доллар    57.35 $
евро 67.45 €
17 октября, 14:35
Погода в Грозном +16 в Грозном

А. Арсанукаев:«Конференция имела большое значение,как для нашей республики, так и для регионов ЮФО»

6 октября в 12:32 (2009 г.)
В Чеченской Республике состоялась Всероссийская  научно-практическая конференция «Язык и школа». Представители образования и науки в составе около трехсот человек со всех регионов Южного федерального округа принимали участие в конференции, которая проходила с 24 по 26 сентября.  Мероприятие   такого  масштаба здесь проходило  впервые за последние двадцать лет, а потому было очень важно провести его на самом высоком уровне.

О том,  как проходила подготовка к конференции, о ее результатах и конечном итоге нам рассказал   Абдулла Арсанукаев - директор  Института проблем образования Министерства образования и науки ЧР.

 - Абдулла Магомедович, расскажите, кто стал инициатором Всероссийской научно-практической конференции « Язык и школа»?

-  Чеченская Республика,  наш  Президент  Рамзан Кадыров  вместе с
министром  образования и науки ЧР Анзором Музаевым обратились в Минобразования РФ с предложением провести конференцию, в результате идея была одобрена и она состоялась.

Конференция была проведена при поддержке Министерства образования и науки РФ,  Министерства образования и науки ЧР,  Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ,   Комитета Госдумы по образованию, Комитета  Госдумы  по делам национальностей, Научного совета по национальным проблемам, Отделения образования и культуры  российской академии  образовании Отделения образования и культуры  Российской академии образования, Ассамблеи народов России, Института проблем образования ЧР, АНО « Институт национальных проблем образования, издательств « Дрофа»,  « Просвещение» и редакции « Учительская газета». К проведению конференции были привлечены многие подведомственные организации: Чеченский институт повышения квалификации работников образования, Департамент образования г. Грозного, районные отделы образования – Надтеречный, Шелковской, Гудермесский, Курчалоевский, Сунженский, Грозненский и др.

Стоит отметить, что на конференцию были приглашены специалисты из восьми республик Южного федерального округа: Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Калмыкия, Республика Северная Осетия-Алания. В качестве гостей присутствовали и представители Абхазии и Южной Осетии.

 - Достаточно серьезный список…

- Да. Конференция  имела большое значение, как для нашей республики, так и для регионов Южного федерального округа.  Для всех, кто занимается образованием.   Помимо представителей  Южного федерального округа  к нам приехала  большая делегация из Москвы, представители Государственной Дума РФ, Министерства образования и науки РФ. Здесь обсуждался очень важный спектр вопросов, касающихся образования.  

 -  Цель и задачи конференции?

 -  Цель заключалась  в создании благоприятных условий для развития сбалансированного двуязычия  в сфере образования, интеграционных процессов и культуры межнационального общения  народов России в условиях нового образовательного законодательства. Здесь проходило обсуждение заявленных проектов федеральных образовательных стандартов общего образования и нормативно-правовых актов, обеспечивающих их реализацию.

Прошла презентация опыта работы учителей русского и родного языков и литератур общеобразовательных учреждений с двуязычной образовательной средой республик Южного федерального округа РФ.

Презентовались новые научно-методические разработки, педагогические технологии в области преподавания русского и родного языков в начальной школе.

Так, удалось организовать выставку новинок учебной и научно-методической литературы по русскому и родным языкам, изданий  последних трех лет с привлечением специалистов из издательств « Просвещение», « Дрофа», а также региональных издательств  учебной литературы из республик Южного федерального округа. Были выставлены учебно-методические издания Института проблем образования и издательства «Арфа-Пресс» нашей республики.

Таким образом, люди  увидели, что делается в вопросах научно-методического обеспечения процесса образования.



- Сегодня в республике  много говорится  о необходимости популяризации родного языка;  вот у вас была возможность тесно пообщаться с коллегами из соседних регионов,  там существуют такого рода проблемы?      

-Во всех республиках Южного федерального округа родной язык на начальном этапе школьного образования служит языком обучения, в системе образования нашей республики государственный чеченский язык является предметом преподавания. Стоит проблема расширения функций родного языка, ведение делопроизводства на родном языке.

- Были ли в ходе конференции какие-то спорные моменты, когда стороны не могли прийти к определенному решению?  

-Естественно. Но в итоге были найдены общие подходы к решению тех или иных вопросов и была принята окончательная  резолюция.

-  Сложно было  организовать приезд гостей практически со всех регионов Северного Кавказа?

 - Не сложно, были разосланы информационные письма с указанием тематики конференции своим коллегам, которые с удовольствием откликнулись и приехали. Кстати хочу сказать, что конференция планировалась на 100 человек, но приняли в ней участие более 300 человек.


 -Я знаю, что для гостей также была подготовлена и культурно-развлекательная  программа.

- Да. Для гостей была организована экскурсия по вечернему Грозному, интересная концертная программа. Стоит отметить, что наши гости остались очень довольны,  они  восхищались красотой  города, говорили, что не ожидали увидеть Грозный таким прекрасным, особенный  восторг вызвала мечеть  «Сердце Чечни».  Так что свободного времени у гостей не было, они все время были заняты.

Гости остались довольны и организацией  самой конференции, и культурно-развлекательной программой, которая для них была подготовлена,  благодарили в лице  Министра образования и науки ЧР Анзора Музаева и  всех организаторов за теплый прием.

 -И последний самый важный вопрос: каков результат  конференции?

 - Завершилась конференция принятием резолюции, в которой  рекомендуются основные принципы, которых следует придерживаться  при разработке и реализации государственной политики в образовании, частью которой, разумеется, являются образовательные стандарты.  
 
  Мы надеемся, что те цели, которые мы наметили, будут решаться и в перспективе заявленные проблемы и задачи будут  решены.  В дальнейшем мы также планируем проводить конференции,  обмениваться опытом, совершенствовать технологии преподавания языков.

- Абдула Магомедович,  желаем Вам  успехов в вашей работе и спасибо за интересную беседу.


М.Хамидова
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет