По поручению Президента ЧР Рамзана Кадырова в республике начато восстановление святых мест

19 сентября в 12:11 (2008 г.) 5283
По поручению Президента ЧР Рамзана Кадырова в республике начато восстановление святынь. Ответственность за реставрационные работы возложена на Комитет по архитектуре и градостроительству республики.Как сообщили в ведомстве, в этой связи специалистами комитета разработана специальная программа и создан проект реставрации, по которой помимо муниципальных сооружений будут преображаться и зиярты (святые места).
Реставрация одного из таких зияртов в селе Автуры Шалинского района была начата летом текущего года. Отметим, что данная святыня была построена еще в 1918 году на месте захоронения великого святого Боматгари-хаджи, который жил и проповедовал в этом селе в конце ХIX в начале ХХ века.
Как говорит управляющий реставрационным процессом Гази-Хаджи Якубов, «благодаря Президенту ЧР Рамзану Кадырову и фонду им. Ахмата Кадырова святыня преобразится и станет еще краше».
Отметим, что к реставрационным работам святыни привлечены архитекторы из Азербайджана и специалисты по отделке из Республики Дагестан. Основные работы по реконструкции зиярта в с. Автуры практически завершены. Как говорят строители, осталось лишь завершить облицовку.
Параллельно с восстановлением зияртов по распоряжению главы республики впервые за все время своего существования будет реконструирована и центральная мечеть в Ачхой-Мартановском районе.
На сегодняшний день там уже начаты ремонтно-восстановительные работы. На первом этаже мечети планируется открыть медресе для обучения детей.
По словам прораба строительного объекта Руслана Бабуева, «в ходе реконструкции здесь будут заменены окна, двери, купола мечети, которые изменят не только внешний, но и внутренний вид мечети».
Финансирование Ачхой-Мартановской мечети взял на себя Региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова.
Бабуев также сообщил, что центральная мечеть Ачхой-Мартановского района будет открыта до конца года.
Наряду с реконструкцией святых мест комитет занимается проектированием и многих социально-значимых объектов в республике.
Пожалуй, самый грандиозный проект, созданный командой комитета, это застройка набережной реки Сунжа и проспекта Кадырова с прилегающими к нему территориями.
Как рассказал первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству ЧР Юсуп Заурбеков, от проспекта Кадырова до площади «Минутка» по плану проектировщиков будет располагаться так называемый новый город, включающий в себя современные офисные, административные и жилые высотные здания, полностью соответствующие европейским стандартам.
Данный проект, как говорит Юсуп Заурбеков, будет представлен в Сочи на стартовавшем сегодня Международном инвестиционном форуме «Кубань-2008». Делегация Чеченской Республики выставит на форуме проекты застройки площади «Минутка» и набережной реки Сунжа.

 

www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
В Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда ТрампаВ Вашингтоне началась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
В мире
«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»«Шерлока» в сеть слил сотрудник «Первого канала»
В России
Р. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования КрымаР. Кадыров поздравил С. Аксенова с Днем образования Крыма
Власть и политика
Совет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежиСовет депутатов Грозного обсудил вопросы популяризации спорта среди молодежи
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Что несет нам Трамп…Что несет нам Трамп…
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: