособием  для студентов.
Положительный отклик книга получила и от творческой интеллигенции. В своем выступлении председатель Союза писателей Чеченской Республики Канта Ибрагимов отметил, что труд Нурди Нухажиева и Хамзата Умхаева стал достойным ответом националисту Пыхалову. - По своему господин Пыхалов даже в чем-то помог нам. Всколыхнул нас всех. Заставил  нас изучать собственную историю. Но,  в отличии от Пыхалова, авторы книги поступили благородно, в ней нет ни одного момента, оскорбляющего национальные чувства  других народов, - сказал он.
 Участниками презентации книги Нухаева Нухажиева и Хамзат Умхаева "Депортация народов: Ностальгия по тоталитаризму" были едины в том, что свою историю мы должны изучать и писать сами. Иначе нет гарантий, что трагедия не повториться.

Новая книга о трагических судьбах целых народов уже нашла положительные отклики в разных уголках страны. Ее экземпляры  отправлены в соседние Дагестан, Калмыкию, Ингушетию, а также Татарстан и в Прибалтику.
 На  недавней встрече с чеченскими правозащитниками Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин предложил презентовать книгу и на родине Игоря Пыхалова в Санкт-Петербурге.
 Первая презентация издания состоялась  в конце  сентября т.г. на Всероссийском фестивале журналистов в  Дагомысе. Известные российские журналисты, принимавшие участие в презентации,  предложили представить книгу и  на форуме журналистов, который пройдет   в Москве в феврале следующего года.
 После официальной презентации книга "Депортация народов: Ностальгия по тоталитаризму" поступит в учебные заведения и библиотеки Чеченской Республики.

Электронный вариант книги размешен на сайте Уполномоченного по правам человека в ЧР www.chechenombudsman.ru.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Дошколят города Шали обучили действиям в случае пожараДошколят города Шали обучили действиям в случае пожара
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: